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Qualidade de frutos de noni (Morinda citrifolia L.) cultivados em Trairi-CE Plantas Medicinales
Rodrigues da Silva,Leirson; Araujo Pontes,Cibele; Alencar de Sousa,João; de Oliveira Silva,Ebenézer.
Introdução: o noni é uma fruta que chegou ao Brasil como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. Objetivo: este trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização física e físico-química de frutos de noni no estádio de maturação "maduro" (coloração amarelo esbranquiçado). Métodos: foram colhidos frutos de noni em cinco plantas que se encontram na Fazenda Alberto Antônio, localizada próximo ao município de Trairi, Ceará (Trairi-CE). Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca do fruto (g), comprimentos longitudinal (mm) e transversal (mm), DL/DT, firmeza (N), vitamina C (mg.100 g-1 de polpa), sólidos solúveis...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Morinda citrifolia L.; Caracterização; Atributos; Vitamina C.
Ano: 2013 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000100012
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Caracterização do fruto de Morinda citrifolia L. (noni) Plantas Medicinales
Rodrigues da Silva,Leirson; Queiroz de Medeiros,Priscilla Vanúbia; Andrade Leite,Grazianny; Pereira Silva,Katchen Julliany; Mendonça,Vander; Galdino da Silva,Geomar.
Introdução: a Morinda citrifolia L. (noni) é uma fruta que foi recentemente introduzida no Brasil, como uma matéria-prima com forte apelo comercial devido a todas as características benéficas a ele atribuídas e os benefícios relacionados ao seu consumo. Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de noni em três estádios de maturação. Métodos: os frutos foram colhidos em pomares domésticos no município de Mossoró-RN, em três estádios de maturação, conforme a cor: verde (casca verde), de vez (verde esbranquiçado) e maduro (amarelo esbranquiçado). Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, DL/DT, firmeza e rendimento de polpa, vitamina C, sólidos...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Morinda citrifolia L; Vitamina C; Sólidos solubles; Plantas medicinales.
Ano: 2012 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100010
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Avaliação da composição físico-química de frutos de mandacaru (Cereus jamacaru P.) Acta Agron. (Palmira)
Rodrigues da Silva,Leirson; Elesbão Alves,Ricardo.
O mandacaru (Cereus jamacaru P.) é uma espécie nativa da vegetação da caatinga, onde seus frutos podem constituir uma agradável fonte de alimento, embora ainda não sejam explorados comercialmente. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características físico-químicas da polpa e da casca dos frutos de mandacaru oriundos do vale do Curu-CE, Nordeste do Brasil. Os frutos foram colhidos e conduzidos às condições de laboratório da Embrapa Agroindústria Tropical, onde para as análises foram selecionados cerca de 2 kg da matéria-prima, sendo os frutos escolhidos aqueles maduros e firmes. Depois foram lavados, sanitizados e submetidos a armazenamento sob refrigeração para as análises posteriores. Os frutos foram caracterizados quanto ao pH, sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereus jamacaru P.; Qualidade; Ácido ascórbico; Pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122009000400003
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Manejo pós-colheita de hastes florais de gladíolos (Gladiolus grandiflorus L.) Acta Agron. (Palmira)
Rodrigues da Silva,Leirson; de Mello Oliveira,Mônica Danielly; de Melo Silva,Silvanda.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções de ácido cítrico em diferentes concentrações na manutenção da qualidade pós-colheita de gladíolos de corte mantidos sob intermitência de refrigeração e condições ambiente. As flores foram colhidas pela manhã, no ponto de colheita comercial e transportadas para laboratório de Pós-Colheita, e mantidas a 10°C durante três dias, onde em seguida foram armazenadas sob condiçôes ambientes (24 ± 2°C e 85 ± 2%UR), sob os seguintes tratamentos: água destilada (controle) e em soluçôes de 30, 60, 90 e 120 mg. L-1 de ácido cítrico, substituídas a cada três dias. A longevidade foi avaliada, mediante o grupamento da qualidade das hastes, relativo ao período de armazenamento, em escala variando de 0 a 5, tomando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gladiolus grandiflorus L.; Conservação; Flores de corte.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122008000200008
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