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Avaliação pela técnica semiautomática de produção de gases das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Jayme,D.G.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,A.L.C.C.; Borges,I.; Saliba,E.O.S.; Pires,D.A.A.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,C.G.; Pereira,L.G.R..
Foram avaliadas as silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annuus) (Rumbosol 91, Victoria 627, Victoria 807 e Mycogen 93338), pela técnica semiautomática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as médias comparadas pelo teste SNK (p<0,05). O genótipo Rumbosol 91 apresentou a maior produção acumulativa de gases para o tempo de 96 horas de incubação com valor de 128,47mL/g de MS, e o menor valor foi observado para o genótipo Victoria 807 com 92,88. Não foram observadas diferenças entre os valores de degradabilidade da matéria seca (DMS) para as silagens avaliadas nos diferentes tempos. O potencial máximo de produção de gases variou de 91,67 para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Helianthus annuus; Fermentação; Produção de gases; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600021
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Avaliação de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para produção de silagem. III- Valor nutricional Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram estudadas a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), a proteína bruta e os componentes da parede celular de sete genótipos de sorgo de diferentes portes e suculência do colmo para produção de silagem. A colheita do material a ser ensilado foi realizada durante o estádio de grão leitoso/pastoso, com 102 dias de idade. Na ensilagem utilizaram-se silos de laboratório, feitos de PVC. Os silos foram abertos após 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação. O teor de PB oscilou de 4,8 a 9,1% entre os diferentes tipos de sorgo. A altura da planta não retratou a proporção de grãos e principalmente a digestibilidade do material, já que os dois sorgos de porte médio apresentaram as mais altas porcentagens de panícula e os menores valores de DIVMS. A correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade da matéria seca; Proteína; Parede celular.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600013
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Avaliação de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para produção de silagem. I- Características agronômicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Algumas características agrônomicas importantes para produção de silagens foram avaliadas em sete genótipos de sorgo de portes alto, médio e baixo. Determinaram-se as produções de matéria verde e matéria seca em toneladas/hectare. Separaram-se folhas, colmo e panícula e determinaram-se as porcentagens de cada um desses componentes em relação à planta inteira. A altura e a população de plantas, a porcentagem de folhas mortas e a porcentagem de acamamento foram avaliadas no momento do corte. As porcentagens de colmo, folhas e panícula variaram, respectivamente, de 45,5 a 83,8%, 6,8 a 32,6% e 9,3 a 35,1%. As folhas mortas oscilaram de 20,0 a 63,3%. A altura da planta apresentou correlação significativa com a produção de matéria seca, com a proporção de colmo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Colmo; Folhas; Panícula; Matéria seca.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500017
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Avaliação da silagem de sete genótipos de sorgo [(Sorghum bicolor (L) Moench)]. II. Padrão de fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Jr.,V.R.; Rodriguez,N.M.; Borges,I..
Foram utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de determinar as percentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT), pH e carboidratos solúveis em álcool (CHOS). O sorgo CMSXS156, de porte baixo, apresentou, o maior teor de MS (33,6%) aos 28 dias de ensilagem. Os genótipos de porte baixo tiveram em média 8,8% de PB e os de porte alto 5%, diferença provavelmente devida à maior proporção de folhas e panícula nos de porte baixo. O pH médio das silagens aos 56 dias de fermentação foi de 3,6 e variou de 3,5 a 3,8, e o teor médio de N-NH3/NT nesse mesmo período foi de 5,3%, mostrando que as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Carboidratos solúveis; Matéria seca; Proteína bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500015
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Composição corporal e exigências nutricionais de macrominerais para novilhas em crescimento das raças Guzerá e Holandesa Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rabelo,L.S.; Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Machado,G.S.; Delgado,L.P.; Ferreira,J.J.C.; Borges,I.; Rodriguez,N.M.; Graça,D.S.; Saliba,E.O.S..
Foram utilizadas 22 novilhas, 11 da raça Holandesas e 11 da Guzerá, com peso vivo (PV) inicial de 189kg. Após o abate inicial de seis animais de cada raça, outros dois grupos, cinco animais de cada raça, passaram a receber dieta à base de feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), milho, farelo de soja e mistura mineral, para ganho diário de 1kg de peso vivo (PV). O abate final ocorreu após ganho de peso de 100kg. Durante os dois abates, todos os tecidos foram pesados e amostrados, retirando-se como amostra representativa da carcaça entre a nona e a décima primeira costela para determinação dos conteúdos corporais de Ca, P, Mg, Na e K. Determinaram-se a composição corporal e as exigências nutricionais desses minerais para ganho de 1kg de PV. Houve decréscimo na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Cálcio; Fósforo; Magnésio; Potássio; Sódio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200021
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Digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estádios de maturação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ferreira,J.J.; Castro Neto,A.G..
Com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro bovinos machos, fistulados no rúmen, castrados, mestiços Holandês-Zebu, alimentados com feno de gramínea à vontade. Amostras de silagens secas e moídas foram colocadas em sacos de náilon que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após períodos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, os sacos foram removidos e as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído e armazenado para análises posteriores das frações fibrosas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas no qual as parcelas eram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade in situ; Frações fibrosas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200008
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Cinética ruminal do feno de Stylosanthes guianensis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ladeira,M.M.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Benedetti,E.; Brito,S.C.; Sá,L.A.P..
Sete carneiros fistulados no rúmen e no duodeno foram alojados em gaiolas metabólicas e alimentados com feno de Stylosanthes guianensis à vontade. Foi empregada a técnica de sacos de náilon para determinação da degradabilidade in situ do feno, utilizando-se os tempos de 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas para as retiradas dos sacos do rúmen. A taxa de passagem dos sólidos foi determinada utilizando-se cromo mordante como indicador. Os valores de pH no líquido ruminal foram medidos nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação e a concentração de amônia nos tempos de 0, 1, 3, 5, 7, 9 e 11 horas após a alimentação. A taxa de degradação da matéria seca (MS) foi de 8,5%/h, a degradabilidade potencial 38,1% e a degradabilidade efetiva 30,3%. A taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Stylosanthes guianensis; Feno; Rúmen; Degradabilidade; Taxa de passagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000200017
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Predição da composição química do sorgo pela técnica de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Saliba,E.O.S.; Gontijo Neto,M.M.; Rodriguez,N.M.; Miranda,L.F.; Obeid,J.A.; Teixeira,G.L.; Oliveira,M.A..
Determinou-se a composição química do sorgo pela espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS), comparando-a com os dados obtidos pelas análises convencionais de laboratório. Foram utilizadas 132 amostras de quatro variedades de sorgo: AG212 (porte alto), AG 2002 (porte alto), AG 2005 (duplo propósito) e AG 213 (porte alto). Com o intuito de se obter uma curva ampla, todas as amostras foram agrupadas compondo uma curva denominada sorgo in natura. As variáveis avaliadas foram carboidratos solúveis (CHO sol), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), matéria seca (MS) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Utilizou-se o tratamento de absorbância e foram encontrados os seguintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Composição química; Espectroscopia; Digestibilidade in vitro.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300017
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Silagem de sorgo de porte baixo com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo. III- Quebra de compostos nitrogenados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Nogueira,F.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P..
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, em silos de laboratório feitos de tubos PVC, lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo Bunsen. Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e tanino. Utilizou-se o teste de Tukey para comparação entre médias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Composto nitrogenado.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600012
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Disponibilidade e perdas de matéria seca em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) submetida a diferentes períodos de descanso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Deresz,F.; Rodriguez,N.M.; Aroeira,L.J.M.; Borges,I.; Matos,L.L.; Vittori,A..
A disponibilidade de matéria seca e as perdas decorrentes do pastejo com vacas mestiças em lactação foram estimadas em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) com períodos de descanso de 30, 36 ou 45 dias, nos meses de fevereiro a setembro. Desconsiderando efeito de mês, os maiores períodos de descanso apresentaram valores médios globais, expressos por unidade de área (kg/ha), semelhantes (P>0,05) entre si para disponibilidade e perdas de matéria seca, mas respectivamente superiores e inferiores (P<0,05) àqueles verificados na pastagem com 30 dias de período de descanso. Com os dados expressos em kg/vaca/dia, e desconsiderando-se efeito de mês, não se observou diferença (P>0,05) entre os períodos de descanso com respeito à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Massa de forragem; Pastejo rotativo; Vacas em lactação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400011
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Avaliação nutricional de fenos produzidos com Andropogon gayanus cv. Planaltina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,G.R.; Saliba,E.O.S.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Sousa,L.F.; Rodriguez,N.M.; Lana,A.M.Q..
Neste estudo, foram utilizados fenos de Andropogon gayanus cv. Planaltina produzidos em diferentes idades de crescimento (56, 84, 112 e 140 dias) para ensaio de degradabilidade in vitro da matéria seca (DEIVMS), por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os dados de DEIVMS foram utilizados para confecção de equações que foram comparadas pelos testes de paralelismo e identidade de curvas. O teste de paralelismo não demonstrou diferença entre as equações e curvas, ou seja, as diferentes idades apresentaram o mesmo comportamento cinético de degradação. Contudo, pelo teste de identidade de curvas, observou-se que as equações e curvas dos fenos de A. gayanus colhidos com as plantas cortadas aos 56 e 84 dias são idênticas entre si, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética ruminal; Degradabilidade; Forragem conservada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300036
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Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Antunes,R.C.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Baião,N.C.; Pereira,L.G.R.; Lara,L.J..
Utilizaram-se 250 frangos machos, com 22 dias de idade, em ensaio biológico baseado em coleta total de excretas para a determinação da matéria seca metabolizável aparente (MSMA) e dos valores de energia metabolizável (EM) aparente e corrigida de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram o BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e SC 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 60% de dieta-referência (composta a base de milho e farelo de soja) e por 40% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de MSMA foram semelhantes entre os grãos de sorgo (P>0,05), sendo 77,09%, 81,73% e 79,69% para os grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Sorgo; Endosperma; Digestibilidade; Energia metabolizável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500025
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Avaliação de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para produção de silagem. II- Padrão de fermentação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Para avaliar a qualidade das silagens de sete genótipos de sorgo, de diferentes portes e suculência do colmo, cortados aos 102 dias de idade, foram estudados os padrões de fermentação após 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Observou-se correlação entre os teores de matéria seca e de suculência do colmo, sendo os genótipos de colmo seco superiores aos de colmo suculento. Aos 56 dias de fermentação a variação foi de 23,1 a 36,1%. O pH das silagens dos sete tipos de sorgo já estava estabilizado aos sete dias de ensilagem e aos 56 dias oscilou de 3,5 a 4,3. Os sorgos de porte alto e colmo suculento apresentaram os maiores teores de carboidratos solúveis, que variaram de 4,0 a 17,2% no material original. No período final da ensilagem a variação no teor de ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Padrão de fermentação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500018
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Avaliação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte utilizando diferentes metodologias Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L..
Realizou-se um experimento com frangos de corte para avaliação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos ((coeficiente de digestibilidade aparente (CDAaa) e coeficiente de digestibilidade verdadeira (CDVaa)) comparando quatro metodologias de estimação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 ´ 8 (tratamentos ´ alimentos) com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos quatro tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Os dois primeiros tratamentos foram baseados na metodologia tradicional de consumo a vontade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aminoácido digestível; Cecectomia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600010
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Avaliação da silagem de sete genótipos de sorgo [(Sorghum bicolor (L) Moench)]. I. Características agronômicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Júnior,V.R.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar, BR601, CMSXS156 × CMSXS607, BR506 e CMSXS156 × CMSXS506, e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar, CMSXS156 × CMSXS227, CMSXS156 e CMSXS227, colhidos no estádio de grão leitoso/pastoso, com o objetivo de avaliar o número de plantas por hectare (NP/ha), as produções de matéria verde (MV) e de matéria seca (MS) em t/ha, as percentagens de colmo (%COL), de folha (%FOL), de panícula (%PAN) e de folhas mortas (%FM) em relação à planta inteira, à altura e à percentagem de acamamento das plantas (%ACM). Houve grande variação no NP/ha nos diferentes genótipos avaliados. As produções de MS foram de 8,6 t/ha para os genótipos de porte alto e de 4,4 t/ha para os de porte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Característica agronômica.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400018
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Equações de regressão para estimar valores energéticos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte, a partir de análises químicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L..
Um experimento foi realizado com frangos de corte para a obtenção de equações de predição da energia a partir de análises químicas e dados de energia metabolizável (EM) utilizando como alimentos-teste o trigo e alguns de seus produtos, comparando quatro metodologias de estimação. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos cinco tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Com base nas análises químicas de fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), proteína (PB), cinzas (Cz) e amido (A) dos alimentos e com os resultados observados de EM aparente (EMA), EM verdadeira (EMV), EM...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Trigo; Energia metabolizável; Equação de predição.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600011
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Composição química e valor nutritivo da soja crua e submetida a diferentes processamentos térmicos para suínos em crescimento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mendes,W.S.; Silva,I.J.; Fontes,D.O.; Rodriguez,N.M.; Marinho,P.C.; Silva,F.O.; Arouca,C.L.C.; Silva,F.C.O..
Um ensaio de metabolismo foi conduzido para avaliar a digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de grãos de soja processados no calor para suínos em crescimento. Foram utilizados 20 suínos machos castrados, mestiços, com peso inicial médio de 37,67± 3,33kg. Adotou-se delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os alimentos avaliados foram farelo de soja, soja semi-integral extrusada, soja integral expandida e soja integral micronizada, os quais substituíram em 25% a dieta-referência. Os valores de ED e dos coeficientes de digestibilidade aparente da EB, PB, MS e EE para os alimentos testados foram: 3583kcal/kg, 85,2%, 90,8%, 85,7% e 69,3% para o farelo de soja; 4065kcal/kg, 83,6%, 86,1%, 81,9% e 81,5% para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Digestibilidade; Fator antinutricional; Micronização; Extrusão; Expansão.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200011
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Características produtivas, agronômicas e nutricionais do capim-tanzânia em cinco diferentes idades ao corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro,G.H.F.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M..
Avaliou-se o capim-tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia) cortado aos 42, 63, 84, 107 e 126 dias quanto à produtividade, às características agronômicas, à composição bromatológica e à digestibilidade in vitro. Observou-se aumento na altura da planta do capim-tanzânia até os 84 dias, com aumento da produção de massa verde de forragem e aumento na produção de matéria seca com o avançar da idade ao corte. O aumento da idade ao corte resultou em diminuição do percentual de folhas e em aumento no percentual de hastes. Na composição bromatológica, observaram-se diminuição do teor de proteína bruta e aumento das frações fibrosas, com aumento do nitrogênio retido nessa última com o avançar da idade. Os resultados obtidos refletiram-se na cinética de fermentação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-tanzânia; Panicum maximum; Composição bromatológica; Produção de gases.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300022
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Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma para leitões Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Antunes,R.C.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Pereira,L.G.R.; Fontes,D.O.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C.; Saliba,E.O.S..
Utilizaram-se 20 leitões machos castrados, com 28kg de peso, em ensaio biológico baseado em coleta total de fezes e de urina para a determinação dos valores de digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), de digestibilidade aparente da proteína bruta (DAPB), de energia digestível aparente (EDA) e de energia metabolizável aparente (EMA) de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e SC 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 70% de dieta referência, à base de milho e de farelo de soja, e por 30% de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de DAMS, de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Endosperma; Suíno; Digestibilidade aparente; Energia metabolizável.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300028
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Avaliação agronômica de seis híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Molina,L.R.; Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Rodrigues,J.A.S.; Ferreira,J.J.; Ferreira,V.C.P..
Foram determinadas as produções de matéria seca (MS) e de matéria natural (MN), as proporções de colmo, folhas e panícula em seis híbridos de sorgo, em plantas com o grão em estádio leitoso/pastoso. Usou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento (híbrido). A altura dos híbridos variou de 1,0 a 2,7m e a correlação entre altura da planta e porcentagem de acamamento foi de 0,27. A porcentagem de MS do colmo variou de 20,8 a 29,4 e a correlação entre MS no colmo e altura da planta foi de 0,31. Altura e porcentagem de MS do colmo não influenciaram o percentual de acamamento. A produção de MS variou de 4,47 a 7,86 t/ha e a de MN de 13,4 a 31,1 t/ha. A porcentagem de colmo variou de 40,5 a 67%, a de folhas de 12,1 a 21,6%, e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Avaliação agronômica.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400017
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