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Maurício,Rogério Martins; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rodriguez,Norberto Mário; Martins,René Galvão Rezende; Rodrigues,José Avelino Santos. |
O potential da técnica in vitro semi-automática de produção de gases foi estudado pela avaliação das silagens de quatro híbridos de sorgo (BR700, BR701, BR601 e AG2002). Os resultados desse experimento foram comparados aos obtidos em experimento de digestibilidade aparente. A relação entre a digestibilidade da matéria seca obtida pela técnica de produção de gases após 96 horas de fermentação (DMS) e a digestibilidade aparente da MS foi representada pela equação: digestibilidade in vivo (g/kg) = 0,46 x DMS (g/kg) + 361,08 (r²=0,97). A técnica in vitro semi automática de produção de gases estimou de forma precisa os valores de digestibilidade aparente da MS das silagens avaliadas nesse experimento. Além disto, forneceu informações adicionais sobre a cinética... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: In vitro; Produção de gases; Ruminantes; Valor nutritivo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400029 |
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Molina,Lívio Ribeiro; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rodriguez,Norberto Mário; Rodrigues,José Avelino Santos; Ferreira,José Joaquim; Castro Neto,Agenor Getúlio de. |
Com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca e proteína bruta das silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro novilhos mestiços de holandês-zebu, fistulados no rúmen, alimentados com feno de gramínea à vontade. As amostras de silagens foram secas e moídas em peneiras de 5 mm, e 5 g das mesmas foram colocadas em sacos de náilon de 12 x 18 cm e tamanho de poros de 50 µm, que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após diferentes períodos de incubação (6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas depois), os sacos de náilon foram removidos, as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído em peneira de 1 mm e armazenado para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Silagem. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100017 |
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Veloso,Cristina Mattos; Rodriguez,Norberto Mário; Sampaio,Ivan Barbosa Machado; Gonçalves,Lúcio Carlos; Mourão,Gerson Barreto. |
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal coletado 3, 6 e 12 horas após a alimentação de quatro novilhos mestiços Europeu-Zebu, providos de cânulas ruminais permanentes, assim como a relação folhas:hastes e as degradações ruminais in situ da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido dos folíolos de três leguminosas tropicais: leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e soja perene (Neonotonia wightii) e das folhas de outras duas forrageiras tropicais: rami (Boehmeria nivea (L.) Gaudich) e mandioca (Manihot esculenta Crantz). Amostras de 3 g de guandu, soja e rami ou 5 g de leucena e mandioca foram incubadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desaparecimento ruminal da fibra; Forragens tropicais; Novilhos; Rúmen. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300033 |
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Silva,Fabiano Ferreira da; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rodrigues,José Avelino Santos; Corrêa,Clóvis Eduardo S.; Rodriguez,Norberto Mário; Brito,André F.; Mourão,Gerson B.. |
O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade nutricional de silagens de sorgo de portes alto, médio e baixo, com diferentes combinações de colmo+folhas/panícula (100:00, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80 e 00:100), por meio de análises laboratoriais. A planta inteira foi utilizada como controle. Os híbridos foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade em silos de laboratório de PVC, com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento (três repetições por tratamento). Os silos foram abertos aos 56 dias após a ensilagem. Os teores de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da matéria seca, dos fenóis totais e dos constituintes da parede celular pelo método seqüencial foram determinados. As diferenças foram verificadas por intermédio do teste SNK para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Relação colmo+folhas/panícula; Silagem; Sorgo. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100004 |
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Ferreira,Ana Cristina Holanda; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mário; Lôbo,Raimundo Nonato Braga; Vasconcelos,Vânia Rodrigues de. |
O trabalho foi conduzido com o objetivo de se avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante com adição de 0, 12, 24, 36 e 48% de bagaço de caju (subproduto da agroindústria de suco de caju). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 82 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), pH e níveis de N-NH3 das silagens. A adição de bagaço de caju (BC) diminuiu os valores de pH e N-NH3 e elevou os teores de PB das silagens. Os teores de FDA e HEM não diferiram entre os tratamentos. Concluiu-se que o bagaço de caju melhora o valor nutritivo da silagem e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale; Fermentação; Pennisetum purpureum. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600004 |
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Silva,Fabiano Ferreira da; Gonçalves,Lúcio Carlos; Rodrigues,José Avelino Santos; Corrêa,Clóvis Eduardo S.; Rodriguez,Norberto Mário; Brito,André F.; Mourão,Gerson B.. |
O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade fermentativa de silagens de sorgo de portes baixo, médio e alto, com diferentes combinações de colmo+folhas/panícula (100:00, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80 e 00:100), por meio de análises laboratoriais. A planta inteira foi utilizada como controle. Os híbridos foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade em silos de laboratório de PVC, com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento (três repetições por tratamento). Os silos foram abertos aos 56 dias após a ensilagem. Os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e pH foram determinados. As diferenças foram verificadas por intermédio do teste SNK. Os valores de pH das silagens foram, em média, 3,79 e os teores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Relação colmo+folhas/panícula; Silagem; Sorgo. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100003 |
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Lousada Junior,José Edilton; Neiva,José Neuman Miranda; Rodriguez,Norberto Mário; Pimentel,José Carlos Machado; Lôbo,Raimundo Nonato Braga. |
Esta pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o valor nutritivo de subprodutos do processamento de frutas. Foram estudados subprodutos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão, utilizando-se 20 ovinos machos castrados, com peso médio de 34,5 kg. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (subprodutos) e quatro repetições. Os consumos de matéria seca (CMS) dos subprodutos de goiaba, maracujá e melão foram semelhantes, porém superiores ao CMS do subproduto de acerola. Os maiores consumos de proteína bruta (CPB) foram observados com maracujá e melão (g/animal/dia, g/UTM), enquanto acerola apresentou menor CPB. O subproduto de goiaba apresentou maior consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Ovinos; Subprodutos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200036 |
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Neiva,José Neuman Miranda; Nunes,Francisco Canindé Souza; Cândido,Magno José Duarte; Rodriguez,Norberto Mário; Lôbo,Raimundo Nonato Braga. |
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto desidratado de maracujá (SDM). Foram testados cinco níveis de adição de SDM (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) na dieta de 20 ovinos machos, não-castrados, segundo delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (níveis de adição) e quatro repetições. Foram estimados os consumos de MS (CMS), PB (CPB), FDN (CFDN) e FDA (CFDA), as digestibilidades aparentes da MS (DAMS), PB (DAPB), FDN (DAFDN), FDA (DAFDA) e hemicelulose (DAHEM), além dos valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e do balanço de nitrogênio (BN). Com a inclusão de SDM na ensilagem do capim-elefante, ocorreram elevações nos CMS... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Subprodutos agroindustriais. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600036 |
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