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Compactabilidade de um Latossolo Amarelo distrocoeso dos tabuleiros costeiros de Alagoas sob diferentes sistemas de manejo da cana-de-açúcar Rev. Bras. Ciênc. Solo
Vasconcelos,Romero Falcão Bezerra de; Cantalice,José Ramon Barros; Moura,Geber Barbosa de Albuquerque; Rolim,Mário Monteiro; Montenegro,Carlos Eduardo de Vasconcelos.
A compactação do solo agrícola é um fenômeno de grande interesse para a Ciência do Solo. O estudo investigativo de diferentes sistemas de manejo visando encontrar aquele que degrade menos o solo é o objetivo maior da pesquisa sobre o comportamento mecânico do solo. De maneira geral, para um mesmo nível de energia de compactação, quanto maior o teor de matéria orgânica, menor a densidade máxima do solo e maior a umidade crítica de compactação; consequentemente, o risco de degradação física do solo se reduz. O objetivo deste trabalho experimental foi estudar a compactabilidade de um Latossolo Amarelo distrocoeso dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Foram selecionadas três áreas em talhões sob cultivo da cana-de-açúcar, representativos de três sistemas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compactação do solo; Matéria orgânica; Dissipação de energia de compactação; Ensaio de Proctor; Resíduos da cana-de-açúcar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000200023
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Compressibilidade de um Latossolo Amarelo distrocoeso não saturado sob diferentes sistemas de manejo da cana-de-açúcar Rev. Bras. Ciênc. Solo
Vasconcelos,Romero Falcão Bezerra de; Cantalice,José Ramon Barros; Moura,Geber Barbosa de Albuquerque; Rolim,Mário Monteiro; Montenegro,Carlos Eduardo de Vasconcelos.
Os sistemas de manejo que promovem adição de resíduos de cana-de-açúcar ao solo podem provocar alterações nos parâmetros de compressibilidade. O objetivo deste trabalho foi investigar o comportamento da compressibilidade de um Latossolo Amarelo distrocoeso dos Tabuleiros Costeiros de Alagoas, considerando a adição de resíduos orgânicos em três diferentes sistemas de manejo com cana-de-açúcar. O trabalho experimental foi realizado na Usina Santa Clotilde, localizada no Estado de Alagoas. Foram escolhidas três áreas em talhões com cana-de-açúcar, sendo investigadas: uma área cultivada sob sistema de manejo irrigado (SMI), uma área sob sistema de manejo de fertirrigação com vinhaça (SMV) e uma área sob sistema de manejo com aplicação de vinhaça + torta de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tensão de pré-compactação; Resíduos orgânicos; Tabuleiros Costeiros.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000200022
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ANÁLISE COMPARATIVA DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO SIMPLES DE CORPOS-DE-PROVA, TIJOLOS E PAINÉIS DE SOLO-CIMENTO AGRIAMBI
Rolim,Mário Monteiro; Freire,Wesley Jorge; Beraldo,Antonio Ludovico.
RESUMO Dentre as muitas utilizações do solo-cimento, destaca-se seu uso na fabricação de tijolos de alvenaria. Neste trabalho, um solo arenoso contendo 72% de areia, foi tratado com 8% de cimento Portland, em relação ao peso do solo seco, sendo com a mistura moldados corpos-de-prova cilíndricos de 10 x 12,73 cm, de diâmetro e altura, respectivamente, tijolos de dimensões 5 x 11 x 23 cm, e um painel de alvenaria de 60 x 60cm2. Os tijolos de solo-cimento foram moldados em prensa manual, e o painel, construído com nove fiadas de tijolos, sendo instrumentado para medição das deformações. A resistência apresentada pelos tijolos de solo-cimento satisfez os requisitos exigidos pelas normas; por outro lado, no painel de alvenaria de tijolos de solo-cimento, as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solo-cimento; Elementos construtivos; Resistência.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100093
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Production, water consumption and nutrient content of Chinese cabbage grown hydroponically in brackish water Rev. Ciênc. Agron.
Lira,Raquele Mendes de; Silva,Ênio Farias de França e; Silva,Gerônimo Ferreira da; Santos,Alexandre Nascimento dos; Rolim,Mário Monteiro.
ABSTRACTUnderground water reserves in the semi-arid region of Brazil are stored in the crystal formations that in large part have high concentrations of salt. However, the scarcity of this resource makes the use of this water necessary for various activities, including agriculture. The aim of this study was to evaluate the use of brackish water on the electrical conductivity and pH of the nutrient solution, and on the production, water consumption and the uptake of nutrients in Chinese cabbage (Brassica pekinensis L.) under a hydroponic system. The experimental design was completely randomised, with four replications and six levels of water salinity (0.2, 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 and 5.2 dS m-1), obtained by adding NaCl to the local water supply, with this water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica pekinensis L.; Nutrient solution; Salinity; Mineral nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300497
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Water and physiological relationships of lettuce cultivated in hydroponics with brackish waters Rev. Ciênc. Agron.
Soares,Hammady Ramalho e; Santos Júnior,José Amilton; Silva,Ênio Farias de França e; Rolim,Mário Monteiro; Silva,Gerônimo Ferreira da.
ABSTRACT Rationalization of brackish water management in hydroponic crops is one of the ways to expand and manage water supply in shortage areas. Thus, this work was carried out to evaluate the water and physiological relationships of Iceberg lettuce (cv. Tainá) in plants exposed to strategies of replacement of the evapotranspired volume of saline nutrient solutions. Two experiments were conducted in NFT hydroponic system, in which increasing levels of water salinity (0.2, 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 and 5.2 dS m-1) were used to prepare the nutrient solutions. In the first experiment, the evapotranspired volume was replaced with the respective brackish water and, in the second one, with public-supply water (0.2 dS m-1). Both experiments were set up in a randomized...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Water management; Salinity.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000200216
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