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Índice de sustentabilidade agroambiental para o perímetro irrigado Ayres de Souza Ciência e Agrotecnologia
Carneiro Neto,José Alves; Andrade,Eunice Maia de; Rosa,Morsyleide de Freitas; Mota,Francisco Suetônio Bastos; Lopes,José Frédson Bezerra.
Uma análise integrada do atual uso dos recursos naturais do Perímetro Irrigado de Ayres de Souza, localizado no Vale do Acaraú, Ceará, foi realizada através do desenvolvimento de um índice de sustentabilidade agroecológica. Os dados dessa pesquisa foram oriundos de questionários aplicados a 33 produtores agrícolas beneficiados pelo projeto de irrigação. Os indicadores de sustentabilidade foram estimados pelo emprego de análise fatorial, método da análise fatorial/análise de componentes principais. O índice de sustentabilidade estimado a partir dos indicadores selecionados registrou uma situação de sustentabilidade fragilizada ou de insustentabilidade reversível. As unidades produtivas apresentaram um porcentual de 60,6% com alguma sustentabilidade; e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise fatorial; Agricultura sustentável; Impacto ambiental.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400036
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Fatores determinantes da qualidade das águas superficiais na bacia do Alto Acaraú, Ceará, Brasil Ciência Rural
Andrade,Eunice Maia de; Araújo,Lúcia de Fátima Pereira; Rosa,Morsyleide de Freitas; Gomes,Raimundo Benvindo; Lobato,Francisco Antonio de Oliveira.
Análise Fatorial/Análise da Componente Principal (AF/ACP) foram empregadas com o objetivo de identificar os fatores determinantes (naturais e antrópicos) da qualidade das águas superficiais na bacia do Alto Acaraú, Ceará. Realizaram-se coletas trimestrais, no período de fev/2003 a mar/2004, em seis pontos localizados nas áreas de influência urbana e de drenagem de perímetros irrigados. Foram analisados os parâmetros pH, temperatura, cor, turbidez, nitrato, amônia total, amônia livre, amônia ionizada, sódio, cloretos, potássio, sulfato, dureza, cálcio, magnésio, alcalinidade total, alcalinidade do bicarbonato, condutividade elétrica, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, ortofosfato solúvel, clorofila "A",...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise multivariada; Monitoramento das águas; Poluição hídrica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600045
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Mesquite seed gum and Nile tilapia fish gelatin composite films with cellulose nanocrystals PAB
Cruz,Mabel Ribeiro da; Morais,João Paulo Saraiva; Muniz,Celli Rodrigues; Rosa,Morsyleide de Freitas; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Azeredo,Henriette Monteiro Cordeiro de.
Abstract: The objective of this work was to determine a suitable combination of the polysaccharide mesquite seed gum (MSG) and the protein Nile tilapia fish gelatin in the composite MSG/gelatin film for food packaging applications, and to evaluate the effect of cellulose nanocrystals (CNCs) on the film. MSG and gelatin were extracted from mesquite seeds and Nile tilapia residues, respectively, and the CNCs from mesquite pods by acid hydrolysis. The MSG:gelatin ratio with the best combination of tensile and barrier properties was used to produce the bionanocomposite films, by adding different CNC contents to the MSG/gelatin dispersion. The MSG:gelatin ratio of 1:1 had a good combination of water vapor permeability (WVP) and tensile strength. The properties...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prosopis juliflora; Bionanocomposites; Packaging; Polysaccharide; Protein.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000400495
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Composição química, propriedades mecânicas e térmicas da fibra de frutos de cultivares de coco verde Rev. Bras. Frutic.
Corradini,Elisângela; Rosa,Morsyleide de Freitas; Macedo,Bruno Pereira de; Paladin,Priscila Danielle; Mattoso,Luiz Henrique Capparelli.
O consumo da água de coco verde, in natura ou industrializada, vem gerando um grande problema ambiental, devido ao destino final da casca dos frutos. Aproximadamente 85% do peso bruto do coco verde é constituído pelas cascas, que são acumuladas em lixões ou às margens de estradas. Como a minimização da geração desse resíduo implicaria a redução da atividade produtiva associada, o seu aproveitamento torna-se uma necessidade. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar as características da fibra de coco verde de diversos cultivares em função do ponto de colheita dos frutos, na composição química, nas propriedades mecânicas e térmicas, como forma de contribuir para avaliar seu potencial de aplicação na elaboração de novos materiais. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera; Caracterização de frutos; Ponto de maturação; Fibras de coco verde.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300030
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Uso do pó da casca de coco na formulação de substratos para formação de mudas enxertadas de cajueiro anão precoce Rev. Bras. Frutic.
Correia,Diva; Rosa,Morsyleide de Freitas; Norões,Elis Regina de Vasconcelos; Araujo,Fátima Beatriz de.
Avaliou-se o uso de pó de coco verde e maduro na formulação de substratos para formação de mudas de cajueiro anão precoce. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE). Porta-enxertos dos cajueiros foram obtidos com semente CCP06 e os enxertos, de árvores adultas CCP76, ambos clones de cajueiro anão precoce. Pó das cascas de coco verde e de coco maduro mostraram-se favoráveis ao desenvolvimento das plantas, apresentando boas características como facilidade de retirada da muda do tubete e agregação das raízes ao substrato, podendo assim, substituir o uso do solo hidromórfico, na proporção de 20%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo agroindustrial de coco; Substrato para planta; Produção de muda; Cocus nucifera L; Anacardium occidentale L..
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300052
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