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Fenologia e acúmulo térmico em videiras viníferas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul PAB
Tomazetti,Tiago Camponogara; Rossarolla,Márcia Denise; Zeist,André Ricardo; Giacobbo,Clevison Luiz; Welter,Leocir José; Alberto,Cleber Maus.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência térmica, obtida por diferentes métodos de cálculo, para caracterizar a fenologia das videiras (Vitis vinifera) 'Cabernet Sauvignon', 'Tannat', 'Ruby Cabernet' e 'Merlot', cultivadas na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O desenvolvimento fenológico foi acompanhado durante cinco safras - 2005/2006 a 2009/2010. As temperaturas mínimas e máximas do ar foram coletadas diariamente e foram testados oito métodos de soma térmica: M1.1, M1.2 e M1.3, que utilizaram somente a temperatura base inferior (10°C); M2.1 e M2.2, que consideraram também a temperatura ótima de desenvolvimento de 25°C; e M3.1, M3.2 e M3.3 que, além das anteriores, utilizaram 35°C como temperatura base superior do desenvolvimento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinífera; Desenvolvimento vegetal; Graus-dia; Soma térmica; Temperatura; Viticultura..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101033
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Plastochron index of 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines in Fronteira Oeste, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil PAB
Zeist,André Ricardo; Tomazetti,Tiago Camponogara; Rossarolla,Márcia Denise; Alberto,Cleber Maus; Giacobbo,Clevison Luiz; Welter,Leocir José.
Abstract: The objective of this work was to estimate the plastochron index of the 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevine varieties in Fronteira Oeste, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The experiment was conducted in 2010, in a completely randomized design, using 'Cabernet Sauvignon' and 'Chardonnay' grapevines grown in the municipalities of Itaqui, São Borja, and Maçambará, which were referred to as sites 1, 2, and 3, respectively. Phenological monitoring of the varieties was done from the beginning of sprouting until the pruning of canes (green trimming). The daily thermal sum (dTS, oC day) was calculated using the cardinal temperatures for node appearance in grapevines (10, 25, and 35ºC), whereas the accumulated thermal sum (aTS, oC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Degree-days; Plant development; Temperature; Thermal sum; Viticulture..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000400244
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Emergência de plântulas de porta-enxertos de pessegueiro submetidos a diferentes períodos de estratificação Rev. Ciênc. Agron.
Fischer,Doralice Lobato de Oliveira; Rossarolla,Márcia Denise; Fischer,Claudiomar; Oliveira,Elaine Lobato de; Giacobbo,Clevison Luiz.
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a germinação e o desenvolvimento de plantas oriundas de duas cultivares de pessegueiro 'Capdeboscq' e 'Okinawa' sob diferentes períodos de armazenamento, em viveiro comercial da empresa Frutplan Mudas Ltda, em Pelotas - RS, no período de maio a dezembro de 2009. Os caroços das duas cultivares foram armazenados em embalagens de papel por um período de 120 dias, sendo realizados os seguintes procedimentos: 10 dias de temperatura ambiente + 110 dias de frio; 40 dias de temperatura ambiente + 80 dias de frio; 70 dias de temperatura ambiente + 50 dias de frio; 100 dias de temperatura ambiente + 20 dias de frio e 120 dias de temperatura ambiente. Utilizando câmara fria programada para 6 ± 2 °C. O experimento foi conduzido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pessegueiro; Armazenamento; Germinação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100025
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