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GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S.; COSTA, N. D.; MENDES, A. M. S.; YURI, J. E.; PETRERE, C.. |
O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, sendo a terceira fruta fresca mais exportada no país. O cultivo do meloeiro está em expansão nos estados de Pernambuco e Bahia. Entretanto, o sistema de cultivo atualmente preconizado envolve o intensivo preparo do solo com a utilização de arações, gradagens e o preparo de camalhões. Tais práticas de manejo aceleram o processo de degradação do solo e favorecem a salinização das áreas de cultivo. Práticas conservacionistas como a utilização de culturas de cobertura e o reduzido revolvimento do solo são incorporadas ao conceito de sistema plantio direto. Para ajustar um modelo tecnológico de sistema plantio direto de meloeiro, em Vertissolos para o Vale do São Francisco, e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cucunis melo; Coquetel vegetal; Melão; Adubação verde; Matéria orgânica; Manejo do solo; Carbono; Nutriente; Organic matter; Green manures; Melons. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012770 |
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GIONGO, V.; SANTANA, M. da S.; SALVIANO, A. M.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; TAURA, T. A.; BARROS, V. da S.. |
O presente capítulo apresenta resultados de estudos de dois experimentos de longa duração, que são desenvolvidos há 10 e 8 anos, em área irrigada no Semiárido brasileiro, comparando modelos de agroecossistemas multifuncionais. Neles se utilizaram a redução da intensidade do preparo do solo e o aporte de material orgânico ao solo como estratégias para sequestrar carbono em áreas irrigadas no Semiárido brasileiro, visando à sustentabilidade da produção de frutícolas e olerícolas. Também serão relatados os benefícios advindos da combinação dessas práticas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estoque de carbono; Sustentabilidade da agricultura; Agroecossistema; Biomassa aérea; Mitigação dos efeitos do clima; Solo; Produção de Alimentos; Mudança Climática; Carbono; Soil; Climate change. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150133 |
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GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; SANTANA, M. da S.; FREITAS, M. do S. C. de; TAURA, T. A.. |
A tarefa posta e que será discutida no presente capítulo é o desenho de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis, adequados aos modelos de dietas alternativas que oferecem benefício à saúde, que sejam amplamente adotados, reduzindo as emissões de gases de efeito estufa, o desmatamento, a extinção de espécies e as doenças crônicas não transmissíveis. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecossistema; Semiárido; Mudança Climática; Desenvolvimento Sustentável; Biodiversidade; Produção de Alimentos; Degradação Ambiental; Climate change; Biodiversity. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150543 |
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