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MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M.. |
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733 |
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OLIVEIRA, T. P. de; PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; NASCIMENTO, J. A. do; VIEIRA, D. D.; SILVA, A. F.; MARINHO, C. M.; SANTIAGO, F. dos S.; SCHEPP, A. M. dos S.; MEIRA, R. A.. |
O enfrentamento da realidade da insegurança alimentar no Semiárido do Brasil passa pela necessidade da organização da produção agrícola de sistemas produtivos da agricultura familiar em bases agroecológicas. Vem da agricultura familiar parte significativa da produção de alimentos para suprir circuitos de comercialização mais justos e solidários. Esse relato de experiência pretende dar luz à reflexão e demonstrar que é possível consolidar um modelo de sustentabilidade de produção agroecológica no Semiárido do Nordeste brasileiro, com agregação de valor para acesso a mercados por meio da certificação orgânica de Sistemas Participativos de Garantia em agroecossistemas de produção familiar dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia; Algodão Orgânico; Segurança nutricional; Mercado em rede; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Rural; Rural development; Food safety; Sustainable development. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153888 |
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