Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 33
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Preservação de germoplasma vegetal, com ênfase na conservação in vitro de variedades de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGHANS, T. G.; PAZ, O. P. da; MONTARROYOS, A. V. V.; SANTOS, V. da S.; MORAIS, L. S..
O melhoramento genético de plantas tem contribuído sobremaneira para o aumento da produção em diversas espécies de grande importância econômica e/ou social, beneficiando bilhões de pessoas, especialmente de menor poder aquisitivo, que vivem em países em desenvolvimento distribuídos por todo o mundo. Esses aumentos na produção resultam da obtenção de novos genótipos, que apresentam rendimentos mais elevados, adaptados a diversas condições ecológicas, muitas das vezes adversas, e resistentes a pragas e doenças. No entanto, para a geração desses materiais melhorados, torna-se necessário que características de interesse sejam incorporadas às novas cultivares, dentro de programas de melhoramento genético bem definidos, de forma que possam ser, ao final de todo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot sculenta.; Mandioca.; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711805
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de cultivares de mandioca nos Estados da Bahia e de Sergipe entre os anos de 2011 e 2014. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; CUENCA, M. A. G.; PINHO, J. L. N.; ALVES, M. C.; ARAUJO, S. B. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; OLIVERIRA, T. R. A. de; MARQUES, M. G.; MOITINHO, A. C.; SANTOS, D. L. dos; PORTO, E. S..
bitstream/item/156464/1/bp-98.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042760
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de Cultivares de Mandioca nas Microrregiões do Agreste de Lagarto e de Boquim, Sergipe, Safra 2006/2007. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; NUNES DE PINHO, J. L.; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
Este trabalho teve por objetivo conhecer o comportamento produtivo de variedades de mandioca, para posterior utilização nas Microrregiões Homogêneas de Boquim e do Agreste de Lagarto, no Estado de Sergipe e em áreas adjacentes. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. Na Microrregião de Boquim, as avaliações contemplaram dezoito cultivares, em duas épocas de colheita e, na Microrregião do Agreste de Lagarto, foram avaliadas dezenove cultivares, com quatro épocas de colheita. Observaram-se diferenças entre as cultivares avaliadas, tanto na média das colheitas, evidenciando variações genéticas entre elas, quanto aos pesos de raízes tuberosas e da parte aérea e massa seca. As altas produtividades obtidas evidenciam o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Cassava; Breeding.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009264
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento do bagaô ou tiborna como adubo orgânico para a cultura da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendação de cultivares de mandioca para o estado de Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W, M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; SANTOS, V. da S.; MOREIRA, M. A. B.; AMORIM, J. R. A. de; LEÃO, K. R. B.; RODRIGUES, A. R. S.; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de.
bitstream/CPATC-2009-09/20598/1/cot-53.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Segipe.; Mandioca..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372630
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Resistência de mamoeiro transgênico à mancha anelar no Brasil. Infoteca-e
MEISSNER FILHO, P. E.; VILARINHOS, A. D.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SILVA, D. de C. S. da; SANTOS, V. da S.; DANTAS, J. L. L..
? O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de populações de mamoeiro transgênicas (PTP) ao vírus da mancha anelar do mamoeiro (Papaya ringspot virus, PRSV-P). Plantas transgênicas da variedade Sunrise Solo foram produzidas com versões traduzíveis e não traduzíveis do gene da proteína PRSV-P e foram inoculadas mecanicamente com o PRSV em casa de vegetação para fazer uma observação preliminar de sua reação ao vírus. A presença do gene CP/PRSV e sua homozigose foi avaliada por reação em cadeia da polimerase e as plantas selecionadas em função desta característica, bem como o controle Sunrise Solo foram transplantados para o campo para avaliações agronômicas. Na avaliação em casa de vegetação, entre 5,8% e 96,3% de plantas das PTP apresentaram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mamão; Carica Papaya; Melhoramento Genético Vegetal; Plant breeding; Papayas.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143365
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Metodologia para avaliação da resistência da mandioca à bacteriose, antracnose e superalongamento. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o principal alimento básico nos países em desenvolvimento e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitárias à produção de mandioca, specialmente às doenças da parte aérea como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis , a antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f.sp. manihotis) e o superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes, metodologias mais eficientes para a seleção se fazem necessárias, especialmente quando se pretende avaliar um grande número de genótipos simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi propor modificações em escalas arbitrárias, comumente...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050235
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa. Infoteca-e
REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceitação sensorial; Qualidade culinária; Mandioca; Culinária; Manihot Esculenta; Cassava; Cooking quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144307
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita no estado de Sergipe: safra 2006/2007. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. R. M. de; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; MELO, K. E. de O.; MENEZES, A. F.; SILVA, B. S. de F..
bitstream/CPATC-2010/21256/1/cot-93.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandicoa; Cultivar; Sergipe - Brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660115
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa avalia a resistência de cultivares de mandioca ao ácaro-verde em Sergipe. Infoteca-e
TEODORO, A. V.; CARVALHO, H. W. L. de; GUIMARÃES, R. M.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca brava (mandioca) ou mansa (macaxeira ou aipim) é uma importante fonte de renda e está relacionado à segurança alimentar de agricultores familiares do estado de Sergipe. A área plantada com mandioca (mansa e brava) no Brasil segundo o IBGE é de 1.796.966 ha com uma produtividade aproximada de 14 toneladas por hectare.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014583
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendações de cultivares de mandioca para diferentes regiões dos Estados da Bahia e de Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, L. M. de; CUENCA, M. A. G.; PINHO, J. L. G.; ALVES, M. C. S.; OLIVEIRA, T. R. A. de; MARQUES, M. G.; ARAUJO, S. B. de; PORTO, E. S..
bitstream/item/152433/1/cot-193.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sergipe; Bahia; Economia regional.; Mandioca..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059450
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho de cultivares de mandioca no Nordeste brasileiro na safra 2009/2010. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita e ambientes de produção visando atender as necessidades dos produtores de mandioca do Nordeste brasileiro., Os ensaios foram realizados no ano agrícola de 2009/2010, nos estados da Bahia, Sergipe, Pernambuco e Rio Grande do Norte. O delineamento experimental adotado nos experimentos foi o de blocos ao acaso, com três repetições, nos quais 16 cultivares de mandioca foram avaliadas. Os resultados permitem inferir que as cultivares BRS Caipira, BRS Tapioqueira, BRS Poti Branca, Irará, Kiriris e o Clone 9783/13 consubstanciam-se em alternativas promissoras para a mandiocultura regional, por apresentarem altas produtividades tanto de raízes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Prática cultural; Cassava; Breeding; Plant cultural practices.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009268
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Snack de mandioca: a partir da variedade BRS Jari: passo a passo. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S..
bitstream/item/138010/1/Folder-Snack-Mandioca-online.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035511
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em snack de mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
bitstream/item/215656/1/BoletimPesquisa115-Luciana-AINFO.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Composto Cianogênico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124651
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa tabuleiros costeiros conduz seleção de cultivares de mandioca com tolerância à podridão seca das raízes. Infoteca-e
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta-se como uma cultura de importantíssimo destaque socioeconômico. É uma das principais fontes calóricas para a população nordestina, sendo uma importante matéria prima para agroindústrias na produção de farinhas, entre diversos outros produtos, gerando emprego e renda.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região nordeste.; Doença; Mandioca..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011350
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de mandioca via métodos de regressão bissegmentada e multivariada. Infoteca-e
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; GOMES, M. C. M.; MENEZES, W. M. M.; SANTOS, D. L. dos.
bitstream/item/100532/1/BP78.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca - Cultivar; Mandioca - Melhoramento Genético.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983878
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BAGs de abacaxi, mandioca e caju. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS, V. da S.; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V..
bitstream/item/178545/1/Cartilha-3-bags-de-abacaxi-mandioca-e-cajun.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Q U A L I V EG; Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade na Vertente Vegetal; Controle de Qualidade; Abacaxi; Mandioca; Caju.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092461
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento da manipueira ou tucupi como adubo e outros usos na agricultura familiar no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SANTOS, V. da S.; DINIZ, M. de S..
O cultivo de mandioca no Maranhão ocorre em terras bastantes frágeis, a maioria delas arenosas ou médias, com baixa capacidade para fornecer nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca ( fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa, e não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais a terra, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, e depois ela é deixada em pousio (descansando).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Manipueira; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749134
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de genótipos de mandioca quanto às características produtivas em diferentes épocas de colheita em Paranavaí, PR. Infoteca-e
RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
A colheita de uma lavoura de mandioca pode demandar um longo período para ser concluída, o que pode gerar oscilações na produtividade, influenciadas, principalmente, pelo teor de amido das raízes. Com isso, podem ser afetados negativamente a renda do agricultor e o desempenho no processamento industrial. Com o objetivo de estabelecer o comportamento de seis diferentes genótipos de mandioca em função da época de colheita, foi conduzido um experimento em Paranavaí, estado do Paraná, Brasil. Foram cultivados seis genótipos, sendo quatro cultivares registradas para uso na região: duasgeradas pela Embrapa (BRS CS01 e BRS 420), uma pelo IAPAR (IPR União) e uma etnovariedade (Caiuá). Também foram utilizados dois clones do programa de melhoramento genético da...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131650
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Metodologia de seleção rápida para a avaliação da resistência de genótipos de mandioca a doenças foliares incitadas pelo complexo Passalora spp. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Entre os diferentes patógenos de mandioca (Manihot esculentaCrantz), o complexo Passalora spp., é o mais frequente em todo o mundo. Três doenças compõem este complexo: (i) queima das folhas (BILS) causada por P. vicosae , (ii) mancha parda (BLS), causada por P. henningsiie (iii) mancha branca (WLS), causada por P. manihotis. Várias estratégias podem ser usadas para reduzir as perdas, sendo o uso de cultivares resistentes o mais eficaz. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi propor uma nova metodologia para a seleção de acessos de mandioca resistentes à BILS, BLS e WLS, com base em nota máxima de doença observada (MaSDN). Um total de 244 genótipos de mandioca foi avaliado quanto a resistência à Passalora spp., em condições de campo. A severidade para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plant diseases.; Mandioca; Doença de planta; Cassava..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051039
Registros recuperados: 33
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional