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QUALITY CHARACTERISTIS OF FRUITS AND OILS OF PALMS NATIVE TO THE BRAZILIAN AMAZON Rev. Bras. Frutic.
SANTOS,MARY DE FÁTIMA GUEDES DOS; ALVES,RICARDO ELESBÃO; BRITO,EDY SOUSA DE; SILVA,SILVANDA DE MELO; SILVEIRA,MARCIA RÉGIA SOUZA DA.
ABSTRACT Native palm trees are highly important plant resources for the Amazon region; however, despite the great diversity and utilities, few species have been studied, requiring more comprehensive studies on quality and composition for species not yet explored. The aim of this study was to evaluate the quality of fruits and oils of palm trees from the Brazilian Amazon and to identify potential uses. Fruits from five palm trees (bacaba, buriti, inajá, pupunha, and tucumã) were evaluated for total mass, length, diameter, and yield, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), pH, SS/TA ratio, total soluble sugar (TSS), reducing sugar (RS), total pectin (TP) soluble pectin (SP), and starch. The oils from the edible portion of fruits were evaluated for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Oenocarpus bacaba Mart.; Mauritia flexuosa L.f; Maximiliana maripa Aubl. Drude; Bactris gasipaes Kunth and Astrocaryum vulgare Mart..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000700901
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DESENVOLVIMENTO, FISIOLOGIA DA MATURAÇÃO E INDICADORES DO PONTO DE COLHEITA DE FRUTOS DA UMBUGUELEIRA (Spondias sp.) Rev. Bras. Frutic.
DANTAS,ANA LIMA; SILVA,SILVANDA DE MELO; DANTAS,RENATO LIMA; SOUSA,ALEX SANDRO BEZERRA DE; SCHUNEMANN,ANA PAULA PEREIRA.
RESUMO A umbugueleira produz frutos com amplas possibilidades de utilização que, embora subexplorados, têm grande potencial socioeconômico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a fisiologia da maturação em frutos da umbugueleira. As inflorescências foram marcadas em seis plantas, no período da antese, e o fruto (umbuguela) foi avaliado em intervalos regulares até a abscisão da planta. O ciclo de desenvolvimento da umbuguela, da antese até o início da abscisão, abrange 157 dias; a massa, o volume, o comprimento e o diâmetro apresentam aumentos rápidos até 117 dias após a antese (DAA), estabilizando-se até o final da maturação. O padrão respiratório do fruto foi climatérico, com pico aos 147 DAA. A coloração evoluiu do verde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Taxa respiratória; Maturação; Ponto de colheita.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100033
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QUALIDADE DE MANGA ‘TOMMY ATKINS’ DA PRODUÇÃO INTEGRADA RECOBERTA COM FÉCULA DE MANDIOCA ASSOCIADA A ÓLEOS ESSENCIAIS E QUITOSANA Rev. Bras. Frutic.
AZERÊDO,LUAN PEDRO MELO; SILVA,SILVANDA DE MELO; LIMA,MARIA AUXILIADORA COELHO; DANTAS,RENATO LIMA; PEREIRA,WALTER ESFRAIN.
Resumo Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga ‘Tommy Atkins’ da Produção Integrada (PI) recoberta com fécula de mandioca (F) associada a óleos essenciais e quitosana. A manga foi colhida na maturidade comercial de pomar certificado na PI. Os recobrimentos foram: Controle; F a 3%; F a 3% + erva-doce a 0,9% (FED); F a 3%+ orégano a 0,5% (FO), e F a 2% + quitosana a 2% (FQ). As mangas recobertas foram mantidas por 20 dias a 12+1°C e 80 + 2% U.R. e, em seguida, transferidas para a condição ambiente (24+2°C; 75+4% U.R) por mais 12 dias, simulando a condição de mercado. A combinação FQ retardou o amadurecimento, mantendo a coloração, os teores de sólidos solúveis e de acidez, apresentando mangas com intenção de compra e sabor superiores ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fluorescência da clorofila; Foeniculum vulgare; Origanum vulgare; Recobrimentos comestíveis.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100141
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