|
|
|
Registros recuperados: 18 | |
|
|
PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, J. da S.. |
Situada na parte central, no coração do Estado da Bahia, a Chapada, como é tratada popularmente, é a região mais atraente do Estado, por suas serras e altiplanos, permeados por rios e corredeiras, e aspecto bucólico de suas cidades, verdadeiras preciosidades, com seus casarios em estilo colonial, ruas com calçamento de pedras e culinária incomparável, uma verdadeira volta no tempo, aos idos do século XVIII. Trata-se de uma área geográfica singular, onde até um minipantanal há, o Marimbus. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033312 |
| |
|
|
MEDINA, V. M.; SOUZA, J. da S.; SILVA, S. de O. e.. |
A banana, um fruto climatérico, pode ser colhida em vários graus de maturidade e induzida a madurecer com excelente qualidade. A indução em larga escala normalmente e feita usando-se os gases etileno e acetileno, os quais requerem instalações e equipamentos caros e sofisticados. Os pequenos produtores que não tem acesso a essa tecnologia podem optar pelo ethephon, cujo uso e mais simples e de menor custo. O presente trabalho contem orientação para utilização do ethephon na climatização de bananas, com descrição das instalações e materiais necessários. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Musa spp; Climatização; Banana. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637393 |
| |
|
|
EZETA, F. N.; SOUZA, J. da S.; MATTOS, P. L. P. de. |
A mandioca e uma espécie originaria do Continente americano, sendo o Brasil, América Central e México os mais prováveis centro de origem. Atualmente e cultivada desde a Florida ate o Norte da Argentina no Continente americano. No mundo, a mandioca encontra-se difundida nos trópicos sendo a espécie tuberosa mais amplamente cultivada. A produção mundial ascende atualmente a 100 milhões de toneladas por ano, sendo que 70% vem do Brasil, Indonésia, Zaire, Tailândia, Nigéria e Índia (Tabela 1), onde a maior parte e usada diretamente na alimentação humana. Uma das principais razões para esta ampla difusão da mandioca no mundo, e que trata-se de uma cultura de grande rusticidade capaz de tolerar condições ambientais adversas em áreas que seriam consideradas pouco... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Álcool; Mandioca. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638008 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S.. |
A fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Efeito poupa-terra; Tecnologias sustentáveis; Manejo de água e nutrientes; Manejo integrado; Fruticultura; Pós-Colheita; Exportação; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Cobertura do Solo; Praga; Doença; Cadeia Produtiva; Fruits. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131618 |
| |
|
|
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S.. |
O Brasil ostenta a primeira posição na produção mundial de frutas, com 30 milhões de toneladas em uma área cultivada de 2,3 milhões de hectares. A desorganização dos sistemas de produção e a inexistência de técnicas adequadas de pós-colheita, entretanto, ensejam perdas expressivas na produção, variando de 15 a 40%. As condições brasileira para a produção de frutas, tanto para o mercado interno, como para o mercado externo, confere-lhes vantagens comparativas em ralação aos países correntes devido as condições climáticas favoráveis, grande disponibilidade de área e acervo razoável, representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais tendo em vista os solos e climas adequados, o que tem proporcionado um rápido crescimento da... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Fruticutura; Nordeste Brasil. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637987 |
| |
|
|
GERUM, A. F. A. de A.; SANTOS, G. S.; SANTANA, M. do A.; SOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L.. |
Conforme o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), a fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo e a área de cultivo com frutas no país supera 2 milhões de hectares. Um dos resultados mais expressivos está na criação de empregos ao longo de toda a cadeia produtiva: na produção de insumos, no campo, na agroindústria, e na prestação de serviços de distribuição e logística, bem como no agroturismo, além da geração de renda nos mercados interno e externo.As projeções de demanda de frutas para os próximos anos indicam crescimento em ambos os mercados interno e externo. Essa perspectiva de incremento da demanda de frutas tropicais também vem acompanhada de uma série de riscos agropecuários, incluindo os ambientais, de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruticultura. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109012 |
| |
|
| |
|
|
ALMEIDA, C. O. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, J. da S.. |
Resumo: A disponibilidade de dados estatísticos confiáveis sobre a produção agrícola é essencial para o planejamento estratégico e o estabelecimento de políticas públicas, com foco na agricultura, nos níveis municipal, estadual, nacional e internacional. É fundamental também para a priorização de ações em projetos de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias. A equipe técnica que atua em pesquisa com a cultura do abacaxi na Embrapa Mandioca e Fruticultura, atenta à evolução nos polos de produção dessa fruta, ficou surpresa com o repentino aumento nos números da produção de abacaxi no município de Umburanas, BA, sobretudo num período com condições climáticas muito desfavoráveis à produção agrícola e em sistemas de produção sem o concurso da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Produção Agrícola; Pineapples; Crop production. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114333 |
| |
|
|
NASCIMENTO, A. S. do; CASTELLANI, M. A.; RORIZ, A. K. P.; SOUZA, J. da S.; SÁ, R. F. de; AGUIAR, W. M. M.; MOREIRA, A. A.; PARANHOS, B. A. G.; BRAVO, I. S. J.. |
Neste capítulo, será apresentado e discutido o perfil dos principais polos de fruticultura do estado da Bahia e sua relação com o impacto que as moscas-das-frutas representam para o agronegócio da fruticultura na Bahia e no Brasil. Apresentam-se os dados para os principais polos de fruticultura do Estado da Bahia, ou seja, Submédio do Vale do São Francisco, Sul e Extremo-Sul, Litoral Norte, Sudoeste, Oeste e Chapada Diamantina. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manejo integrado; Vale do São Francisco; Monitoramento; Fruticultura; Mosca das Frutas; Inseto; Controle Biológico; Planta Hospedeira; Fruit flies; Biological control. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162257 |
| |
|
| |
|
|
ALMEIDA, C. O. de; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; SANCHES, N. F.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, J. da S.; ARAUJO, J. C. de. |
Neste boletim de pesquisa é apresentada a localização georreferenciada das principais variedades de mandioca introduzidas e lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura nos biomas Caatinga e Mata Atlântica, desde a incorporação da pesquisa participativa ao programa de melhoramento genético de mandioca da Unidade, em meados dos anos 90. São identificados o município, a comunidade, a variedade, o ponto georreferenciado, a latitude, a longitude, a altitude e o bioma. O objetivo é facilitar a localização das variedades adotadas e dos adotantes e, assim, possibilitar a execução de trabalhos de avaliação de adoção e de impacto. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produção de variedades; Avaliação de impacto; Adoção de variedades; Mandioca; Cassava. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981516 |
| |
|
| |
|
|
CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S.. |
Apesar de sua importância sócio-econômica, a mandioca não vem apresentando, nos últimos anos, um padrão estável de produção ao longo do tempo, exibindo uma significativa oscilação, principalmente, na sua área cultivada e no preço. Dentre os fatores considerados como responsáveis pela má performance do produto podem-se destacar a falta de utilização de suas potencialidades agronômicas e econômicas e a desorganização dos produtores. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas dessas potencialidades, analisar pontos relevantes referentes á demanda do produto e identificar as limitações de ordem técnica e econômica, considerando-se a estrutura de mercado enfrentada, sobretudo, pelos produtores de fécula. A essa discussão adicionam-se os aspectos ligados... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638727 |
| |
Registros recuperados: 18 | |
|
|
|