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Fertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo consorciada com culturas alimentares. Infoteca-e
FRANZINI, V. I.; SOUZA, M. B. de; GOMES JUNIOR, R. A.; SILVA, A. R. B. e; RODRIGUES, E. de C. F..
A fase juvenil da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) tem duração de 3 anos. Nesse período, consorciar outras culturas nas entrelinhas da palma de óleo pode ser uma alternativa interessante para os produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consórcio com culturas alimentares na fertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo na fase juvenil desta cultura. Foram avaliados três sistemas de cultivo de palma de óleo: (i) monocultura; (ii) consórcio A [palma de óleo com milho (2013) ? macaxeira (2013/2014) ? macaxeira (2014/2015) ? milho (2015)]; consórcio B [palma de óleo com arroz (2013) ? feijão-caupi + mandioca (2013/2014) ? feijão-caupi + mandioca (2014/2015) ? arroz (2015)]. As culturas alimentares, nos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Palma de óleo; Culturas alimentares; Fertilidade do solo; Consorciação de cultura; Sistema de cultivo; Dendê.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069724
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Doenças nas hortaliças cultivadas em Altamira, PA e região. Infoteca-e
BOARI, A. de J.; ISHIDA, A. K. N.; SOUZA, M. B. de.
Essa cartilha foi elaborada numa linguagem simplificada para facilitar a orientação ao produtor de hortaliças quanto ao reconhecimento e manejo das doenças de ocorrência mais comum e que causam maiores impactos nas principais olerícolas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Altamira; Bactéria; Doença de Planta; Hortaliça; Nematóide; Praga de Planta; Vírus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078486
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Doenças em hortaliças cultivadas na Região Metropolitana de Belém. Infoteca-e
BOARI, A. de J.; ISHIDA, A. K. N.; CARVALHO, E. de A.; SOUZA, M. B. de.
O objetivo deste trabalho foi coletar e identificar os principais patógenos de doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides presentes em diversas hortaliças na Região Metropolitana de Belém. Por causa das condições edafoclimáticas, o número de espécies de hortaliças é limitado. Na região metropolitana, predominam as hortaliças folhosas, como alface, couve, jambu, chicória-paraense, cebolinha, coentro, salsa, alfavaca, mastruz, manjericão, cariru, bertalha, e vinagreira. Além das folhosas, cultiva-se feijão-de-metro, quiabo e jiló.
Tipo: Livros Palavras-chave: Belém; Doença; Hortaliça; Olericultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068205
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Desenvolvimento vegetativo de dendezeiro na fase juvenil em sistemas consorciados no Estado do Pará. Infoteca-e
GOMES JUNIOR, R. A.; FRANZINI, V. I.; RODRIGUES, E. de C. F.; CRAVO, M. da S.; ROCHA, R. N. C. da; SOUZA, M. B. de.
O dendezeiro é uma cultura de alta expressão internacional. O Brasil possui a maior área com aptidão agrícola do mundo, e teve expansão de monocultivo marcante nos últimos anos. Contudo, existe demanda tecnológica para integrar o cultivo do dendezeiro com outras culturas agrícolas. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do cultivo intercalar de culturas anuais sobre o desenvolvimento vegetativo de dendezeiros jovens. Foi utilizada uma unidade de observação em área de agricultura familiar, com aproximadamente 2 ha, onde foram conduzidos, durante os três primeiros anos de cultivo, um sistema convencional e dois sistemas consorciados baseados no Sistema Bragantino, no município de Tailândia, PA. Nas plantas de dendezeiro, aos 23 e 37 meses após o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo intercalar; Palma-de-óleo; Sistema Bragantino; Dendê; Consorciação de Cultura; Elaeis Guineensis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090357
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