|
|
|
|
| |
|
|
MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; RODRIGUES,MARÍLIA FARIAS; SOETHE,CRISTINA. |
ABSTRACT The storage of ‘Rocha’ pears under controlled atmosphere (CA) preserves fruit quality for long periods. However, inadequate CA conditions might impair ripening and lead to flesh browning. This research was carried out to assess the effects of CA with ultra-low (ULO), and low O2 (LO) associated with different CO2 levels on ripening and occurrence of flesh browning in ‘Rocha’ pears. Treatments evaluated were: pO2 = 0.5 kPa (ULO) and pCO2 < 0.03 kPa; pO2 = 1.0 kPa (LO) and pCO2 < 0.03 kPa; pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 1.0 kPa; pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 2.0 kPa; and pO2 = 1.0 kPa and pCO2 = 3.0 kPa. A completely randomized experimental design was used, with four replicates. Fruits were harvested in Vacaria, RS, and stored under five CA conditions... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis; Flesh browning; Physiological disorder; Ripening; Texture. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000500301 |
| |
|
|
BRACKMANN,AURI; NEUWALD,DANIEL ALEXANDRE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ. |
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da concentração de O2, durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) sobre a conservação da maçã 'Fuji' afetada com pingo-de-mel. No experimento 1, utilizaram-se pressões parciais de 0,8; 1,1 e 1,6kPa de O2 combinado com <0,5kPa de CO2, na temperatura de 0,5ºC. No experimento 2, combinaram-se armazenamento refrigerado (AR) e AC (1,1kPa de O2 e <0,5kPa de CO2) com as temperaturas de -0,5ºC e 0,5ºC. A UR, em ambos os experimentos, foi de 96%. Após sete meses de armazenamento e mais sete dias a 20ºC, no experimento 1, a redução da pressão parcial de O2 diminuiu a degradação dos ácidos, incidência de degenerescência senescente e manteve a cor verde da epiderme.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Pingo-de-mel; Atmosfera controlada; Degenerescência senescente; Degenerescência com cortiça. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300015 |
| |
|
|
MAZZURANA,ELIS REGINA; ARGENTA,LUIZ CARLOS; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ. |
RESUMO O armazenamento refrigerado pode induzir o desenvolvimento de danos por frio (caracterizado pelo escurecimento de polpa) em maçãs de algumas cultivares, mesmo quando mantidas em temperatura superior ao ponto de congelamento. O presente estudo avaliou o aumento da temperatura de armazenagem de maçãs clones de ‘Gala’ sob atmosfera controlada (AC), tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP), como método para redução do desenvolvimento de escurecimento da polpa e do consumo de energia durante o armazenamento. Experimentos foram conduzidos em 2011, com maçãs produzidas em Fraiburgo (armazenadas em câmaras experimentais a -0,3 e 1,2 °C, e em câmaras comerciais a 0,7 e 2 °C) e em São Joaquim (armazenadas em câmaras comerciais a 0,8; 1,4 e 1,9 °C). Frutos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Temperatura; Etileno; Dano por frio; Distúrbio fisiológico. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100043 |
| |
|
|
SOUZA,ALEXANDRA GOEDE DE; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; BENINCÁ,THALITA DAL TOÉ; PADILHA,MARCELA. |
ABSTRACT This study was carried out to assess the postharvest quality preservation of feijoa(Acca sellowiana Berg) flowers in response to treatments with different preservative solutions and 1-methylcyclopropene (1-MCP). Recently opened feijoa flowers were harvested in the morning (between 8h and 10h) and immediately after pulsed with preservative solutions of salicylic acid, ascorbic acid and sucrose, all at doses of 0 (control), 2, 5 or 10%, and treated with 1-MCP at doses of 0 (control), 250, 500 or 1,000 nL L-1. Each trial with preservative solutions or 1-MCP treatment was a distinct experiment conducted in a completely randomized design with four replicates, each replicate with four flowers. After the treatment, the flowers were stored for 12 days at... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acca sellowiana Berg.; Edible flowers; Petal wilting; Petal browning; Petal color. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000400304 |
| |
|
|
MARTIN,MARIUCCIA SCHLICHTING DE; STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; BRACKMANN,AURI; LINKE JUNIOR,WANDERLEI. |
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) e da indução de perda de massa (IPM) sobre a qualidade de peras ‘Rocha’. Frutos provenientes do município de São Joaquim-SC, foram armazenados por oito meses e quinze dias a -0,5±0,1 ºC e UR de 96±1%. Os tratamentos foram constituídos em armazenamento refrigerado (AR; 21,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2), bem como de cinco condições de AC: 1,0 kPa de O2 + <0,03 kPa de CO2; 2,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 1,0 kPa de CO2; 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2; e 1 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 + IPM de 2,6%. O AR propiciou frutos com casca mais amarela, menor teor de sólidos solúveis, menor acidez titulável e baixa aceitação nos testes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pyrus communis; Armazenamento; Textura; Firmeza de polpa; Amadurecimento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100073 |
| |
|
|
STEFFENS,CRISTIANO ANDRÉ; AMARANTE,CASSANDRO V.T. DO; ALVES,ERLANI O.; BRACKMANN,AURI. |
The objective of this study was to evaluate the effect of controlled atmosphere (CA) on quality preservation of ‘Laetitia’ plums, mainly on internal breakdown, in order to determine the best CA storage conditions. Two experiments were carried out one in 2010, and another in 2011. In 2010, besides cold storage (CS; 21.0 kPa O2 + 0.03 kPa CO2), the fruits were stored under the following CA conditions (kPa O2+kPa CO2): 1+3, 1+5, 2+5, 2+10, and 11+10. In 2011, the fruits were stored under CS and CA of 1+0, 1+1, 2+1, and 2+2. The fruit stored under different CA conditions had lower respiration and ethylene production, better preservation of flesh firmness, texture and titratable acidity, lower skin red color, and lower incidence of skin cracking than the fruit... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Postharvest; Ripening; Physiological disorder. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652014000100485 |
| |
|
|
|