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Qualidade de sementes de feijão-azuki dessecadas com saflufenacil e submetidas ao armazenamento AGRIAMBI
Tavares,Cássio J.; Araújo,Alana C. F.; Jakelaitis,Adriano; Resende,Osvaldo; Sales,Juliana de F.; Freitas,Marco A. M..
RESUMO Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito do uso do herbicida saflufenacil como dessecante em pré-colheita e do armazenamento sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-azuki. Foram testadas seis doses do herbicida saflufenacil (0, 50, 75, 100, 150 e 200 g a.i. ha-1) e duas épocas de avaliação da qualidade das sementes: colheita e seis meses após a colheita. A aplicação do dessecante ocorreu na maturidade fisiológica do feijoeiro azuki e as sementes colhidas foram armazenadas em sacos de papel (Kraft) em ambiente natural, a 25,4 ± 3 ºC de temperatura e 67,3 ± 3% umidade relativa. O saflufenacil pode ser utilizado até a dose de 65 g a.i. ha-1 sem prejudicar a qualidade fisiológica das sementes. O armazenamento provocou queda...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna angularis Willd.; Vigor; Herbicidas; Patógenos; Ambiente natural.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201197
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Physiological quality of soybean seeds artificially cooled and stored in different packages AGRIAMBI
Virgolino,Zirvaldo Z.; Resende,Osvaldo; Gonçalves,Douglas N.; Marçal,Kaique A. F.; Sales,Juliana de F..
ABSTRACT The aeration of seeds with artificially cooled air and their storage in big-bag packages aim to lengthen the shelf life while maintaining the quality. Thus, the objective was to study the effects of cooling before storage on germination and vigor of soybean seeds stored in trifoliate kraft paper bag and big bag in non-air-conditioned environment. Seeds of soybean cultivar NA 7337 RR were mechanically harvested in March 2013, holding an average moisture content of 18% w.b. In June, 16,000 kg of seeds were processed and cooled to 18 °C. Equal amount of non-cooled seeds was used as a control. Equally divided in kraft paper and in big bags, and combining cooling and packaging, the seeds were stored for three months and analyzed for moisture content,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Storage; Temperature; Moisture contente; Vigor; Germination.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500473
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Vigor da cultivar BMX Potência RR de soja durante o beneficiamento e períodos de armazenamento AGRIAMBI
Juvino,Adrieli N. K.; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.; Sales,Juliana de F..
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o vigor das sementes de soja durante as etapas do beneficiamento e ao longo do armazenamento. O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal Goiano, Câmpus Rio Verde, e na empresa Sementes Goiás. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, segundo o esquema fatorial triplo 6 x 2 x 4 (seis etapas do beneficiamento, duas condições de armazenamento e quatro tempos de armazenamento) com três repetições. Foram utilizadas sementes de soja Glycine max (L.) Merrill, cultivar BMX Potência RR. As sementes foram avaliadas ao longo do armazenamento (0, 3, 6 e 9 meses) quanto ao teor de água, teste de tetrazólio e emergência em areia. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Danos mecânicos; Condições de armazenamento; Glycine max (L.) Merrill.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000800010
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Hygroscopicity of ‘sucupira-branca’ (Pterodon emarginatus Vogel) fruits AGRIAMBI
Oliveira,Daniel E. C. de; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.; Silva,Glicélia P.; Sales,Juliana de F..
ABSTRACT ‘Sucupira-branca’ (Pterodon emarginatus Vogel) is a tree from ‘Cerrado’ and stands out mainly for its pharmacological properties; however, there are no technological information about its post-harvest operations. Thus, the aim of this study was to determine the sorption isotherms of ‘sucupira-branca’ fruits for different air conditions and obtain the values of desorption isosteric heat, depending on the equilibrium moisture content of the product. The equilibrium moisture content of ‘sucupira-branca’ fruits was determined by dynamic method for temperatures of 25, 30, 35 and 40 °C and water activities for each temperature between 0.270 and 0.775. The models Chung-Pfost, Copace, Modified Halsey, Oswin Modified and Sigma Copace obtained high...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equilibrium moisture content; Isotherms; Water activity; Isosteric heat; Copace.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000400285
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Armazenamento do crambe em diferentes embalagens e ambientes: Parte I - Qualidade fisiológica AGRIAMBI
Bessa,Jaqueline F. V.; Donadon,Juliana R.; Resende,Osvaldo; Alves,Rosa M. V.; Sales,Juliana de F.; Costa,Lílian M..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de crambe em diferentes condições de armazenamento, durante nove meses. O crambe com teor de água de 4,63% base úmida foi acondicionado nas embalagens laminada, polietileno tereftalato (PET) e polietileno de alta densidade (PEAD), as quais foram armazenadas nos ambientes: refrigerado, a 10 ± 1,19 °C e 34,84 ± 4,09% UR e natural, a 24,81 ± 1,82 °C e 54,93 ± 12,77% UR. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 x 2 x 4) com três repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O ambiente natural e a embalagem PET são os que melhor se apresentam para manter a qualidade fisiológica das sementes de crambe por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Refrigerated environment; Natural environment.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300224
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Desorption isotherms and isosteric heat of 'cajuzinho-do-cerrado' achenes AGRIAMBI
Barbosa,Karine F.; Sales,Juliana de F.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Zuchi,Jacson; Sousa,Kelly A. de.
ABSTRACT The objective of this study was to determine the desorption isotherms of 'cajuzinho-do-cerrado' achenes (Anacardium humile St. Hil.) in various conditions of temperature and water activity, as well as to select the one that best represents the phenomenon and to determine the isosteric heat of desorption. The fruits were collected at the Emas National Park, in the municipality of Mineiros-GO, Brazil, pulped and then subjected to drying in silica gel at temperature of 25 ± 2 °C until the moisture contents of 17.6, 13.6, 11.1, 8.7 and 5.3 (d.b.%). After drying, the desorption isotherms were determined by the indirect static method. The water activity (Aw) was determined at different temperatures, and the achenes were placed in a B.O.D. chamber,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium humile St. Hil.; Hygroscopicity; Water activity..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500481
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