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Perfil lipídico de ovos desidratados com ênfase no seu teor de gorduras trans Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guassi,Silce Adeline Danelon; Salgado,Jocelem Mastrodi; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
O presente trabalho objetivou a determinação do perfil lipídico de ovos integrais desidratados, bem como de gemas desidratadas, a fim de enfatizar seu conteúdo de ácidos graxos de configuração trans. A fração lipídica das amostras foi extraída com hexano/isopropanol e, a seguir, metilada. Os ácidos graxos foram identificados via cromatografia gasosa. Constatou-se que a natureza lipídica dos ovos tem caráter predominantemente insaturado: 63,65% dos lipídios totais nos ovos integrais e 62,63% nas gemas. Além disso, foram identificados apenas traços de gorduras trans (0,24% nos ovos integrais e 0,27% nas gemas).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipídios; Ovos desidratados; Ácidos graxos trans; Cromatografia gasosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100035
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Effects of different concentrations of passion fruit peel (Passiflora edulis) on the glicemic control in diabetic rat Ciênc. Tecnol. Aliment.
Salgado,Jocelem Mastrodi; Bombarde,Talita Aparecida Dias; Mansi,Débora Niero; Piedade,Sonia Maria de Stefano; Meletti,Laura Maria Molina.
Diabetes mellitus, an endocrine disorder, is the major cause of morbidity in developing countries, and it is considered the fourth leading cause of death worldwide. The conventional therapy for diabetes is insulin treatment. The peel of the Passion fruit is rich in fiber and prevents the absorption of carbohydrates, and thus can control and reduce the blood sugar rate. The objective of this study was to analyze the effect of the passion fruit peel flour on the glicemia of diabetic rats, as well as to study the probable action mechanisms. Wistar rats were used in the experiment and were offered the flours of the passion fruit peel in three concentrations: 5, 10, and 15%, and a casein diet as control. The most significant effect on the reduction of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hyperglycemia; Diets; Passion fruit; Diabetes; Rats.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300034
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Avaliação sensorial de maionese tradicional e maionese enriquecida com ervas aromáticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Salgado,Jocelem Mastrodi; Carrer,Jean Carlos; Danieli,Flávia.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de amostras de maionese obtidas em laboratório com diferentes tipos de óleos e aromatizadas com ervas. O método de ordenação foi utilizado na avaliação da preferência das amostras produzidas em laboratório e o teste de diferença-do-controle foi aplicado com o intuito de saber se existiam diferenças significativas entre estas. Verificou-se também o nível de aceitação das amostras por escala hedônica de 9 pontos, no qual 28 julgadores avaliaram as amostras pelos atributos qualidade geral do produto, sabor e consistência. De acordo com os resultados obtidos no teste de ordenação, verificou-se uma diferença significativa (p > 0,05) quanto à preferência das amostras contendo óleo de gergelim e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maionese; Óleos vegetais; Ervas aromáticas; Análise sensorial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400002
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Efeito do abacate (Persea americana Mill) variedade hass na lipidemia de ratos hipercolesterolêmicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Salgado,Jocelem Mastrodi; Bin,Camila; Mansi,Débora Niero; Souza,Adriana.
Os fitonutrientes podem ser encontrados em muitas frutas, sendo o abacate o mais rico em beta-sitosterol (fitoesterol) e glutationa. O fitoesterol é uma substância de origem vegetal cuja estrutura é muito similar a do colesterol e seu mecanismo de ação envolve a inibição intestinal de absorção do colesterol e diminuição da síntese de colesterol hepático. O efeito é exercido sobre os valores de colesterol plasmático total e LDL, sem afetar os níveis de HDL e triglicérides sanguíneos. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência do consumo de farinha de abacate variedade Hass nos níveis séricos de colesterol total, HDL, LDL, triglicérides, colesterol hepático e excretado. Estes parâmetros foram investigados em ratos Wistar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacate; Colesterol; Fitoesterol; Doenças cardiovasculares.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400025
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Effect of gala apples (Malus domestica Borkh) on lipidemia of hyperlipidemic rats Ciênc. Tecnol. Aliment.
Salgado,Jocelem Mastrodi; Curte,Fabiana; Mansi,Débora Niero.
A healthy life style and a balanced diet, associated with a high fruit and vegetable intake, are linked to good health and the prevention of diseases. Apples contain bioactive compounds that help in the prevention and control of hyperlipidemia. One of the Public Health concerns in Brazil is to reduce cardiovascular diseases. Therefore, the objective of this work was to analyze the chemical composition of Gala apples and to study the effect of their consumption on weight gain, food intake, serum levels of total cholesterol, HDL-C, LDL-C, triglycerides, hepatic cholesterol and fecal cholesterol in male albino Wistar rats fed a hypercholesterolemic diet. Six animals were utilized for each treatment (control, 5, 15 and 25% apple diet), during 30 and 60 days....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cholesterol; Apple; Rats.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200032
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O óleo de abacate (Persea americana Mill) como matéria-prima para a indústria alimentícia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Salgado,Jocelem Mastrodi; Danieli,Flávia; Regitano-D'arce,Marisa Aparecisa Bismara; Frias,Andrea; Mansi,Débora Niero.
Hábitos de vida saudáveis e uma dieta balanceada aliados ao alto consumo de frutas e vegetais estão associados à redução do risco de doenças e à manutenção da saúde. O óleo de abacate possui em sua composição substâncias bioativas capazes de prevenir e controlar as dislipidemias. Como existem poucas pesquisas científicas avaliando o potencial deste óleo para o consumo humano, o presente trabalho estudou os processos de extração e refino do óleo de abacate. Para tanto, procedeu-se à separação da polpa das outras partes da fruta. A polpa fresca foi seca em estufa, e posteriormente moída para a obtenção de um farelo. O óleo obtido do farelo foi extraído e caracterizado. Os resultados mostraram que os processos de extração e refino do óleo a partir da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de abacate; Colesterol; Esteróis vegetais; Vitamina E.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500004
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Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Denardi,Daniela Cristiane Ferrari; Salgado,Jocelem Mastrodi; Moreira,Renê.
As doenças cardiovasculares são responsáveis pela alta taxa de mortalidade nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, assim, têm sido alvo de vários estudos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações de colesterol e suas frações, triglicérides e pressão arterial em humanos. O estudo foi dividido em três tratamentos - dieta (placebo), estatina e ácidos graxos ômega-3 com dieta de 1200 kcal por dia para todos os grupos com oito pacientes cada, e vários parâmetros foram avaliados no tempo zero e 30 dias. Conclui-se que para o tratamento dieta houve diminuição de peso, colesterol total, HDL-c, triglicérides, Pressão arterial sistólica (PAS), Pressão arterial diastólica (PAD) e aumento no LDL-c. No tratamento estatina, houve redução de peso,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças cardiovasculares; Lipídios; Medicamento; Pressão sanguínea; Saúde pública.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400025
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Thermolysed and active yeast to reduce the toxicity of aflatoxin Scientia Agricola
Baptista,Antonio Sampaio; Horii,Jorge; Calori-Domingues,Maria Antonia; Glória,Eduardo Micotti da; Salgado,Jocelem Mastrodi; Vizioli,Mário Roberto.
Aflatoxins are hepatotoxic metabolites produced by Aspergillus flavus and A. parasiticus on a number of agricultural commodities. This research was carried out to evaluate the ability of thermolysed and active Saccharomyces cerevisiae to attenuate liver damage caused by aflatoxin. Diets were prepared containing 0 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of dehydrated active yeast, and 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of thermolysed yeast. A bioassay with Wistar rats was conducted for 28 days, and body organs were weighted and analyses of the liver tissue of the animals were performed. The relative weight of heart, kidneys and liver from animals submitted to the different treatments did not show any difference, and liver tissue of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Aflatoxicosis; Bioremediation; Mycotoxins; Natural contamination.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200008
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