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Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Junqueira, N. B.; Salina, A.; Menozzi, B. D.; Delanezi, F. M.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H.. |
A mastite é um processo infeccioso complexo, multifatorial e de etiologia múltipla, com envolvimento de microrganismos contagiosos e ambientais. Além dos aspectos econômicos relacionados a essa doença, também são importantes os aspectos de saúde pública, pois muitos microrganismos presentes no leite oriundos principalmente de casos de mastites podem ocasionar infecções ou toxi-infecções de origem alimentar, devido à produção de toxinas, que não são inativadas pelos processos de pasteurização e fervura. Os estreptococos pertencem a um grupo de microrganismos com diferentes espécies e graus de patogenicidade e virulência. Muitos deles são importantes agentes de mastites, considerados como patógenos contagiosos. Alguns autores referem-se a Streptococcus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diagnóstico; Bovino; Leite. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34850 |
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Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Joaquim, S. F.; Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Guimarães, F. F.; Menozzi, B. D.; Langoni, H.. |
A qualidade do leite está associada a sua carga microbiana inicial. Quanto maior o número de contaminantes e a temperatura de estocagem, menor é o tempo de conservação do produto. De maneira geral, o leite produzido no Brasil apresenta altas contagens de microrganismos, o que é indicativo da ocorrência de deficiências na higiene de produção. O estudo dos grupos de microrganismos contaminantes presentes no leite permite identificar sua origem e possibilita a adoção de medidas de controle destinadas a melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho avaliou a qualidade do leite de um conjunto de pequenas propriedades de agricultura familiar localizadas no município de Botucatu, Estado de São Paulo, Brasil. Todas as amostras foram submetidas à contagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contaminação; Bovinos de leite; Microrganismos patogênicos. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34980 |
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Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Joaquim, S. F.; Salina, A.; Guimarães, F. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Langoni, H.. |
Mastite é a denominação do processo inflamatório da glândula mamária, enfermidade multifatorial, complexa e de múltipla etiologia, cuja causa principal é a contaminação microbiana. Os agentes contagiosos multiplicam-se na glândula mamária, e podem ser transmitidos entre os animais ou entre os quartos mamários, principalmente durante a ordenha. Dentre os patógenos contagiosos, os Staphylococcus spp. são os mais frequentes. O presente trabalho avaliou a ocorrência de Staphylococcus spp. em amostras de leite de vacas com mastite clínica, procedentes das Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram examinadas 580 amostras de leite de vacas com mastite clínica no período compreendido entre os meses de setembro de 2015 e março de 2016. Os cultivos microbianos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Doenças infecciosas; Sanidade; Leite; Glândula mamária. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34964 |
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Salina, A.; Godoy, A. T.; Jamas, L. T.; Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Menozzi, B. D.; Langoni, H.. |
A mastite impacta negativamente a cadeia produtiva do leite pela diminuição da produção e pelo menor rendimento industrial dos derivados lácteos. Além dos aspectos de produtividade, também devem ser destacados os relacionados à saúde pública. A produção de enterotoxinas termorresistentes por determinados microrganismos é um fator de virulência importante, bem como a formação de biofilmes em equipamentos de laticínios. O presente trabalho avaliou a presença de mastite subclínica em propriedades leiteiras de agricultura familiar, localizadas no município de Bofete/SP. Foram coletadas amostras de leite de todas as vacas nas 16 propriedades incluídas no estudo, de acordo com o interesse de seus proprietários. Em todos os animais foi realizado o teste do CMT,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Leite; Saúde pública; Microrganismos contagiosos. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34960 |
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Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Vasconcelos, C. G. C.; Guimarães, F. F.; Langoni, H.. |
A qualidade do leite produzido no Brasil, regulamentada pela Instrução Normativa n. 62, prevê a segurança desse alimento nas diferentes etapas da cadeia produtiva. A contaminação do leite por bactérias mesófilas é um ponto crítico na qualidade do leite refrigerado, considerando que esses microrganismos, amplamente distribuídos na Natureza, são encontrados no solo, na água e nos animais. A Escherichia coli, um dos principais patógenos ambientais encontrados no leite, tem a capacidade de produzir biofilmes e representa um problema constante de contaminação nas indústrias de alimentos. O presente trabalho investigou a ocorrência de enterobactérias em casos de mastite clínica bovina em amostras de leite procedentes dos Estados de: Goiás (GO), Minas Gerais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Qualidade do leite; Mastite clínica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34959 |
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Dalanezi, F. M.; Salina, A.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Guimarães, F. F.; Langoni, H.. |
A mastite bovina, uma das enfermidades mais importantes em termos de perdas econômicas para os produtores de leite, apresenta uma gama de fatores que culminam com a inflação da glândula mamária e que resultam na diminuição da produção leiteira e ocasionam o descarte de leite tanto pelas alterações organolépticas apresentadas como pelo emprego de medicamentos no tratamento do quadro clínico. Vários são os patógenos causadores de mastites clínicas, entre eles estão bactérias, fungos e algas. As mastites bacterianas são muito bem investigadas e recebem grande atenção de toda a comunidade científica. Já as mastites fúngicas permanecem à margem das pesquisas. Alguns autores referem a existência de um aumento do isolamento de fungos em casos de mastites de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Mastite fúngica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34963 |
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Oliveira, G. C.; Junqueira, N. B.; Salina, A.; Dalanezi, F. M.; Guimarães, F. F.; Langoni, H.. |
As infecções da glândula mamária em vacas leiteiras ocasionam grandes perdas econômicas aos produtores e à indústria de leite e derivados. Os prejuízos observados decorrem do descarte de animais com infecções crônicas, da queda na produção de leite e pelas alterações verificadas na composição do leite. Os agentes causadores da mastite podem ser bactérias, fungos, algas e vírus. As algas fazem parte do grupo dos contaminantes ambientais, e entre elas há várias espécies com distribuição universal que causam diversas afecções nos animais e nos humanos. A mastite por Prototheca spp. pode ocorrer esporadicamente ou na forma de um surto no rebanho. Os casos observados geralmente são crônicos, nos quais os animais não respondem ao tratamento de rotina, a produção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Doenças infecciosas; Sanidade; Leite; Glândula mamária. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34976 |
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