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High-efficiency phenotyping for vitamin A in banana using artificial neural networks and colorimetric data Bragantia
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Azevedo,Alcinei Mistico.
ABSTRACT Banana is one of the most consumed fruits in Brazil and an important source of minerals, vitamins and carbohydrates for human diet. The characterization of banana superior genotypes allows identifying those with nutritional quality for cultivation and to integrate genetic improvement programs. However, identification and quantification of the provitamin carotenoids are hampered by the instruments and reagents cost for chemical analyzes, and it may become unworkable if the number of samples to be analyzed is high. Thus, the objective was to verify the potential of indirect phenotyping of the vitamin A content in banana through artificial neural networks (ANNs) using colorimetric data. Fifteen banana cultivars with four replications were evaluated,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Colorimetric parameters; Computational intelligence; Multilayer perceptro; Phenomic.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000300268
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Acúmulo de macro e micronutrientes nas folhas e caules do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' durante um ano Ciência e Agrotecnologia
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Pereira,Márcio Eduardo Canto.
Estudou-se a composição de macro e micronutrientes em folhas e caule do ramo produtivo da lichieira 'Bengal' no período de julho de 1997 a setembro de 1998. Foram amostrados, quinzenal ou semanalmente, ramos do último surto de crescimento anterior a julho de 1997. A composição mineral de folhas e caule variou com o avanço da idade ocorrendo tendências de redução das quantidades de N, P, K, S, Fe, Cu, Zn e Mn nas folhas do início da amostragem até o final do florescimento. Do mesmo modo, o conteúdo foliar de todos os nutrientes, à exceção de Ca, Mg, Fe e Mn, reduziu-se nas folhas no período de emissão de novo surto de crescimento ocorrido a partir de fevereiro de 1998, após a colheita dos frutos. Isso indica a translocação daqueles nutrientes para os novos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição mineral; Conteúdo de nutrientes; Inflorescência; Nutrição de plantas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100001
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Avaliação do potencial hídrico foliar, umidade do solo e temperatura do ar no período pré- florescimento dos citros Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Maria do Céu Monteiro da; Rocha,Railene Hérica Carlos; Siqueira,Dalmo Lopes de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O trabalho foi conduzido em um pomar de citros localizado no Setor de Fruticultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa-UFV/Viçosa-MG, no período de março a setembro de 2004. O objetivo foi avaliar a influência do potencial hídrico das folhas e do solo sobre o florescimento da tangerineira 'Poncã', laranjeira 'Serra d'Água'e limeira ácida 'Tahiti' nas condições climáticas de Viçosa-MG. A temperatura do ar (ºC) e a precipitação pluviométrica (mm) foram avaliadas diariamente durante o período experimental. O potencial hídrico no solo e nas folhas foi avaliado em dois horários (7:00 às 8:00 h manhã e 13:00 às 14:00 h tarde). As cultivares utilizadas foram laranjeira 'Serra d'Água'(Citrus sinensis (L.) Osb.), tangerina 'Poncã'...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Potencial hídrico; Florescimento; Indução floral.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500003
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Qualidade pós-colheita de banana 'Prata' tratada por hidrotermia Ciência e Agrotecnologia
Nolasco,Claudio de Azevedo; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Bruckner,Claudio Horst; Rocha,Aline.
As podridões pós-colheita estão entre os maiores problemas da comercialização de bananas e podem ser controladas pela imersão dos frutos em água aquecida. Neste trabalho objetivou-se estudar a influência da hidrotermia na qualidade pós-colheita de banana 'Prata'. Foram testadas as temperaturas de 47, 50, 53 e 56 ºC, nos tempos de imersão de 0, 3, 6, 9 e 12 minutos, sendo as avaliações realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias após os tratamentos. As combinações 56 ºC por 9 e 12 minutos levaram à supressão da ascensão da respiração climatérica dos frutos tratados. Bananas 'Prata' podem ser tratadas em água à temperaturas de 50ºC por 6 e 12 minutos, 53°C por 9 minutos e 56°C por 3 minutos, sem afetar o seu amadurecimento, e permitindo qualidade pós-colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Tratamento hidrotérmico; Amadurecimento; Respiração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500033
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Influência do paclobutrazol e da temperatura ambiente sobre o florescimento e frutificação da limeira ácida 'Tahiti' Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Maria do Céu Monteiro da; Siqueira,Dalmo Lopes de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto.
O retardador de crescimento paclobutrazol (PBZ) foi aplicado em plantas de limeira ácida 'Tahiti' sobre porta-enxerto de limoeiros 'Cravo', provenientes de duas condições de temperatura ambiente (25 º C dia/ 20 ºC noite) e (36 ºC - médias das máximas e 16 ºC média das mínimas), cultivadas em vasos e mantidas em câmaras de crescimento sob temperatura de 28 ºC dia/ 18 ºC noite e fotoperíodo de 16 horas de luz, com fluxo de fótons fotossintético (FFF) de aproximadamente 170 µmol m-2 s-1. Aos 30 dias após a aplicação do PBZ, quando as plantas provenientes da casa de vegetação se encontravam em pleno florescimento, foi avaliado o número de brotações e flores e, posteriormente, o número de frutos por planta. A aplicação do PBZ aumentou o florescimento e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus latifolia Tanaka; Fitorreguladores; Indução floral.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400017
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Anticipation of 'ubá' mango ripening with preharvest ethephon application Ciência Rural
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Siqueira,Dalmo Lopes; Rocha,Aline.
Preharvest application of ethephon, a compound that releases ethylene when hydrolyzed, can anticipate and standardize mango harvesting. In this study, the effects of different doses of ethephon, applied at preharvest, on harvest anticipation of 'Ubá' mango were evaluated. On the 17th week after anthesis, 25 mango trees, five per treatment, were sprayed with ethephon at 0, 250, 500, 750 and 1000mg L-1, plus 0.5% of mineral oil. Five fruits from each plant were harvested daily until full ripening, and evaluated. Except, for dose 0mg L-1, in which six days after ethephon application (DAAE), harvest was carried out weekly up to 41DAAE The treated fruit presented a more intense flesh color than the non-treated, particularly at the doses of 500 and 750mg L-1....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Ethrel; Postharvest.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100011
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Aplicação em pré-colheita de cloreto de cálcio no controle do despencamento natural dos frutos de bananeira 'FHIA-18' Ciência Rural
Pereira,Marlon Cristian Toledo; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Santos,Rayane Carneiro dos; Silva,Sebastião de Oliveira e; Cecon,Paulo Roberto; Nietsche,Silvia.
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de CaCl2 em pré-colheita, em diferentes doses e épocas no controle do despencamento natural de frutos da bananeira 'FHIA-18'. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3+1 testemunha, sendo testadas as doses de 2, 4 e 6% de CaCl2 aos 60, 90 e 120 dias após a emissão do cacho, com cinco repetições e uma planta por parcela. Observou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o acréscimo das doses de CaCl2. Os frutos apresentaram maior firmeza com três aplicações de CaCl2. Os teores de cálcio da casca e da polpa não foram alterados significativamente com as doses e épocas de aplicações do CaCl2, indicando que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; CaCl2; Queda de frutos; Qualidade do fruto.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101925
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Caracterização de acessos de mangueira Ubá na Zona da Mata Mineira Ciência Rural
Oliveira,Girlaine Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes de; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
Objetivou-se realizar a caracterização física e química de acessos de manga Ubá na região da Zona da Mata de Minas Gerais, visando a identificar materiais de interesse industrial. Frutos fisiologicamente maduros foram colhidos e transportados para o Laboratório de Análise de Frutas da UFV, onde foram lavados, tratados com fungicida Prochloraz (Sportak 450 CE, Hoeschst Schering AgrEvo UK Ltd., Inglaterra), na dose de 49,5g100L-1 de água, por 10 minutos e secos ao ar. Em seguida, foram tratados com Ethephon, ácido 2-cloroetil fosfônico, (Ethrel 240g de ethephon.L-1, RHône-Poulenc Agro Brasil LTDA) na concentração de 1g i.a.L-1 juntamente com espalhante adesivo Adesil (760g i L-1, Nufarm Indústria Química e Farmacêutica S.A.) na concentração de 20mL 100L-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Qualidade de fruto; Composição física e química.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600004
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Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' Ciência Rural
Silva,Danielle Fabiola Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Oliveira,Sílvia Paula; Lins,Leila Cristina Rosa de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Fécula de mandioca; Conservação; Filme comestível.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama Ciência Rural
Flores,Patrícia Silva; Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Bruckner,Cláudio Horst; Oliveira,Sílvia Paula de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Qualidade do fruto; Indução de mutações.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100009
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Acúmulo de macro e micronutrientes nas inflorescências e frutos da lichieira "Bengal" Ciência Rural
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Pereira,Marcio Eduardo Canto; Pereira,Paulo Roberto Gomes.
Estudou-se o acúmulo de macro e micronutrientes durante o desenvolvimento da inflorescência e do fruto da lichieira "Bengal". Inflorescências e frutos foram colhidos quinzenal ou semanalmente, sendo os frutos separados das inflorescências a partir de 35 dias após a antese e em pericarpo, semente e arilo a partir de 77 dias após a antese. Os macro e micronutrientes foram avaliados em cada componente. O acúmulo dos macro e micronutrientes estudados na inflorescência e no fruto da lichieira "Bengal" seguiu, basicamente, os respectivos padrões de acúmulo de matéria seca nestes órgãos. N e K foram os nutrientes presentes em maior quantidade na inflorescência/haste floral. Aos 112 dias após a antese, época da colheita comercial dos frutos, o arilo foi o maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição mineral da lichia; Acúmulo de matéria seca; Exportação de nutrientes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300011
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Teores de carboidratos e fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas 'Tahiti' submetidas ao anelamento e incisão anelar de ramos Ciência Rural
Santos,Dierlei dos; Siqueira,Dalmo Lopes de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Oliveira,Girlaine Pereira; Machado,Daniel Lucas Magalhães; Zucoloto,Moises.
Objetivou-se estudar a dinâmica dos carboidratos e a fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas 'Tahiti', submetidas a épocas diferentes de anelamento e incisão anelar de ramos. Foram estudadas quatro épocas de realização de anelamento e incisão anelar, com um tratamento adicional, sem interrupção do floema. O anelamento, independentemente da época de realização, aumentou os teores de amido (55 a 90%) e açúcares solúveis totais (8 a 18%) nas folhas do 'Tahiti' até por volta dos 50 aos 60 dias. A incisão anelar, independentemente da época de realização, aumentou a concentração de amido (10 a 35%) em relação à testemunha, porém, o aumento foi inferior ao que ocorreu nas plantas aneladas (55 a 90%). O anelamento promoveu aumentos de F0 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus latifolia Tan.; Amido; AST; F0; Fv/Fm.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001725
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Amadurecimento de manga 'Ubá' com etileno e carbureto de cálcio na pós-colheita Ciência Rural
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Struiving,Tiago Barbosa.
Mangas 'Ubá' fisiologicamente maduras foram tratadas com etileno ou carbureto de cálcio (CaC2) visando à antecipação e à uniformização do amadurecimento. Frutos com massa média de 133,8±1,9g foram expostos às doses de 0, 20, 40, 80 e 160g de CaC2 m-3 de câmara ou 0, 50, 100, 200 e 400mL de etileno m-3 de câmara durante 24h, em câmaras a 18,1±0,7°C e 90±3% de UR. Após o tratamento, os frutos permaneceram sob as mesmas condições de temperatura e UR, e foram avaliados aos 0, 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. O etileno e o CaC2 acentuaram a perda de massa das mangas. Nos frutos tratados com CaC2, o pico climatérico respiratório ocorreu aos 3, 6, 9, 9 e 12 dias de armazenamento para as doses 160, 80, 40, 20 e 0g/m³, respectivamente. Nos frutos tratados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indic; A L. climatização acetileno qualidade do fruto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200005
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Método de comparação de modelos de regressão não-lineares em bananeiras Ciência Rural
Maia,Emanuel; Siqueira,Dalmo Lopes de; Silva,Fabyano Fonseca e; Peternelli,Luiz Alexandre; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
A utilização de modelos matemáticos para descrever o crescimento de vegetais possui uma larga aplicação na pesquisa agropecuária. Nesse tipo de pesquisa, dois problemas são freqüentes: encontrar o modelo que melhor se ajusta ao fenômeno biológico e identificar as curvas entre os tratamentos que sejam estatisticamente semelhantes. Assim, o presente trabalho teve por objetivos comparar a qualidade do ajuste de modelos de regressão não-linear e comparar as curvas provenientes desse melhor modelo em relação aos diferentes tratamentos. Para essa análise, foram utilizados os dados de um experimento instalado no arranjo fatorial 2x5, sob o delineamento em blocos casualizados. Os níveis dos fatores foram constituídos por duas cultivares de bananeira e cinco doses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Análise de crescimento; Modelos não lineares; Análise de agrupamentos; Modelo logístico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500012
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Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira PAB
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Ribeiro,Sônia Machado Rocha.
O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2 g) e nitroperclóricas (0,5 g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Composição mineral; Composição nutricional; Ingestão dietética de referência..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000700546
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Respostas de combinações de variedades copa e porta-enxerto de citros à deficiência hídrica PAB
Donato,Sérgio Luiz Rodrigues; Pereira,Cassiano Spaziani; Barros,Zoraia de Jesus; Siqueira,Dalmo Lopes de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes combinações de variedades copa e porta-enxertos sobre respostas de plantas de citros ao deficit hídrico em casa de vegetação. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições no esquema fatorial: cinco variedades copa; dois porta-enxertos; e dois regimes hídricos. A tangerineira 'Poncan' é a variedade copa mais sensível ao deficit hídrico, expressado pelo potencial hídrico foliar, quando enxertada sobre o citrumeleiro 'Swingle'. Sob deficit hídrico severo, as variedades copa enxertadas sobre limoeiro 'Cravo' apresentam maior desenvolvimento da copa das plantas cítricas, em comparação ao citrumeleiro 'Swingle'.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Citrus; Estresse hídrico; Tolerância; Plantas enxertadas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000020
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Genótipos de bananeira em três ciclos na Zona da Mata Mineira PAB
Oliveira,Camilo Augusto Pinto de; Peixoto,Clóvis Pereira; Silva,Sebastião de Oliveira e; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O objetivo deste trabalho foi avaliar, durante três ciclos, as principais características vegetativas dos genótipos Prata Anã, Grande Naine, Caipira, Nam, Pioneira, FHIA-01, FHIA-18, PV03-44 e SH3640, com a finalidade de incorporar novos genótipos aos sistemas de produção comercial. Conduziu-se um experimento na Zona da Mata Mineira durante três ciclos da cultura, em um delineamento experimental de blocos casualizados com nove tratamentos (genótipos) e três repetições (ciclos). Avaliaram-se porte, precocidade, número de folhas, resistência à sigatoka-amarela (Mycosphaerela musicola) e perfilhamento da planta. A variedade Grande Naine apresentou o menor porte, enquanto Prata Anã, FHIA-01 e SH3640, o maior diâmetro. Os genótipos que apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Precocidade; Híbrido; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200005
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Qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' tratada com ácido giberélico avaliada por redes neurais artificiais PAB
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Azevedo,Alcinei Místico.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de ácido giberélico (GA3) sobre a extensão da vida pós-colheita em banana 'Maçã' e a aplicabilidade de uso de redes neurais artificiais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, com cinco doses de GA3, nas parcelas, e tempos de avaliação, nas subparcelas, e quatro repetições, com um buquê de três frutos por unidade amostral. Os frutos, colhidos com a casca totalmente verde, foram imersos por 10 min, à temperatura ambiente, nos seguintes tratamentos: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 mg L-1 de GA3. Os buquês foram armazenados em câmara de refrigeração (20±1oC, com 91% de umidade relativa do ar). As redes neurais artificiais são eficientes,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Inteligência computacional; Qualidade do fruto; Regulador de crescimento..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700824
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Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes PAB
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Neto,Ana Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fisiologia vegetal; Carboidratos; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100002
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Potassium permanganate effects in postharvest conservation of the papaya cultivar Sunrise Golden PAB
Silva,Danieele Fabíola Pereira; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Rocha,Aline.
The objective of this work was to evaluate the effects of KMnO4 on the extension of postharvest life of 'Sunrise Golden' papaya, stored under modified atmosphere and refrigeration. Fruit with up to 10% yellow peel were harvested in a commercial orchard in Linhares, state of Espírito Santo, Brazil. Sets of three fruit (unit mass of 289.9±18.5 g) were wrapped in low-density polyethylene films (28 ¼m thick) containing sachets of KMnO4 at 0, 0.5, 1, 1.5, and 2 g per bag. The bags were sealed and stored at 10.4±0.9°C and 90±5% relative humidity for 25 days. After this period, the fruit were removed from the bags and maintained at 21±0.8°C and 90±5% relative humidity until complete ripening. Four days after bag sealing, CO2 concentration stabilized in all...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Ethylene absorber; Modified atmosphere; Ripening; Shelf life; Storage.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000700003
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