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Lettuce cultivation submitted to mulching treatments under open environment Horticultura Brasileira
Silva,Karin DP; Dallacort,Rivanildo; Santi,Adalberto.
ABSTRACT The authors aimed to evaluate the behavior of lettuce (Lactuca sativa), cv. Solaris, submitted to mulching in open environment. The experiment was carried out from April to June 2012, in the experimental area at Universidade do Estado de Mato Grosso, in Tangará da Serra, Brazil. The experiment was conducted on the field, being the experimental design completely randomized with six treatments and four replicates. The treatments consisted of the mulching types: black polyethylene, white polyethylene, black TNT, white TNT, rice husk and one treatment without mulching (bare soil). The evaluated traits were plant and stalk diameter, length of the stalk, total and commercial number of leaves, total and commercial fresh matter. The use of mulching with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Mulching; Cultivation techniques..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300415
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Desempenho agronômico de alface americana fertilizada com torta de filtro em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Santi,Adalberto; Scaramuzza,Walcylene LMP; Neuhaus,Alexandro; Dallacort,Rivanildo; Krause,Willian; Tieppo,Rafael Cesar.
Este trabalho foi realizado na Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus universitário de Tangará da Serra, com objetivo de avaliar as características agronômicas de cultivares de alface americana mediante doses de torta de filtro, em ambiente protegido. Foi utilizado delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial de 3x4, constituído por três cultivares (Júlia, Tainá e Rafaela) e quatro doses (0, 10, 20 e 40 t ha-1), com quatro repetições. O tamanho das parcelas foi de 1,2x1,2 m com 16 plantas e espaçamento 30x30 cm, onde foram analisadas quatro plantas centrais de cada parcela. Foram avaliadas a massa fresca total, massa fresca comercial, massa fresca da cabeça, número de folhas totais, número de folhas comerciais, comprimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Resíduos orgânicos; Adubo orgânico; Cultivares.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200027
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Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface Horticultura Brasileira
Santi,Adalberto; Carvalho,Marco AC; Campos,Ostenildo R; Silva,Amilton F da; Almeida,Jefferson L de; Monteiro,Stéfan.
Cultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Serragem; Ambiente protegido; Adubo orgânico; Competição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016
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Desempenho e orientação do crescimento do pepino japonês em ambiente protegido Horticultura Brasileira
Santi,Adalberto; Scaramuzza,Walcylene LMP; Soares,Danilo MJ; Scaramuzza,José Fernando; Dallacort,Rivanildo; Krause,Willian; Tieppo,Rafael Cesar.
Avaliou-se a produção de pepino japonês Tsuyataro, com diferentes métodos de orientação do crescimento das hastes, a partir do controle de brotações laterais das hastes e do número de hastes por planta, realizados através da poda. O trabalho foi desenvolvido no período de outubro a dezembro de 2010, em ambiente protegido em Tangará da Serra-MT, adotando-se o delineamento em blocos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 2x3. O primeiro fator foi constituído de desbrota, ou seja, realização ou não da retirada dos ramos laterais das hastes e o segundo fator foi constituído pelo controle do número de hastes por planta: uma, duas e três hastes/planta, em cinco repetições. Foram avaliadas as características número de frutos total e comercial; taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Poda; Brotação lateral; Hastes/planta; Manejo de condução.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400023
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Zoning of water requirement satisfaction index for common bean in Mato Grosso AGRIAMBI
Fenner,William; Dallacort,Rivanildo; Dalchiavon,Flávio C.; Santi,Adalberto; Silva,Fabrício S. da; Barbieri,João D..
ABSTRACT The aim of this study was the agroclimatic zoning of common bean in the Mato Grosso state in the second harvest. Data from 38 meteorological stations in the state and in neighboring regions were used. The zoning was based on water requirement satisfaction index (WRSI) for the common bean crop, for the three levels of available water capacity of the soils of the state (30, 50 and 75 mm) in 12 sowing periods. After generating the indexes for the municipalities, the variograms of the data were fitted in order to enable interpolation of the data for the state. Data were entered into ArcGISTM 10.0 and the ordinary kriging interpolation method was used. After generating the maps, they were clipped to the Mato Grosso State and classified as the following...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Geotechnology; Geostatistics; Sowing dates.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000700476
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Development, calibration and validation of weighing lysimeters for measurement of evapotranspiration of crops AGRIAMBI
Fenner,William; Dallacort,Rivanildo; Faria Junior,Cleonir A.; Freitas,Paulo S. L. de; Queiroz,Tadeu M. de; Santi,Adalberto.
ABSTRACT The evapotranspiration process is critical to studies on the water balance and water demand of crops and can be determined by several methods. A widely-used method, despite its high installation costs, is weighing lysimeters, which consists of a box over a balance connected to a load cell that monitors variations in the soil-water-plant-atmosphere system. The aim of this study was to develop and calibrate six weighing lysimeters (with dimensions of 1.5 x 1.5 x 1.2 m each) by high precision load cells, testing their ability to measure water mass changes in field conditions and cultivated with common bean (Phaseolus vulgaris L.), in the city of Tangará da Serra, in the state of Mato Grosso, Brazil. All lysimeters showed coefficients of determination...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crop coefficient; Water balance; Lysimetry; Water soil engineering.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000400297
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Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro Rev. Ciênc. Agron.
Santana,Cleverton Tiago Carneiro de; Santi,Adalberto; Dallacort,Rivanildo; Santos,Marcio Lustosa; Menezes,Cácio Barbosa de.
Com objetivo de estudar o desempenho de três cultivares de alface americana (Júlia, Tainá e Grandes Lagos) em quatro doses de torta de filtro (0; 10; 20 e 40 ton ha-1), sob cultivo protegido (túnel alto), foi conduzido um experimento na Universidade do Estado de Mato Grosso, em área de Latossolo Vermelho (textura argilosa), nos meses de março a maio de 2009. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 3 x 4 (cultivares x doses) com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: circunferência da planta (CP), massa fresca total (MFT), massa fresca comercial (MFCo), massa fresca da cabeça (MFCa), diâmetro do caule (DC), número de folhas comerciais (NFC), comprimento do caule (CC) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L; Adubação orgânica; Torta de Filtro.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100003
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Deficiências de macronutrientes em sorgo Ciência e Agrotecnologia
Santi,Adalberto; Camargos,Sânia Lúcia; Scaramuzza,Walcylene Lacerda Matos Pereira; Scaramuzza,José Fernando.
A procura de informações sobre sorgo tem aumentado e parece estar associada ao seu maior potencial produtivo, maior resistência ao déficit hídrico, o surgimento de novas cultivares e expansão do seu cultivo na região do Cerrado. Com base nisso, objetivou-se com o presente trabalho verificar os sintomas típicos e individualizados de deficiência nutricional de macronutrientes na cultura do sorgo, mediante a observação dos efeitos da omissão de nutrientes no desenvolvimento das plantas e avaliar os efeitos dessas omissões na composição mineral do sorgo. Foram cultivadas plantas de sorgo em solução nutritiva completa de Sarruge (1975), submetidas aos seguintes tratamentos: omissão de N, P, K, Ca, Mg e S. Aos dois dias após o início do ensaio, as plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição mineral; Cultivo hidropônico; Sorghum bicolor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200006
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