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Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando-se efluente tratado de uma indústria de sorvete AGRIAMBI
Malheiros,Samuel M. M.; Silva,Ênio F. de F. e; Medeiros,Pedro R. F. de; Pedrosa,Elvira M. R.; Rolim,Mario M.; Santos,Alexandre N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de doses de efluente oriundo de indústria de sorvete, na cultura do tomate cereja em relação ao consumo hídrico e no desenvolvimento vegetativo em sistema hidropônico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo uso de doses de efluente (0, 25, 50, 75 e 100%) com complementação de nutrientes e com o uso de 100% de efluente sem complementação nutriente. O aumento das doses de efluente na solução nutritiva proporcionou redução linear no consumo hídrico. O efluente com 25% proporcionou a melhor produtividade. A adição de até 50% de efluente de sorvete à solução nutritiva permitiu o cultivo de tomate cereja sem redução na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Reúso de água; Solução nutritiva; Consumo hídrico; Biometria.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000008
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Cultivo hidropônico de alface com água salobra subterrânea e rejeito da dessalinização em Ibimirim, PE AGRIAMBI
Santos,Alexandre N.; Soares,Tales M.; Silva,Ênio F. F.; Silva,David J. R.; Montenegro,Abelardo A. A..
O Município de Ibimirim, em Pernambuco, está localizado no Semiárido e muitos de seus poços fornecem águas salobras, cujo uso tem sido evitado, em virtude de ensejar doenças humanas (como hipertensão e cálculos renais) e a redução da produtividade agrícola (com depreciação do solo). Propôs-se, no trabalho, avaliar o aproveitamento da água salobra subterrânea e do rejeito da sua dessalinização no cultivo hidropônico de duas variedades de alface (Vera e AF-1743). Avaliaram-se seis níveis de salinidade da água (CEa: 0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 e 5.2 dS m-1). As águas foram usadas em todo o processo produtivo (preparo da solução nutritiva e reposição do consumo hídrico). O aumento da salinidade levou à redução linear do crescimento das plantas de alface. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Cultivo sem solo; Hortaliças; Osmose reversa; Irrigação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900008
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Rendimento do tomate cereja em função da salinidade da água e do turno de rega AGRIAMBI
Santos,Alexandre N.; Silva,Enio F. de F. e; Silva,Gerônimo F. da; Barnabé,Janice M. C.; Rolim,Mario M.; Dantas,Daniel da C..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2024 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016010300001
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Lettuce growth and water consumption in NFT hydroponic system using brackish water AGRIAMBI
Soares,Hammady R.; Silva,Ênio F. de F. e; Silva,Gerônimo F. da; Pedrosa,Elvira M. R.; Rolim,Mario M.; Santos,Alexandre N..
The qualitative aspects of water, such as the preparation or replenishment of the nutrient solution, are critical to the success of hydroponic crops. Therefore, the aim of this study was to evaluate the behavior of “Americana” lettuce (cv. Tainá) under increasing levels of saline stress (0.2 - control, 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 and 5.2 dS m-1), replenishing the evapotranspiration with brackish water in Experiment I and supply water (0.2 dS m-1) in Experiment II, both used in the preparation of the nutrient solution. In both experiments, the treatments were arranged in a randomized block design, with six treatments and four replicates. Shoot fresh matter, shoot dry matter and leaf area in Experiment I suffered reductions of 15.22, 12.67 and 15.6% per unit increase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Hydroponics; Salinity.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700636
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Yield of cherry tomatoes as a function of water salinity and irrigation frequency AGRIAMBI
Santos,Alexandre N.; Silva,Ênio F. de F. e; Silva,Gerônimo F. da; Barnabé,Janice M. C.; Rolim,Mario M.; Dantas,Daniel da C..
ABSTRACT The use of brackish water in agriculture can cause salinization of soils and reduce plant yield. This problem can be minimized by hydroponic cultivation, which improves plant development. The aim of this study was to evaluate the yield of cherry tomatoes grown in hydroponic system with substrate under salinity levels of the nutrient solution (NS), exposure time to salinity and irrigation frequency. The experiment was conducted in a greenhouse, in a randomized complete block design, in a 6 x 2 x 2 factorial scheme with five replicates: six salinity levels of NS prepared with brackish water (3.01; 4.51; 5.94; 7.34; 8.71 and 10.40 dS m-1); two exposure times to NS (60 and 105 days) and two irrigation frequencies (one irrigation per day and irrigation...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Hydropony; Semiarid.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000200107
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