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Concentração de nutrientes em tomate cereja sob manejos de aplicação da solução nutritiva com água salobra Rev. Ciênc. Agron.
Santos,Alexandre Nascimento dos; Silva,Ênio Farias de França e; Silva,Gerônimo Ferreira da; Bezerra,Raphaela Revorêdo; Pedrosa,Elvira Maria Regis.
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a concentração dos nutrientes no tecido foliar das plantas de tomate cereja cv. "Rita", cultivadas em sistema hidropônico utilizando água com crescentes níveis de salinidade no preparo da solução nutritiva, submetendo as plantas a diferentes tempos de exposição à salinidade e turnos de rega. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em sistema hidropônico em vasos com substrato. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 6 x 2 x 2, sendo seis níveis de salinidade da solução nutritiva (3,01; 4,51; 5,94; 7,34; 8,71 e 10,40 dS m-1), dois tempos de exposição das plantas à salinidade (51 e 6 dias) e dois turnos de rega (uma irrigação por dia e uma irrigação a cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum mil; Semiárido; Nutrição mineral; Hidroponia.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400576
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Produção de alface em NFT e Floating aproveitando água salobra e o rejeito da dessalinização Rev. Ciênc. Agron.
Santos,Alexandre Nascimento dos; Silva,Ênio Farias de França e; Soares,Tales Miler; Dantas,Raquele Mendes Lira; Silva,Manassés Mesquita da.
Plantas de alface cv. Elba foram cultivadas em dois sistemas hidropônicos, Floating e NFT, com o objetivo de avaliar três tipos de água: a água salobra natural (2,47 dS m-1) obtida a partir de um poço profundo; água doce (0,11 dS m-1) produzido por dessalinização por osmose inversa, e o rejeito salino (5,15 dS m-1), um efluente do processo de dessalinização. Estas águas foram combinadas em seis tratamentos resultantes da sua utilização alternada para preparar a solução nutritiva (SN) e/ou substituir as perdas por evapotranspiração (ETc). O experimento foi conduzido em casa de vegetação na região semiárida de Pernambuco, utilizando 48 unidades experimentais em blocos casualizados em esquema fatorial 6x2 com quatro repetições. O rendimento da alface (massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos hídricos; Água salobra; Semiárido.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200009
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Production, water consumption and nutrient content of Chinese cabbage grown hydroponically in brackish water Rev. Ciênc. Agron.
Lira,Raquele Mendes de; Silva,Ênio Farias de França e; Silva,Gerônimo Ferreira da; Santos,Alexandre Nascimento dos; Rolim,Mário Monteiro.
ABSTRACTUnderground water reserves in the semi-arid region of Brazil are stored in the crystal formations that in large part have high concentrations of salt. However, the scarcity of this resource makes the use of this water necessary for various activities, including agriculture. The aim of this study was to evaluate the use of brackish water on the electrical conductivity and pH of the nutrient solution, and on the production, water consumption and the uptake of nutrients in Chinese cabbage (Brassica pekinensis L.) under a hydroponic system. The experimental design was completely randomised, with four replications and six levels of water salinity (0.2, 1.2, 2.2, 3.2, 4.2 and 5.2 dS m-1), obtained by adding NaCl to the local water supply, with this water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica pekinensis L.; Nutrient solution; Salinity; Mineral nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300497
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