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Distribuição e amostragem de Sitophilus zeamais (M.) em grãos de trigo armazenado em silo metálico AGRIAMBI
Santos,Anderson K.; Faroni,Lêda R. D’Antonino; Santos,Jamilton P. dos; Guedes,Raul N. C.; Rozado,Adriano F..
O objetivo deste trabalho foi encontrar, em uma massa de grãos, o tipo de distribuição populacional de Sitophilus zeamais (Mostch., 1895) e calcular o número de amostras necessárias para um programa de monitoramento dessa praga. Utilizou-se um silo metálico com 12,5 t de trigo tipo durum, da safra de setembro/1998. Durante o carregamento do silo, o trigo foi infestado com S. zeamais, de tal forma que obtivesse 1 inseto kg-1 de grãos. Em intervalos de oito dias e por um período de três meses, realizou-se uma amostragem em três profundidades do silo. Depois de pesadas, as amostras eram peneiradas para retirada dos insetos. Para caracterizar o tipo de distribuição populacional de Sitophilus, foram comparadas três técnicas: "Iwao’s patchiness", "Taylor’s power...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: MIP; Amostragem; Sitophilus zemais; Trigo; Armazenamento; MIP; Sampling; Sitophilus zeamais; Wheat; Storage.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300017
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Nível de dano econômico de Sitophilus zeamais (M.) em trigo armazenado AGRIAMBI
Santos,Anderson K.; Faroni,Lêda R. D'Antonino; Guedes,Raul N. C.; Santos,Jamilton P. dos; Rozazdo,Adriano F..
Calcular o nível de dano econômico (NDE) para o principal inseto-praga Sitophilus zeamais (Motschulsky, 1895) do trigo armazenado, foi o objetivo deste trabalho. Para o cálculo do NDE relacionaram-se o grau de infestação e as perdas qualitativa e quantitativa dos grãos, depois de três meses de armazenamento. Utilizaram-se potes de vidro transparente de 2,5 L, com 1,5 kg de grãos de trigo tipo durum, da safra de setembro/97, com teor de umidade de 12,5%. Os potes foram infestados com densidades populacionais de 0, 2, 10, 20, 30, 50, 100, 200 e 300 insetos da espécie S. zeamais, em três repetições, e então armazenados por um período de 90 d, em câmaras tipo BOD, com temperatura de 27 ºC e 65 ± 5% de umidade relativa. Logo depois do período de armazenamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento de trigo; Perda de qualidade; Infestação de insetos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000200016
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