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Remoção de polifenóis da farinha de folhas de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Silvânio Rodrigues dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Jokl,Lieselotte; Santos,Custódio Donizette dos.
A farinha de folhas de mandioca apresenta baixa digestibilidade, mesmo possuindo um teor relativamente elevado em proteínas, principalmente, devido à presença de substâncias como os polifenóis. Visando melhorar o aproveitamento protéico desta farinha, empregaram-se três solventes (água, etanol 50mL/100mL e hidróxido de amônio 1mol/L) para remover os polifenóis. Folhas maduras de mandioca foram coletadas na fase vegetativa, em três repetições, colocadas em bandejas de papel e secas à sombra sobre bancadas de madeira, em recinto fechado e arejado, em temperatura ambiente. Após secagem, retiraram-se os pecíolos e as folhas foram moídas e passadas em peneira de 40mesh. A farinha foi submetida, antes e após a remoção dos polifenóis, às análises de umidade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Nutrientes; Antinutrientes; Polifenóis; Digestibilidade protéica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200001
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