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Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Neves,Patrícia Ribeiro; Botaro,Daniele; Hayashi,Carmino; Furlan,Antônio Cláudio; Santos,Vivian Gomes dos. |
Este estudo foi realizado para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia bruta e proteína bruta da silagem de sorgo de baixo tanino (SSBT) e da silagem de sorgo de alto tanino (SSAT) para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A ração referência foi misturada aos ingredientes-teste na proporção de 60:40. Os peixes (53,26 ± 12,94g) foram alimentados até a saciedade aparente e as fezes foram coletadas após sedimentação. A fibra em detergente neutro foi utilizada como indicador endógeno. Os CDA da energia bruta e proteína bruta da SSBT e SSAT variaram entre 70,17 e 68,37% e 84,94 e 82,40%, respectivamente. Os valores de energia digestível foram de 3049,81 e 2954,74kcal kg-1 para SSBT e SSAT, respectivamente. A SSBT apresentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Silagem de sorgo; Tilápia do Nilo; Tanino. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400038 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Botaro,Daniele; Macedo,Rosa Maria Gomes de; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Lilian Carolina Rosa; Silva,Tarcila de Castro; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Sales,Priscila Juliana Pinseta. |
Este estudo foi realizado para se avaliar a redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (5 a 125 g), adotando-se o conceito de proteína ideal. Cento e sessenta peixes (4,40 ± 0,9 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos [25,5; 27; 28,5 e 30% (controle) de proteína digestível], três repetições e dez animais por unidade experimental. Os aminoácidos sintéticos foram suplementados para se manter as proporções de aminoácidos de acordo com o conceito de proteína ideal. Os aminoácidos lisina, metionina e treonina foram suplementados para se obter os níveis de aminoácidos da dieta controle. As dietas foram fornecidas à vontade, durante 83 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Fibra muscular; Proteína ideal; Tilápia do Nilo; Redução da proteína da dieta. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500002 |
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Botaro,Daniele; Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Santos,Vivian Gomes dos. |
Avaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede e alimentadas com dietas contendo 27,0 (controle); 25,2; 24,3 e 22,7% de proteína digestível. Aminoácidos cristalinos (L-lisina, DL-metionina e L-treonina) foram adicionados à dieta considerando o conceito de proteína ideal e simulando o perfil de aminoácidos da dieta controle. Os peixes (34,63±19 g) foram alimentados manualmente com dietas isoenergéticas (3.075 kcal de energia digestível/kg de dieta) até saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 91 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes/unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína digestível sobre o ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Excreção de nitrogênio; Proteína ideal. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300001 |
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Silva,Lilian Carolina Rosa; Furuya,Wilson Massamitu; Santos,Lilian Dena dos; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Tarcila Souza de Castro e; Pinsetta,Priscila Juliana. |
Este estudo foi realizado para determinar a exigência de treonina para tilápia-do-nilo. Os peixes (37,61 ± 1,16 g de peso inicial) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes por unidade experimental. Foi utilizada uma ração-referência (27% de PB e 3.000 kcal de ED/kg) suplementada com L-treonina, resultando em rações com 0,92; 1,06; 1,21 e 1,35% de treonina total. Os aminoácidos sintéticos foram adicionados para manutenção do perfil de aminoácidos, de acordo com o conceito de proteína ideal. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente durante 110 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de treonina nas rações sobre o consumo de ração, o peso do fígado, o índice... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Oreochromis niloticus; Peixes; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500002 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Lilian Carolina Rosa; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Sakaguti,Eduardo Shiguero. |
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para juvenis de tilápia-do-nilo. Noventa e seis peixes revertidos sexualmente e com peso vivo inicial de 5,72 ± 0,10 g foram alimentados por 42 dias com quatro rações (29.51% de PB e 3.235 kcal de energia digestível/kg) contendo diferentes níveis de L-lisina HCl (0,1; 0,3; 0,5 e 0,7%, correspondendo a rações com 1,04; 1,27; 1,51 e 1,741% de lisina digestível, respectivamente). Os peixes foram distribuídos em 16 tanques com capacidade de 1.000 L cada um, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e seis peixes por unidade experimental. Não foi observado efeito dos níveis de lisina sobre o índice hepato-somático, a gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Exigência; Lisina; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400001 |
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