|
|
Lopes,M.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M.; Reis,R.P.; Santos,I.C.; Saraiva,F.H.. |
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras, MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 16 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2002 e junho de 2003. Consideraram-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou o custo total de produção do leite - lucratividade e rentabilidade. Os sistemas de produção com nível tecnológico baixo apresentaram o menor custo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400009 |
| |