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Schmidt,Fabiana; Bortolon,Leandro; Souza,Rogério Oliveira de. |
A decomposição anaeróbia da matéria orgânica em solos alagados produz ácidos orgânicos de cadeia curta que podem ser tóxicos para o arroz. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações dos ácidos propiônico e butírico, em solução nutritiva, no crescimento de plantas de arroz (Oryza sativa L.) e na absorção de nutrientes, foram desenvolvidos dois experimentos em bancada com iluminação artificial no Laboratório de Nutrição de Plantas da DS/FAEM/UFPEL. Foram realizados dois experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições. Um dos experimentos constou de sete níveis de ácido propiônico: 0,00; 1,25; 2,50; 3,75; 5,00; 6,25; 7,50mM e o outro de sete níveis de ácido butírico:0,00; 1,00; 2,00; 3,00; 4,00; 5,00;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Toxicidade; Decomposição anaeróbia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300018 |
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Fortes,Magali de Ávila; Sousa,Rogério Oliveira de; Schmidt,Fabiana; Vahl,Ledemar Carlos. |
A proporção das formas associadas e dissociadas do ácido acético é dependente do pH. O aumento do pH favorece a dissociação do ácido acético, o que pode diminuir seu efeito tóxico para o arroz, pois moléculas com carga são menos solúveis nos componentes lipídicos das membranas celulares. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do pH da solução nutritiva referentes à toxidez pelo ácido acético em plantas de arroz. O experimento foi conduzido em solução nutritiva, em bancada de laboratório com fornecimento de luz artificial. Os tratamentos foram dispostos em um fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e foram testados os fatores: pH da solução nutritiva (3,7; 4,7; 5,7; 6,7) e ácido acético (testemunha sem ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Decomposição anaeróbia; Acidez. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600014 |
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Schmidt,Fabiana; Fortes,Magali de Ávila; Bortolon,Leandro; Bortolon,Elisandra Solange Oliveira; Sousa,Rogério Oliveira de. |
A deficiente drenagem natural dos solos de várzea proporciona um ambiente anaeróbico, favorecendo a formação de substâncias tóxicas, como o ácido acético, que afeta o desempenho de espécies de sequeiro nesses ecossistemas. O presente estudo foi conduzido com os objetivos de avaliar os efeitos e estabelecer os níveis críticos de toxidez do ácido acético para culturas de sequeiro alternativas para solos de várzea, como o milho, a soja e o sorgo. Os tratamentos constaram de seis doses de ácido acético, entre zero e 8mM, para milho (Embrapa BRS 1001) e sorgo (BRS 307), e quatro doses entre zero e 4mM, para soja (Embrapa BRS 133), com seis repetições, em delineamento completamente casualizado. Os indicadores avaliados foram os parâmetros morfológicos do sistema... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Terras baixas; Culturas de sequeiro. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500011 |
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Schmidt,Fabiana; Knoblauch,Ronaldir. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties, nitrogen use efficiency, and grain yield of flood-irrigated rice fields after the addition of poultry manure during five years. Trials were carried out in a randomized complete block design, with three replicates. The treatments were: chemical fertilizers, N-P2O5-K2O; control, no fertilizers; and poultry manure doses, 2.5, 5.0, and 10.0 Mg ha-1. Poultry manure increased soil pH, base saturation, and phosphorus, potassium, calcium, and zinc contents more than the chemical fertilizers. Adding poultry manure to the soil increased N ammonification (35 mg kg-1 NH4 +-N) from the first to the fourth week after rice was sown. The exclusive use of poultry manure was not... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Nutrient availability; Organic fertilization. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2020000103900 |
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