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Extended use of poultry manure as a nutrient source for flood-irrigated rice crop PAB
Schmidt,Fabiana; Knoblauch,Ronaldir.
Abstract: The objective of this work was to evaluate changes in the soil chemical properties, nitrogen use efficiency, and grain yield of flood-irrigated rice fields after the addition of poultry manure during five years. Trials were carried out in a randomized complete block design, with three replicates. The treatments were: chemical fertilizers, N-P2O5-K2O; control, no fertilizers; and poultry manure doses, 2.5, 5.0, and 10.0 Mg ha-1. Poultry manure increased soil pH, base saturation, and phosphorus, potassium, calcium, and zinc contents more than the chemical fertilizers. Adding poultry manure to the soil increased N ammonification (35 mg kg-1 NH4 +-N) from the first to the fourth week after rice was sown. The exclusive use of poultry manure was not...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Nutrient availability; Organic fertilization.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2020000103900
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Impacto do manejo da água na toxidez por ferro no arroz irrigado por alagamento Rev. Bras. Ciênc. Solo
Schmidt,Fabiana; Fortes,Magali de Ávila; Wesz,Jonas; Buss,Gerson Lubke; Sousa,Rogério Oliveira de.
A toxidez por ferro é o distúrbio nutricional de maior ocorrência em arroz (Oryza sativa L.) cultivado em sistemas alagados, derivada da quantidade excessiva de íons ferrosos (Fe2+) gerados pela redução de óxidos de ferro em solos alagados. Em experimento conduzido em casa de vegetação, foram avaliados os efeitos de manejos da água de irrigação na dinâmica de redução de um Planossolo e na manifestação da toxidez por ferro em arroz. Os tratamentos dispostos em blocos completos ao acaso com quatro repetições constaram de cinco manejos da água: T1- início do alagamento no estádio V2-V3 do arroz; T2- início do alagamento no estádio V6-V7; T3- T1 e drenagem no estádio V10-V11; T4- T2 e drenagem no estádio V10-V11; e T5- T1 e drenagens nos estádios V7-V8 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solos submersos; Mudanças de pH; Mudanças de Eh; Redução do ferro; Ferro no arroz irrigado.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000500012
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Nível crítico de toxidez do ácido acético em culturas alternativas para solos de várzea Ciência Rural
Schmidt,Fabiana; Fortes,Magali de Ávila; Bortolon,Leandro; Bortolon,Elisandra Solange Oliveira; Sousa,Rogério Oliveira de.
A deficiente drenagem natural dos solos de várzea proporciona um ambiente anaeróbico, favorecendo a formação de substâncias tóxicas, como o ácido acético, que afeta o desempenho de espécies de sequeiro nesses ecossistemas. O presente estudo foi conduzido com os objetivos de avaliar os efeitos e estabelecer os níveis críticos de toxidez do ácido acético para culturas de sequeiro alternativas para solos de várzea, como o milho, a soja e o sorgo. Os tratamentos constaram de seis doses de ácido acético, entre zero e 8mM, para milho (Embrapa BRS 1001) e sorgo (BRS 307), e quatro doses entre zero e 4mM, para soja (Embrapa BRS 133), com seis repetições, em delineamento completamente casualizado. Os indicadores avaliados foram os parâmetros morfológicos do sistema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Terras baixas; Culturas de sequeiro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500011
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Toxidez por ácido acético em arroz sob diferentes valores de pH da solução nutritiva Ciência Rural
Fortes,Magali de Ávila; Sousa,Rogério Oliveira de; Schmidt,Fabiana; Vahl,Ledemar Carlos.
A proporção das formas associadas e dissociadas do ácido acético é dependente do pH. O aumento do pH favorece a dissociação do ácido acético, o que pode diminuir seu efeito tóxico para o arroz, pois moléculas com carga são menos solúveis nos componentes lipídicos das membranas celulares. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do pH da solução nutritiva referentes à toxidez pelo ácido acético em plantas de arroz. O experimento foi conduzido em solução nutritiva, em bancada de laboratório com fornecimento de luz artificial. Os tratamentos foram dispostos em um fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e foram testados os fatores: pH da solução nutritiva (3,7; 4,7; 5,7; 6,7) e ácido acético (testemunha sem ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Decomposição anaeróbia; Acidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600014
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Toxidez pelos ácidos propiônico e butírico em plântulas de arroz Ciência Rural
Schmidt,Fabiana; Bortolon,Leandro; Souza,Rogério Oliveira de.
A decomposição anaeróbia da matéria orgânica em solos alagados produz ácidos orgânicos de cadeia curta que podem ser tóxicos para o arroz. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações dos ácidos propiônico e butírico, em solução nutritiva, no crescimento de plantas de arroz (Oryza sativa L.) e na absorção de nutrientes, foram desenvolvidos dois experimentos em bancada com iluminação artificial no Laboratório de Nutrição de Plantas da DS/FAEM/UFPEL. Foram realizados dois experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições. Um dos experimentos constou de sete níveis de ácido propiônico: 0,00; 1,25; 2,50; 3,75; 5,00; 6,25; 7,50mM e o outro de sete níveis de ácido butírico:0,00; 1,00; 2,00; 3,00; 4,00; 5,00;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Toxicidade; Decomposição anaeróbia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300018
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