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Sekiyama,Beatriz Leiko; Ribeiro,Alessandra Braga; Machinski,Paulo André; Machinski Junior,Miguel. |
The occurrence of aflatoxins B1 (AFB1), B2 (AFB2 ), G1 (AFG1 ) and G2 (AFG2 ), ochratoxin A (OA) and zearalenone (ZEA) was evaluated in 121 maize-based food samples collected in the commerce of Maringá City, Paraná State, Brazil. The study was carried out between January 2002 and February 2003. Thin-layer chromatographic method was used to determine the mycotoxins. The recovery averages were 106.6%, 109.4%, 106.6%, 109.4%, 101.8% and 101.7% to AFB1, AFB2, AFG1, AFG2, OA and ZEA, respectively. Three samples (2.5%) were positive to AFB1 (8 to 59 µg/kg), two (1.7%) to AFB2 (2.4 µg/kg), one (0.8%) to OA (64 µg/kg) and one (0.8%) to ZEA (448 µg/kg). The greater frequency of positive samples and also the highest concentration of AFB1 were found in popcorn... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mycotoxins; Risk; Brazilian products derived from maize. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822005000300016 |
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Amaral,Kassia Ayumi Segawa do; Nascimento,Gabriel Bassaga; Sekiyama,Beatriz Leiko; Janeiro,Vanderly; Machinski Jrs,Miguel. |
As aflatoxinas são metabólitos secundários tóxicos, produzidos por fungos do gênero Aspergillus. As técnicas de ensaio imunoenzimático (ELISA) e cromatografia em camada delgada (CCD) foram utilizadas na determinação de aflatoxina total, em produtos alimentícios à base de milho comercializados em Maringá e Marialva, Paraná, Brasil, entre abril de 2003 e março de 2004. Foram analisadas 123 amostras, das quais sete apresentaram-se positivas na CCD e 16 no ELISA. O valor médio de aflatoxina total encontrado nas amostras utilizando-se a CCD foi 0,62 µg/kg, enquanto que pela técnica ELISA foi encontrado o valor de 0,78 µg/kg. Os resultados apresentaram diferenças significativas entre ELISA e CCD (T=12, p=0,0469). Os dados demonstraram baixa ocorrência de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Micotoxinas; Aflatoxinas; ELISA; Cromatografia em camada delgada; Avaliação de risco. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200016 |
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