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Salmonella enterica: isolamento e soroprevalência em suínos abatidos no Rio Grande do Sul Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Schwarz,P.; Calveira,J.; Sella,A.; Bessa,M.; Barcellos,D.E.S.N.; Cardoso,M..
Estudou-se a prevalência de Salmonella spp. em suínos ao abate e compararam-se os resultados obtidos no isolamento e na sorologia de modo a determinar a fase mais importante de infecção (granja ou transporte/espera pré-abate) em relação ao número de suínos portadores encontrados ao abate. Foram avaliados 40 rebanhos de três diferentes empresas do sul do Brasil, com colheitas de sangue e linfonodos mesentéricos de 20 animais por lote. O soro foi submetido ao ELISA produzido com antígeno somático de Salmonella Typhimurium. A frequência de isolamento variou de 62,5% a 85,0%, enquanto a soroprevalência de 73,8% a 83,2% nos três sistemas amostrados. Os sorovares mais prevalentes foram Agona, Typhimurium e Panama. A infecção dos animais ocorreu nas granjas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Salmonella; Prevalência; Isolamento; Sorologia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500003
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