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Santiago,J.C.; Caldara,F.R.; Santos,V.M.O.; Seno,L.O.; Garcia,R.G.; Almeida Paz,I.C.L.. |
Avaliou-se o efeito do período de descanso pré-abate e do sexo sobre a incidência de carne PSE (pale, soft, exudative) em suínos. Foram realizadas três visitas a abatedouro comercial, nas quais se mensurou o pH das carcaças (n=2128) aos 45 minutos após o abate, de lotes compostos por fêmeas, machos castrados cirurgicamente e machos imunocastrados e de lotes mistos (fêmeas e machos castrados cirurgicamente), submetidos a período de descanso que variou de duas a 16 horas. Carcaças com pH45≤5,8 foram classificadas como PSE, e com pH45>5,8 como normais. Em função do número de animais avaliados dentro de cada categoria, estimou-se a frequência de carne PSE. A incidência total de carne PSE foi de 10,1%, sendo maior nos lotes de animais imunocastrados (13,5%)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse; Imunocastração; Manejo pré-abate; PH45; Suíno. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600045 |
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Moi,M.; Nääs,I.A.; Caldara,F.R.; Paz,I.C.L.A.; Garcia,R.G.; Cordeiro,A.F.S.; Seno,L.O.. |
Objetivou-se com este trabalho estimar o bem-estar de suínos a partir de registros de sua vocalização, durante alojamento em granja comercial. Foram utilizados 150 suínos machos castrados, distribuídos aleatoriamente em cinco baias. Os suínos foram submetidos a diferentes situações de estresse: sede (sem acesso a água), fome (sem acesso ao alimento), estresse térmico (Índice de temperatura e umidade - ITU >74). Para o tratamento controle, os animais foram mantidos em situação de conforto, com acesso a alimento e água, e ambiente com ITU <70. Foram registrados os sinais acústicos a cada 30 minutos, durante período ininterrupto de três horas, totalizando seis coletas para cada situação de estresse. Os sinais foram digitalizados a uma frequência de até... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiência; Estresse; Suinocultura; Zootecnia de precisão. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000300837 |
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