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Mota,Renata Vieira da; Souza,Claudia Rita de; Silva,Camila Pinheiro Carvalho; Freitas,Gustavo de Faria; Shiga,Tânia Misuzu; Purgatto,Eduardo; Lajolo,Franco Maria; Regina,Murillo de Albuquerque. |
The control of leaf to fruit ratio by the practice of entire clusters removal from the vine upon berry set has been used in traditional vineyards in order to regulate yield and to improve chemical composition of the berries. Although this practice has been settled in temperate zones, little is known about grapevines behavior in tropical growing areas. The aim of this work was to evaluate the biochemical and agronomical responses of two Vitis vinifera cultivars (Merlot and Cabernet Sauvignon) grown in Caldas, Minas Gerais, Brazil, a new winegrape region. Grapevines were submitted to cluster thinning (0%, 50% and 75% of cluster removal) and trimming treatments (trimmed and untrimmed) imposed at pea size stage. The source-sink alteration by fruit removal and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Cluster removal; Canopy management; Ravaz index; Fruit composition. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000100004 |
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Dias,Frederico Alcântara Novelli; Mota,Renata Vieira da; Fávero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Souza,Claudia Rita de; Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Regina,Murillo de Albuquerque. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos sobre as características agronômicas, ecofisiológicas e qualitativas da videira 'Syrah' manejada por meio da técnica da dupla poda. As videiras foram enxertadas nos porta-enxertos 'SO4', '110 Richter' e '1103 Paulsen', e sustentadas em sistema espaldeira sem irrigação. Foram avaliadas as características ecofisiológicas, de produção e de composição físico-química das bagas maduras em três safras (2007, 2008 e 2010). Os porta-enxertos não exerceram influência sobre o potencial hídrico de base, que apresentou valores próximos a -0,2 MPa, o que indica que não houve restrição hídrica no solo ao final da maturação (junho). Também não houve diferença significativa quanto à produção. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Ácidos orgânicos; Açúcares redutores; Compostos fenólicos; Manejo; Produção. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200009 |
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Mota,Renata Vieira da; Silva,Camila Pinheiro Carvalho; Carmo,Ezequiel Lopes do; Fonseca,Anderson Ridolfi; Favero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Regina,Murillo de Albuquerque. |
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do sistema de condução na qualidade de bagas de uvas 'Niágara Rosada' e 'Folha-de-Figo' cultivadas em Caldas-MG. Foram avaliados a produção por planta, o diâmetro, a massa, o teor de potássio e a temperatura das bagas, pH, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez total e ácidos orgânicos do mosto, compostos fenólicos nas cascas e sementes, e antocianinas. As plantas foram conduzidas em espaldeira, lira, latada ou cordão simples, e os frutos, avaliados nas safras de 2006 e 2007. As videiras de 'Niágara Rosada' cultivadas em latada e 'Folha-de-Figo' em lira apresentaram produção significativamente superior aos demais sistemas de condução. Em todos os casos, as bagas apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Compostos fenólicos; Açúcares; Antocianinas; Manejo; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400021 |
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Mota,Renata Vieira da; Silva,Camila Pinheiro Carvalho; Favero,Ana Carolina; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Regina,Murillo de Albuquerque. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de maturação das cultivares Pinot Noir, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay e Sauvignon Blanc submetidas ao regime de dupla poda, em Cordislândia, região cafeeira do sul de Minas Gerais. As plantas foram submetidas a dois ciclos de produção, um de primavera-verão, compreendido entre agosto e janeiro, e outro ciclo de outono-inverno, entre janeiro e julho. Como parâmetros de qualidade, foram avaliados os diâmetros transversal e longitudinal da baga, acidez, ácidos tartárico e málico, pH, sólidos solúveis, antocianinas, fenólicos totais e os teores de glicose, frutose e sacarose. Todas as variedades apresentaram maiores teores de pH, sólidos solúveis, açúcares, antocianinas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Maturação; Safra; Compostos fenólicos; Ácidos orgânicos; Açúcares. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400022 |
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Regina,Murillo de Albuquerque; Carmo,Ezequiel Lopes do; Fonseca,Anderson Ridolfi; Purgatto,Eduardo; Shiga,Tânia Misuzu; Lajolo,Franco Maria; Ribeiro,Ana Paula; Mota,Renata Vieira da. |
No Sul e Sudeste brasileiros, o excesso de chuvas durante o período de maturação afeta negativamente a qualidade dos vinhos tintos. Por outro lado, estas regiões possuem potencial para a elaboração de espumantes, uma vez que, para a elaboração desta bebida, a uva é colhida antes de completar o amadurecimento. No Estado de Minas Gerais, as condições de verão chuvoso estão presentes em todas as regiões de potencial vitícola, e a variação de altitude entre elas pode exercer influência na composição das uvas. Desta forma, este estudo buscou avaliar o potencial de maturação de uvas 'Chardonnay' e 'Pinot Noir' destinadas à elaboração de espumantes em dois locais de Minas Gerais: Cordislândia (873m) e Caldas (1.150m). As plantas foram enxertadas sobre 1.103... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Composição; Vinho espumante; Terroir; Maturação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100018 |
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