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Avaliação da salinidade de neossolo usando-se dispositivo de indução eletromagnética AGRIAMBI
Montenegro,Abelardo A. A.; C. Netto,Manoel L.; Montenegro,Suzana M. G.; Silva,Ênio F. F.; Fontes Júnior,Robertson V. P..
A concentração de sais nos solos e nas águas disponíveis em áreas irrigadas no semiárido pode comprometer a produção agrícola. Neste trabalho, desenvolvido em um vale aluvial, a salinidade do solo foi estimada a partir de leituras com o aparelho de indução eletromagnética EM38, considerando-se a condutividade elétrica aparente do solo (EM). Além de disposto na superfície do solo, o equipamento foi posicionado a diferentes alturas acima da superfície, de modo a incluir distintas escalas verticais na estimativa da condutividade elétrica real do solo (CEr). Modelos de regressão linear múltipla foram desenvolvidos para as condições locais e os resultados analisados através da estatística clássica e de metodologia geoestatística. As estimativas de CEr se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade elétrica; Vales aluviais; EM38.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000600007
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Combinação de águas doce e salobra para produção de alface hidropônica AGRIAMBI
Soares,Tales M.; Duarte,Sergio N.; Silva,Ênio F. F.; Jorge,Cristiano A..
Plantas de alface crespa cv. Verônica foram cultivadas em condição hidropônica objetivando-se avaliar dois tipos de emprego combinado de águas doce e salobras, quais sejam: usar as águas salobras para preparar a solução nutritiva (SN) e a água doce para repor a evapotranspiração da cultura (ETc) (Experimento I) e usar a água doce para preparar a SN e as salobras para a reposição da ETc (Experimento II). Uma estrutura de pesquisa com 40 parcelas que simulam a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT) foi construída. Os níveis de salinidade da água testados foram: 0,585; 1,17; 1,755; 2,925 e 4,095 g L-1 de NaCl. A salinidade diminuiu a produtividade da alface (massa de matéria fresca da parte aérea) em 10,9 e 3,91% para cada acréscimo unitário na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Cultivo sem solo; Hortaliças; Águas subterrâneas; Irrigação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700004
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Cultivo hidropônico de alface com água salobra subterrânea e rejeito da dessalinização em Ibimirim, PE AGRIAMBI
Santos,Alexandre N.; Soares,Tales M.; Silva,Ênio F. F.; Silva,David J. R.; Montenegro,Abelardo A. A..
O Município de Ibimirim, em Pernambuco, está localizado no Semiárido e muitos de seus poços fornecem águas salobras, cujo uso tem sido evitado, em virtude de ensejar doenças humanas (como hipertensão e cálculos renais) e a redução da produtividade agrícola (com depreciação do solo). Propôs-se, no trabalho, avaliar o aproveitamento da água salobra subterrânea e do rejeito da sua dessalinização no cultivo hidropônico de duas variedades de alface (Vera e AF-1743). Avaliaram-se seis níveis de salinidade da água (CEa: 0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 e 5.2 dS m-1). As águas foram usadas em todo o processo produtivo (preparo da solução nutritiva e reposição do consumo hídrico). O aumento da salinidade levou à redução linear do crescimento das plantas de alface. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Cultivo sem solo; Hortaliças; Osmose reversa; Irrigação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900008
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Variabilidade espacial de parâmetros de crescimento da mamoneira e de atributos físico-químicos em Neossolo AGRIAMBI
Silva,Júlio J. N.; Montenegro,Abelardo A. A.; Silva,Ênio F. F.; Fontes Júnior,Robertson V. P.; Silva,Ana P. N..
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a variabilidade espacial das variáveis de crescimento da cultura da mamoneira e sua relação com os atributos físicos e químicos em Neossolo flúvico, no Agreste de Pernambuco. Utilizou-se a cultivar BRS 188 - Paraguaçu que, segundo a literatura, se adequa às condições locais. O cultivo experimental foi conduzido na Fazenda Nossa Senhora do Rosário, Pesqueira, PE, em regime de sequeiro. Técnicas estatísticas e geoestatísticas foram utilizadas a fim de se observar o grau de dependência e a variabilidade espacial dos atributos de solo, granulometria, condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) e teor de sódio (Na), bem como as variáveis de crescimento da cultura, diâmetro caulinar e altura das plantas. Todas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vale aluvial; Geoestatística; Ricinus communis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900003
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Tolerância da cultura do tomate à salinidade do solo em ambiente protegido AGRIAMBI
Medeiros,Pedro R. F.; Duarte,Sergio N.; Uyeda,Cláudio A.; Silva,Ênio F. F.; Medeiros,José F. de.
Com o intuito de contribuir com os dados disponíveis na literatura sobre tolerância das culturas à salinidade do solo oriunda de sais fertilizantes, o presente trabalho tem, como objetivo, determinar a tolerância da cultura do tomate a salinidade do solo, a partir de dois manejos de fertirrigação e seis níveis iniciais de salinidade (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 dS m-1) a partir das variáveis produção e componentes de produção, em ambiente protegido com solo franco-argiloso. O experimento foi realizado no Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, Piracicaba,SP. O delineamento estatístico foi aleatorizado em blocos, com 4 repetições, concluindo que a produção e os componentes de produção da cultura do tomate foram afetados estatisticamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Fertilizantes; Produção relativa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000100007
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