|
|
|
|
|
Caldas, Raysa Lins; Macêdo-Sobrinho, Inaldo de Carvalho; Pereira, Felipe Lucas Correa; Silva, Ana Clara Dias; Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes; de Sousa, Alana Lislea. |
Esse estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água usada na produção piscícola e seus possíveis riscos ambientais e à saúde dos consumidores por meio da contaminação pela presença de metais pesados. Uma amostra foi coletada de um tanque de piscicultura na Área de Proteção Ambiental (APA) do Maracanã, São Luís, MA, Brasil e levada ao Laboratório de Química de Solos do Núcleo Tecnológico de Engenharia Rural da Universidade Estadual do Maranhão para a realização de testes físico-químicos da água. Os parâmetros avaliados apresentaram os seguintes resultados: pH (6,8), turbidez (26,6), ferro(0,1346), cobre (0,0072), zinco (0,0604), chumbo (0,0010), fósforo (0,0136), níquel(0,0317), manganês (0,0056), cádmio (0,0018) e alcalinidade total (26,0). Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Metais Pesados; Produção de Peixes; Qualidade da Água. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/17399 |
| |
|
|
Silva, Ana Clara Dias; Macêdo-Sobrinho, Inaldo de Carvalho; Sousa, Thiago Mendes; da Anunciação, Adriana Raquel de Almeida; Caldas, Raysa Lins; de Sousa, Alana Lislea. |
Com o objetivo de conscientizar produtores, revendedores e consumidores sobre práticas de bem-estar animal-BEA existentes no manejo pré-abate com base na avaliação sensorial da qualidade da carne do tambaqui (Colossoma macropomum), foram aplicados 302 questionários, com perguntas e respostas, orientação técnica dialogada e fôlderes informativos, a nove produtores da APA-Maracanã, os quais foram visitados e entrevistados para a análise de métodos de criação, abate e transporte; além de 53 revendedores e 240 consumidores em três feiras na Cidade de São Luís-MA. Para (67%) dos produtores, essa atividade ajuda na complementação da renda familiar, acrescentando a ela até um salário mínimo. No que se refere ao nível de escolaridade, (67%) são alfabetizados e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bem estar animal; Peixes; Avaliação sensorial. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23803 |
| |
|
|
|