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Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) AGRIAMBI
Oliveira,Marinévea M. de; Campos,Ana R. N.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Flávio L. H. da.
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020
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Caracterização da poligalacturonase produzida por fermentação semi-sólida utilizando-se resíduo do maracujá como substrato AGRIAMBI
Souza,Rosane L. A. de; Oliveira,Líbia de S. C.; Silva,Flávio L. H. da; Amorim,Beatriz C..
As enzimas pectinolíticas ou pectinases são um grupo heterogêneo de enzimas que hidrolisam as substâncias pécticas presentes nas células vegetais. Essas enzimas estão sendo aplicadas em diversas áreas tornando-se importante conhecer suas características visando uma aplicação eficiente. Assim, este trabalho, objetivou-se caracterizar o resíduo seco da casca e do albedo do maracujá (Passiflora edulis) e posterior caracterização da enzima poligalacturonase, produzida através da fermentação em estado sólido e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger. O resíduo do maracujá apresenta teor de pectina de 13,10%. A atividade de poligalacturonase alcançou um pico em 66 h de processo, para 40% de umidade inicial e 1% da concentração da fonte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Pectinases; Aspergillus niger; Pectina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900011
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Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju AGRIAMBI
Alcântara,Siumara R.; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P..
A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Anacardium occidentale L.; Fermentação semi-sólida; Pectinase; Aspergillus niger.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
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Produção de etanol a partir de lactossoro industrial AGRIAMBI
Florêncio,Isanna M.; Florentino,Eliane R.; Silva,Flávio L. H. da; Martins,Ricardo S.; Cavalcanti,Mônica T.; Gomes,Josivanda P..
Entre os principais subprodutos do setor de laticínios se encontra o soro de queijo, obtido após precipitação da caseína do leite. Com o avanço da tecnologia a elaboração de queijos passou de um processo tradicional para um processo industrial no qual são produzidos diariamente milhares de litros de soro. A fermentação do soro do queijo objetivando a produção de etanol pode apresentar-se como alternativa tecnicamente viável pois, além de reduzir o potencial poluidor deste resíduo, ainda pode gerar um produto de maior valor agregado. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi a obtenção do etanol utilizando-se o soro de queijo "tipo coalho", desproteinizado, como substrato para a levedura Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizadas a ferramenta de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de queijo; Fermentação alcoólica; Etanol.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001000010
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Cinética de secagem do resíduo de abacaxi enriquecido AGRIAMBI
Alexandre,Hofsky V.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Silva,Osvaldo S. da; Carvalho,João P. D.; Lima,Ezenildo E. de.
O Brasil é um dos maiores produtores de abacaxi do mundo e o maior da América do Sul. O fruto é a parte comercializável da planta enquanto o restante é formado por caule, folha, casca, coroa e talos, considerado resíduo agrícola e não tem sido devidamente aproveitado, resultando em perdas econômicas. Caracterizar e avaliar a cinética de secagem do resíduo (casca) de abacaxi (Ananas comosus L.) enriquecido utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em leito estático, em camada fina de secagem, utilizando-se de planejamento experimental fatorial, foi o objetivo deste estudo. A temperatura (40 a 60 ºC) e a velocidade do ar de secagem (0,8 a 1,3 m s-1) são as variáveis do processo. O resíduo enriquecido e caracterizado apresentou alto teor de matéria seca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus L.; Saccharomyces cerevisiae; Secagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000600010
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Bioconversion of hydrolyzed cashew peduncle bagasse for ethanol and xylitol production AGRIAMBI
Medeiros,Lorena L. de; Silva,Flávio L. H. da; Santos,Sharline F. M.; Madruga,Marta S.; Melo,Débora J. N. de; Conrado,Líbia de S..
ABSTRACT The agro-industrial waste deposited in the environment causes problems in nature that can be solved with the use and generation of bioproducts. Thus, the objective was to study the lignocellulosic fraction of cashew (Anacardium occidentale L.) peduncle bagasse and fermentation on large scale (8-16 times) using the strain Candida guilliermondii CCT-3544 as production agent. According to the obtained results, it can be noted that the dry cashew peduncle bagasse has 21.45% of cellulose, 10.96% of hemicellulose and 35.39% of lignin. During fermentation, C. guilliermondii 3544-CAT was able to grow on medium containing hydrolysate, with maximum cell growth concentration of 3.5 g L-1. The behavior of the sugars in the fermentation process was similar in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Candida guilliermondii; Hemicellulose; Bioproduction.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662017000700488
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Aplicação da lógica fuzzy na análise sensorial de pão de forma enriquecido AGRIAMBI
Cavalcanti,Mônica T.; Silva,Flávio L. H. da; Cavalcanti,José H. F.; Florentino,Eliane R.; Florêncio,Isanna M.; Moreira,Ricardo T..
A lógica fuzzy vem sendo aplicada em diversas áreas do conhecimento e nela cada variável possui um conjunto de funções de pertinência representadas em um universo X as quais geralmente exprimem o conjunto de variáveis linguísticas do sistema. Neste trabalho se propõe uma discussão sobre a utilização da lógica fuzzy na aceitação sensorial, a partir da opinião dos provadores quanto ao pão de forma enriquecido com amêndoas e proteínas de faveleira (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.). Observou-se que o método fuzzy desenvolvido é de fácil utilização e o usuário do sistema só necessita encontrar a curva do centro de gravidade (CG) com maior valor final para indicar a amostra de maior aceitação, podendo utilizar as derivadas das curvas CG no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Faveleira; Aceitação global; Teste de aceitação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000200012
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Effect of nutrient sources on bench scale vinegar production using response surface methodology AGRIAMBI
Ferreira,Joelma M.; Swarnakar,Ramdayal; Silva,Flávio L. H. da.
The present work aims to evaluate on a bench scale, the effects of nitrogen and phosphorous nutrient source concentrations in vinegar production, a process that is used by small scale industries in the State of Paraiba. The response surface methodology has been utilized for modeling and optimization of the fermentation process. Initially a 2³ complete factorial design was used, where the effects of initial concentrations of ethyl alcohol, phosphorous and nitrogen sources were observed. After this analysis the concentration range of the nutrient variables were extended and a two level plus a star configuration factorial experimental design was performed. The experimental values are well represented by the linear and quadratic model equations obtained. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Factorial design; Acetic fermentation; Ethanol; Fermentation process.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000100011
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Isotermas de adsorção e calor isostérico da palma forrageira enriquecida proteicamente AGRIAMBI
Campos,Ana R. N.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P.; Oliveira,Líbia S. C.; Oliveira,Marinévea M..
O enriquecimento protéico da palma forrageira através de fermentação semissólida com a utilização de leveduras visou aumentar o valor nutricional dessa forragem a fim de que possa ser utilizada como suplemento protéico para ração animal, que poderá ser oferecida ainda úmida ou ser secada e armazenada sob condições adequadas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar as isotermas de adsorção da palma forrageira enriquecida proteicamente, nas temperaturas de 30, 35 e 40 °C, escolher o modelo matemático que melhor se ajusta aos dados experimentais e determinar o calor isostérico de adsorção, buscando-se parâmetros para o estudo do armazenamento deste material. A partir dos resultados obtidos verificou-se que o modelo de Henderson foi o que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semissólida; Levedura; Opuntia ficus-indica Mill.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600011
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Lixiviação de poligalacturonases obtidas pela fermentação semissólida da casca e albedo do maracujá-amarelo AGRIAMBI
Sousa,Carlos A. B. de; Silva,Flávio L. H. da; Conrado,Líbia de S..
Obtiveram-se poligalacturonases por fermentação semissólida usando-se, como substrato, o resíduo agroindustrial do maracujá-amarelo (Passiflora edulis flavicarpa) e, como agente da fermentação, o fungo filamentoso Aspergillus niger mutante CCT 0916. Para otimizar a etapa de recuperação das enzimas os parâmetros da lixiviação: agitação, tempo de contato e relação solvente/substrato, foram investigados em um planejamento experimental fatorial 2³. Agitação de 50 rpm, 45 min e relação 10:1 proporcionaram a melhor recuperação de enzimas em que os resultados avaliados por meio da metodologia de superfície de resposta, mostraram que o resíduo do maracujá é um substrato adequado para a produção de poligalacturonases.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recuperação; Extração; Aspergillus niger; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000700013
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Cinética de produção de levedura seca em leito de jorro AGRIAMBI
Rocha,Ana P. T.; Alsina,Odelsia L. S.; Silva,Vimário S.; Silva,Flávio L. H. da.
Estudou-se neste trabalho, a cinética de produção durante a secagem em um secador de leito de jorro convencional com inertes, trabalhando-se com alimentação intermitente de levedura, com umidade inicial de 70% em base úmida. Fez-se um planejamento fatorial 22 mais configuração estrela com 3 experimentos no ponto central, totalizando 11 experimentos, objetivando-se o estudo da influência da concentração de levedura e velocidade do ar na entrada sobre a cinética de produção de levedura seca. A cinética se mostrou crescente e praticamente linear em todos os experimentos. Esta análise permitiu a identificação das condições ideais de operação do secador com relação à velocidade de operação e de quantidade de levedura a ser alimentada para obtenção de um produto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Armazenamento; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000100012
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