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Efeito residual da adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface PAB
Santos,Ricardo Henrique Silva; Silva,Franceli da; Casali,Vicente Wagner Dias; Conde,Alcides Reis.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre o crescimento e a produção da alface. Plantas da cultivar Babá foram adubadas com cinco doses de composto orgânico (0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca), na presença e na ausência de adubo mineral (643 kg/ha de 4-14-8 e duas aplicações de 30 kg/ha de N em cobertura). O efeito residual foi avaliado em um segundo cultivo nas mesmas parcelas, sem adição de adubos. Doses crescentes de composto orgânico aumentaram a produção da cultura até 27.367 kg/ha de matéria fresca, obtida na dose mais elevada em plantas cultivadas entre 80 e 110 dias após a aplicação do composto. A aplicação de adubo mineral não apresentou efeito residual. Os efeitos residuais do composto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Adubação orgânica; Adubação mineral; Mineralização; Efeitos residuais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001100010
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Basil conservation affected by cropping season, harvest time and storage period PAB
Silva,Franceli da; Santos,Ricardo Henrique Silva; Andrade,Nélio José de; Barbosa,Luiz Cláudio Almeida; Casali,Vicente Wagner Dias; Lima,Renato Ribeiro de; Passarinho,Ricardo Vaz de Melo.
Fresh basil (Ocimum basilicum L.) is used in food, phytotherapic industry, and in traditional therapeutic, due to its essential oil content and composition. Nevertheless basil can not be kept for long periods after harvest and its quality can be reduced. This work aimed to assess the influence of the season and harvest time in the postharvest conservation of basil stored for different periods. Basil was harvested at 8 am and 4 pm both in August/1999 and January/2000. Cuttings were conditioned in PVC packages and stored for 3, 6, and 9 days. During storage, chlorophyll content, essential oil content and composition were determined as well as microbiological analyses were carried out. Harvest season and the days of storage influenced the final content of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum basilicum; Eugenol; Linalool; Chlorophyll; Mold; Yeast.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000400002
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Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico PAB
Santos,Ricardo Henrique Silva; Silva,Franceli da; Casali,Vicente Wagner Dias; Condé,Alcides Reis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com composto orgânico, na presença e na ausência de adubação mineral padrão, na conservação pós-colheita das plantas de alface cultivar Babá. O composto orgânico foi aplicado nas doses de 0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca. Foram avaliadas a perda de matéria fresca em condições de ambiente e a degradação da clorofila em câmara fria (4°C) até 84 horas e 12 dias, respectivamente, após colheita. A aplicação de doses crescentes de composto orgânico reduziu a perda de matéria fresca após a colheita em até 7%; os teores de clorofila decresceram durante o armazenamento, em plantas adubadas com 45,6 e 91,2 t/ha de composto orgânico e adubo mineral, atingindo cerca de 0,3 mg/g de tecido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Adubos compostos; Adubos orgânicos; Fisiologia pós-colheita; Perdas; Senescência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300017
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Crescimento e produção de manjericão em sistema hidropônico NFT sob salinidade AGRIAMBI
Bione,Maria A. A.; Paz,Vital P. da S.; Silva,Franceli da; Ribas,Rogerio F.; Soares,Tales M..
No semiárido brasileiro a falta de água de boa qualidade tem justificado o desenvolvimento de pesquisas científicas no aproveitamento de águas salobras. No presente trabalho avaliaram-se os efeitos de águas salobras em relação ao crescimento e à produção de plantas de manjericão em hidroponia, de outubro a novembro de 2012. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de salinidade da água (1,45; 3,80; 6,08 e 8,48 dS m-1) obtidos pela adição de NaCl à água doce local, de um tratamento controle com essa água doce (0,29 dS m-1) e de um rejeito de osmose reversa (8,39 dS m-1) de um município do semiárido. Foram usadas 36 parcelas experimentais aleatorizadas em seis blocos. Os dados foram analisados mediante análise de variância e de regressão. Houve redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum basilicum L.; Cultivo sem solo; Salinidade da água.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001200004
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Efeito do pólen nas características físicas e fisiológicas de sementes de mamão Rev. bras. sementes
Martins,Gabriela Neves; Pereira,Messias Gonzaga; Silva,Roberto Ferreira da; Oliveira,Anna Christina Sanazário de; Silva,Franceli da.
A ocorrência do fenômeno xênia, considerado como o resultado do cruzamento que se manifesta na primeira geração da planta mãe, há muito é conhecida. Entretanto, pouco é conhecido a respeito da contribuição do efeito do pólen no comportamento das sementes de mamão. Objetivou-se neste trabalho, avaliar a influência do pólen nas características físicas e fisiológicas das sementes de mamão. As sementes utilizadas foram provenientes de frutos dos grupos Solo e Formosa, oriundos de polinização manual, correspondente aos seguintes tratamentos: T1- Solo autofecundado; T2 - Formosa autofecundado; T3 - Solo x Formosa; T4 - Formosa x Solo; T5 - T3 autofecundado; T6 - T4 autofecundado. Foram realizadas as seguintes determinações e testes: número de sementes por fruto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; Qualidade fisiológica; Xênia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200002
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