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Nível crítico de boro em cenoura cultivada em um solo sob cerrado Horticultura Brasileira
Mesquita Filho,Manoel Vicente de; Souza,Antonio Francisco; Silva,Henoque R. da.
Realizou-se em campo um experimento em um Latossolo Vermelho, distrófico argiloso, sob regime isohipertérmico, para avaliar a resposta da cenoura (Daucus carota) cv. Alvorada à adubação com boro. O delineamento experimental consistiu de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 1,7; 3,4; 5,1; 6,8 e 10,2 kg B ha-1) com quatro repetições. O extrator utilizado para a determinação de boro no solo e na matéria seca das folhas foi a Azometina-H. A produção máxima de raízes comercializáveis de cenoura foi de 50,6 t ha-1, obtida com o teor estimado de 0,55 mg kg-1 de boro no solo. O nível crítico de boro no solo, associado a 90% da produção máxima comercializável estimada de cenoura foi de 0,45 mg kg-1. Numa primeira aproximação, os níveis de B (mg kg-1) no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Oxisolo; Micronutriente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100014
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Estimativa indireta de teores de licopeno em frutos de genótipos de tomateiro via análise colorimétrica Horticultura Brasileira
Carvalho,Wesley; Fonseca,Maria Esther de N.; Silva,Henoque R. da; Boiteux,Leonardo S.; Giordano,Leonardo de B..
O pigmento vermelho licopeno (C40H56) é um carotenóide que acumula em frutos, flores e raízes de algumas espécies vegetais, incluindo, hortaliças e fruteiras. A principal fonte de licopeno na dieta humana é o fruto do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) e seus derivados. A estrutura química singular do licopeno confere marcante ação antioxidante, contribuindo na prevenção de doenças degenerativas, cardiovasculares e de certos tipos de câncer. Além do fator nutricional, a concentração do licopeno no tomate está relacionada com uma melhor percepção visual dos produtos, existindo, portanto, uma forte demanda para aumentar os teores deste pigmento em frutos das cultivares tanto para consumo in natura quanto para processamento industrial. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Colorímetro; Pigmentos; Carotenóides.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300026
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