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Silva,Iracema Duval da; Silva,Jadir Nogueira da. |
RESUMO Fatores como pré-processamento e secagem, influem diretamente na qualidade final do café. Sabe-se que os grãos de café despolpado/descascado geralmente originam um produto final de bebida suave, que alcança preços elevados no mercado porém, durante o processo de secagem, esses grãos são mais susceptíveis aos danos causados pelos fatores temperatura, tempo de exposição e qualidade do ar de secagem. Este trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Engenharia Agrícola, Viçosa, MG. Realizaram-se três testes com três repetições, nos quais foram utilizadas aberturas diferentes do topo da fornalha e o combustível usado foi carvão vegetal, proveniente de madeira de eucalipto. O ar de secagem foi mantido a temperatura de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fornalha; Secagem; Carvão vegetal. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000300301 |
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Ruffato,Solenir; Corrêa,Paulo Cesar; Martins,José Helvecio; Mantovani,Bárbara Heliodora Machado; Silva,Jadir Nogueira da. |
RESUMO Vários fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre os quais se encontram as propriedades físicas, como tamanho dos grãos e massa específica unitária e aparente e porosidade da massa granular. Para se avaliar a influência do processo de secagem sobre a massa específica e a porosidade da massa granular, teve-se por objetivo, com este trabalho, determinar as propriedades físicas para duas cultivares de milho-pipoca, em função do teor de umidade. Para obtenção dos resultados foram utilizados grãos de milho-pipoca das cultivares Zélia e CMS 43, submetidas ao processo de secagem a 40 °C; simultaneamente, determinou-se a massa específica aparente e real de ambas as cultivares, a vários níveis de teor de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Milho-pipoca; Secagem; Propriedades físicas; Teor de umidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100045 |
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Cardoso Sobrinho,José; Silva,Jadir Nogueira da; Corrêa,Paulo Cesar; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos. |
RESUMO Desenvolveu-se um estudo acerca da qualidade fisiológica de sementes de sorgo variedade BR 601 secadas, num secador estacionário, tipo "tubo central perfurado". Foram estudadas três alturas combinadas com quatro distâncias em relação ao duto central, perfazendo-se o total de 12 tratamentos. Observou-se que, em geral, as amostras de sementes situadas a 0,10m do duto de ar quente apresentavam teor de umidade inferior ao da amostra geral, a testemunha. Não se verificaram, nos testes de qualidade, diferenças significativas pelo teste F, a 5% de probabilidade, quando se comparou a qualidade das sementes coletadas em distintos locais com a amostra geral. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Qualidade; Sementes. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000100089 |
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Cordeiro,Marcelo Bastos; Tinôco,Ilda de Fátima Ferreira; Silva,Jadir Nogueira da; Vigoderis,Ricardo Brauer; Pinto,Francisco de Assis de Carvalho; Cecon,Paulo Roberto. |
Avaliou-se o efeito de três sistemas de aquecimento de aviários no conforto térmico e no desempenho de pintos de corte criados no inverno na Região Sul do Brasil. Utilizaram-se três galpões avícolas com 17.700 aves (Cobb) por galpão, em dois lotes de criação. Os sistemas de aquecimento avaliados foram: fornalha a lenha (aquecimento indireto do ar); campânulas infravermelhas a gás; e tambores de aquecimento por radiação com aquecimento suplementar de campânulas infravermelhas a gás. Para avaliação do ambiente térmico e do desempenho animal, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com três sistemas de aquecimento, em dois lotes de criação. Nas duas primeiras semanas de vida das aves, o sistema de tambor + campânulas é o mais eficiente em manter a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiência animal; Avicultura de corte; Pintinhos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100029 |
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Cordeiro,Marcelo Bastos; Tinôco,Ilda de Fátima Ferreira; Oliveira,Paulo Armando Victoria de; Menegali,Irene; Guimarães,Maria Clara de Carvalho; Baêta,Fernando da Costa; Silva,Jadir Nogueira da. |
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os sistemas de criação em camas sobrepostas de maravalha ou de casca de arroz e o sistema tradicional de piso de concreto e sua influência no ambiente térmico (ITGU e temperatura superficial do piso e cama) e no desempenho animal de suínos dos 25 aos 120 kg. Foram utilizados 216 animais (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White), 72 por sistema de criação (18 suínos/ baia). Para comparação, os animais foram avaliados por fases: 1 - 64 a 98 dias (25 a 50 kg); 2 - 99 a 126 dias (50 a 75 kg); 3 - 127 a 162 dias (75 a 105 kg); e 4 - 163 a 186 dias (105 a 120 kg). Para avaliação do ambiente térmico, foi utilizado o delineamento em bloco casualizado, com três sistemas de criação, em que as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ambiência animal; Camas sobrepostas; Produção de suínos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700019 |
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