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Resposta do quiabeiro às doses de fósforo aplicadas em solo arenoso Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P. de; Dornelas,Carina Seixas M.; Alves,Adriana U.; Alves,Anarlete U.; Silva,Jandiê Araújo da; Oliveira,Arnaldo Nonato P. de.
Avaliou-se o efeito da adubação fosfatada no rendimento do quiabeiro, cultivar Santa Cruz, em experimento com delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 44; 88; 132 e 176 kg ha-1 de P), em quatro repetições. O número máximo de frutos por planta (43) foi obtido na dose máxima de 176 kg ha-1 de P. A produtividade máxima estimada de frutos comerciais (38,6 t ha-1) ocorreu com 139 kg ha-1 de P. A dose de P que proporcionou maior retorno econômico foi 137 kg ha-1, com produção de 38,3 t ha-1 de frutos comerciais, o que representa um incremento de 17,4 t ha-1 de frutos. A dose mais econômica representou 98% daquela responsável pela máxima produção, o que pode indicar que o quiabeiro responde economicamente à adubação fosfatada no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelmoschus esculentus; Adubação fosfatada; Neossolo; Retorno econômico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200010
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Efeito de extratos vegetais no controle de Fusarium oxysporum f. sp tracheiphilum em sementes de caupi Ciência e Agrotecnologia
Silva,Jandiê Araújo da; Pegado,Claúdia Maria Alves; Ribeiro,Valéria Veras; Brito,Noelma Miranda de; Nascimento,Luciana Cordeiro do.
A fusariose é uma doença de grande importância para a cultura do feijoeiro em virtude da redução da produtividade. O controle da doença vem sendo realizado com aplicações indiscriminadas de fungicidas químicos, acarretando problemas ao homem e ao meio ambiente. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito de extratos vegetais no controle de Fusarium oxysporum f. sp tracheiphilum, proveniente de sementes de caupi, comparando-se com o efeito do fungicida químico. Utilizaram-se extratos de alho, angico e manjericão, isolados ou combinados entre si e ou em associação ao fungicida Mancozeb. Uma alíquota de 50 µL de cada tratamento foi adicionada em orifício feito no centro das placas de Petri com BDA, sobre o qual depositou-se um disco de micélio do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Controle alternativo; Fusariose.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200039
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Rendimento produtivo e econômico do feijão-caupi em função de doses de potássio Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Ademar Pereira de; Silva,Jandiê Araújo da; Lopes,Edson Batista; Silva,Erllens Éder; Araújo,Lucia elena Avelino; Ribeiro,Valéria Veras.
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp], também conhecido como feijão-macassar, feijão-de-corda ou fradinho é uma das principais culturas do Nordeste do Brasil. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da adubação potássica sobre o rendimento produtivo e econômico do feijão-caupi, cultivar Pitiuba. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, em Areia (PB), em Neossolo Regolítico Psamítico típico, no período de julho a setembro de 2005. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de K2O) e quatro repetições. Cada parcela continha 40 plantas espaçadas de 0,80 m x 0,40 m. A produção máxima de vagens por planta (285 g) de grãos verdes (143 g) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Fertilização potássica; Produção de grãos verdes e secos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200042
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