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Oliveira Filho,Delly; Teixeira,Carlos A.; Silva,Juarez de S. e; Reis,Hamilton O.; Vorobieff,Cristhian L.. |
A importância dos recursos naturais renováveis no mundo é crescente. No processo produtivo do carvão vegetal, é possível aumentar a eficiência global de transformação da lenha de eucalipto em carvão vegetal. Em processos industriais, o tempo de resfriamento da massa de carvão varia de 6 a 8 dias, com a utilização do resfriamento natural da massa de carvão, sendo que a temperatura para a abertura dos fornos de carbonização é de cerca de 60 ºC, e a temperatura inicial da massa de carvão em torno de 480 ºC. Sendo assim, foi estudado um sistema de resfriamento de fornos de carbonização utilizando injeção de vapor de água, com o objetivo de reduzir o tempo de resfriamento do carvão. Foram construídos um forno tipo contêiner em escala de laboratório, de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produção de carvão; Utilização de vapor; Otimização energética. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000600004 |
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Devilla,Ivano A.; Couto,Sandra M.; Zolnier,Sérgio; Silva,Juarez de S. e. |
Neste trabalho, estudou-se a variação de temperatura e de umidade em uma massa de grãos de milho armazenada em um silo, durante a aeração do produto, determinando-se o tempo de aeração requerido para se obter uma diferença de temperatura de 3 ºC entre a massa de grãos e o ambiente externo do silo. Inicialmente, os grãos de milho armazenados foram aquecidos utilizando-se equipamentos para aquecimento e umidificação do ar insuflado na massa. O processo de aeração foi realizado com fluxo de ar de 0,0157 m³ s-1 m-2 e, com o auxílio de um sistema de aquisição de dados e termopares, registraram-se as temperaturas em diversos pontos da massa de grãos, localizados radialmente a diferentes distâncias horizontais e verticais nas direções norte, sul, leste, oeste.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Milho; Teor de umidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000200018 |
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Lacerda Filho,Adilio F. de; Silva,Juarez de S. e. |
Objetivou-se avaliar um sistema de secagem de café, com meia-seca em leito fixo e complementação da secagem em secador de lotes, intermitente, de fluxos concorrentes, em um experimento instalado na Área de Pré-processamento e Armazenamento de Produtos Vegetais, DEA-UFV. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. Fez-se a colheita pelo método de derriça sobre o chão. Os frutos foram pré-processados por via seca, secando-se os frutos verdes, cerejas e passas. Na meia-seca, a umidade inicial dos frutos variou entre 68,9 e 71,3% b.u. e a final entre 44,0 e 47,5% b.u. Na complementação da secagem a umidade final variou entre 12,2 e 13,8% b.u. A temperatura do ar, no secador de leito fixo, variou entre 50,4 e 76 °C, e no de fluxos concorrentes, entre... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia; Leito fixo; Fluxos concorrentes; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300020 |
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