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Forma física, suplementação enzimática e nível nutricional de rações para frangos de corte na fase inicial: desempenho e digestibilidade dos nutrientes R. Bras. Zootec.
Pucci,Luiz Eduardo Avelar; Rodrigues,Paulo Borges; Bertechini,Antônio Gilberto; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Lima,Renato Ribeiro de; Silva,Leonardo Rafael da.
Foram conduzidos dois experimentos, utilizando um total de 1.440 frangos de corte machos de 8 a 21 dias de idade, para avaliar a forma física da ração, o uso de enzimas e os níveis nutricionais em dietas à base de milho e farelo de soja. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, com duas formas físicas de ração (farelada ou triturada); sem ou com complexo enzimático (amilase, celulase e protease) e dois níveis nutricionais (95 ou 100% das recomendações). No experimento 1, 1.200 aves foram distribuídas nos oito tratamentos, com cinco repetições de 30 aves cada, para avaliação de consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Simultaneamente, realizou-se o experimento 2 (ensaio de metabolismo), no qual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexo enzimático; Desempenho; Metabolismo; Peletização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600016
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Energy values and chemical composition of spirulina (Spirulina platensis) evaluated with broilers R. Bras. Zootec.
Alvarenga,Renata Ribeiro; Rodrigues,Paulo Borges; Cantarelli,Vinícius de Souza; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Silva Júnior,José Walter da; Silva,Leonardo Rafael da; Santos,Luziane Moreira dos; Pereira,Luciano José.
The objective of this study was to determine the chemical and energy composition of spirulina (Spirulina platensis), the nutrient metabolizability coefficients, and the values of apparent metabolizable energy (AME) and the apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) in broilers. A digestibility trial was carried out by using total excreta collection method, with 90 Cobb 500 lineage chicks, with initial weight of 256 ± 5 g at 11 days of age. Birds were allotted in metabolic cages for 10 days, distributed in a completely randomized design, with three treatments and six repetitions with five birds each. Diets consisted on a reference-ration based on corn and soybean meal and two test diets, one containing spirulina (30%) and the other...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Non-conventional food; Nutritional value; Total collection.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500008
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Níveis de fósforo disponível e cálcio em rações suplementadas com fitase para frangos de corte nas fases de crescimento e final R. Bras. Zootec.
Santos,Luziane Moreira dos; Rodrigues,Paulo Borges; Alvarenga,Renata Ribeiro; Naves,Luciana de Paula; Hespanhol,Renato; Lima,Gustavo Freire Resende; Lara,Maria Cecília Coelho; Silva,Leonardo Rafael da.
Avaliaram-se os níveis de cálcio e fósforo disponível (Pdisp) em rações com fitase para frangos de corte da linhagem Cobb nas fases de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). Utilizou-se um esquema fatorial 3 × 4 + 1, composto de três níveis de Pdisp (0,36; 0,31; 0,26% na fase de crescimento e 0,33; 0,28; 0,23% na final), quatro níveis de cálcio (0,82; 0,72; 0,62; 0,52% para a fase de crescimento e 0,76; 0,66; 0,56; 0,46% para a final) e um nível de suplementação da fitase (500 ftu/kg). As rações controle não foram suplementadas com fitase e continham, respectivamente, os seguintes níveis de Pdisp e cálcio: 0,41 e 0,82% (fase de crescimento) e 0,38 e 0,76% (final). Nos ensaios de desempenho, aos 35 e 42 dias de idade, avaliaram-se o consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinzas ósseas; Desempenho; Enzima; Exigência nutricional; Metabolismo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100029
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