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Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele. |
Objetivou-se avaliar a influência da adição de CLA na dieta sobre o desempenho produtivo, a composição química e o perfil de ácidos graxos de tilápia-do-nilo. Foram utilizados 80 peixes revertidos, com 109 ± 10 g, distribuídos em oito tanques (0,8 m³ cada), em densidade de 10 peixes/tanque, durante 90 dias. Avaliou-se a inclusão na dieta de 2% de CLA (Luta-CLA®-BASF, Brasil) com 60% dos isômeros (cis-9,trans-11 e trans-10,cis-12) e 40% do veículo (ácido oléico e outros ácidos graxos). Como dieta utilizou-se ração comercial extrusada, com 29% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. Ao final do experimento, todos os peixes foram utilizados para avaliação do desempenho, da composição química e do perfil de ácidos graxos no fígado e nos filés. A taxa de eficiência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conversão alimentar; Fígado; Filé; Ganho de peso; N-3; N-6. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700004 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Fujii,Keila Michele; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana. |
Objetivou-se determinar a exigência de fósforo disponível para tilápias-do-nilo. Utilizaram-se 144 peixes com peso vivo inicial de 35,33 ± 0,66 g, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Foram fornecidas dietas com 29,0% PB, 2.980 kcal/kg de energia digestível (ED) e quatro níveis de fósforo disponível (0,25; 0,35; 0,45 ou 0,55%), obtidos pela utilização de fosfato bicálcico como fonte de fósforo. As dietas foram fornecidas aos peixes três vezes por dia, até aparente saciedade, durante 46 dias. Não foi observado efeito dos níveis de fósforo disponível na dieta sobre o índice hepatossomático, a taxa de sobrevivência e os teores de água e proteína bruta na carcaça. O aumento dos níveis de fósforo disponível... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Mineral; Ossos; Peixe. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600001 |
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Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele; Sales,Priscila Pinsetta. |
Objetivou-se avaliar a deposição de ácido linoléico conjugado (CLA) em filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados peixes com 121,08 ± 8,48 g, distribuídos em quatro caixas de cimento amianto (1,0 m³ cada uma) e arraçoados até saciedade aparente, duas vezes ao dia, durante 49 dias. Como alimento, utilizou-se ração comercial extrusada com 28% de PB e 3.000 kcal de energia digestível/kg, acrescida de 2% do produto comercial Luta-CLAâ (BASF Brasil). No início do experimento, cinco peixes foram coletados aleatoriamente como amostra controle (sem CLA). A cada sete dias, dois peixes de cada caixa foram coletados, pesados e filetados para determinação da taxa de deposição de CLA nos filés. As amostras de filés foram estocadas a -24ºC para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Ácido linoléico conjugado; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600002 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Fujii,Keila Michele; Santos,Lílian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Sales,Priscila Juliana Pinseta. |
Determinou-se a exigência de fósforo disponível para juvenis de tilápia-do-nilo. Utilizou-se delineamento em blocos inteiramente casualisados com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram fornecidas manualmente, durante 120 dias, dietas com 32% de proteína bruta e 3.050 kcal de energia digestível/kg, suplementadas com fosfato bicálcico de forma a se obterem 0,21; 0,40; 0,56 e 0,71% de fósforo disponível. Não houve efeito dos níveis de fósforo da dieta sobre o consumo, os teores de proteína e extrato etéreo na carcaça e a taxa de mortalidade. Os níveis de proteína e energia digestível tiveram efeito quadrático sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica e a porcentagem de cálcio nos ossos, que foram melhores nos níveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desempenho; Exigência fósforo disponível minerais nos ossos Oreochromis niloticus tilápia-do-nilo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900001 |
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Silva,Tarcila Souza de Castro; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu. |
The objective of the present study was to develop models for predicting live weight from the length-weight relationship and body composition of Nile tilapia. A total of 3,000 juvenile fish (initial weight = 28.6±4.16 g and standard length = 13.8±0.16 cm) were distributed into three circular cages (12 m3 each). The fish were hand-fed extruded diets containing 332 g kg-1 of crude protein and 3,230 kcal kg-1 of digestible energy, until apparent satiety, twice daily, for 100 days. Twelve fish were collected from each cage every 20 days for measurements of body weight and length, and proximate composition analysis; statistical analysis was conducted using linear regression. The value of the slope b and the intercept for the length-weight relationship were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amino acids; Aquaculture; Fish; Mathematical modeling. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000400133 |
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Silva,Lilian Carolina Rosa da; Furuya,Wilson Massamitu; Natali,Maria Raquel Marçal; Schamber,Christiano Rodrigues; Santos,Lilian Dena dos; Vidal,Luiz Vitor Oliveira. |
Este estudo foi realizado para avaliar níveis de L-glutamina e L-glutamato em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo (0,60 ± 0,1 g). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas e três repetições e 90 peixes por unidade experimental. Foi utilizada dieta controle, com 29% de proteína digestível e 2.940 kcal/kg de energia digestível, suplementada mistura de L-glutamina e L-glutamato na proporção de 0, 1, 2 e 3% da dieta, durante 85 dias. Não foi observado efeito da L-glutamina e L-glutamato sobre o consumo, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, a eficiência de retenção de nitrogênio, o índice hepatossomático, a composição química corporal, a amônia e ureia sanguíneas. O aumento nos níveis de L-glutamina e L-glutamato... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácido; Histologia; Mucosa intestinal; Peixe. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600002 |
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Araújo,Josivânia Rodrigues de; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Santos,Otanael Oliveira dos; Meurer,Fabio. |
O experimento avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB) de ingredientes do Semi-Árido Nordestino: farinhas do feno de maniçoba (FM), do feno de leucena (FL) e do feno da folha de mandioca (FFM), raspa de mandioca (RM) e resíduos de vitivinícola (RV) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os CDA para a MS, EB, EE e PB foram de 20,74%, 30,30%, 48,36% e 71,72% para FL; 19,34%, 17,08%, 30,03% e 44,88% para FM; 30,32%, 23,04%, 4,43% e 21,07% para FFM; 72,85%, 70,62%, 81,78% e 84,51% para RM e de 33,38%, 50,80%, 79,39% e 67,25% para RV. O feno de leucena, a raspa de mandioca e os resíduos de vitivinícola são promissores para a formulação de rações. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Cultivo de tilápia; Nutrição de peixes; Piscicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500023 |
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