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Antonio,Simone de David; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandez; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Backes,Alfredo Acosta; Silva,Lisiane Furtado da. |
Dois experimentos foram desenvolvidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para estudar modificações na técnica de digestibiüdade in vitro para avaliar forragens de baixa qualidade. O experimento I consistiu na determinação dos coeficientes de digestibilidade in vivo da matéria orgânica (MO), envolvendo 10 fenos de gramíneas tropicais e 2 palhas provenientes da colheita de grãos. No experimento II, determinaram-se os coeficientes de digestibilidade in vitro através da técnica proposta por TILLEY and TERRY (1963), tratamento M1- 48 horas de incubação com inóculo ruminal (fermentação microbiana) + 48 horas de incubação com pepsina (fermentação enzimática) e estudaram-se modificações sobre esta, denominadas: M2-... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Forragens; Baixa qualidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400022 |
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Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Farinatti,Luís Henrique Ebling; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Fülber,Márcio Elias; Cunha,Mauro Alves da. |
O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de determinar o crescimento de órgãos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporções em relação ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PCV). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes ao desmame e aos 28 e 33kg. A determinação do crescimento dos constituintes corporais foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em função do logaritmo do PCV. As proporções do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de órgãos internos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Peso de corpo vazio; Ovinos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500022 |
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Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Meier,Denise Oliveira; Rodrigues,Gisele Christina; Carneiro,Rejane Migotto. |
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alometria; Constituintes da carcaça; Produção de carne; Tecidos; Ovinos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400019 |
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Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Schlick,Fábio Eduardo; Guerra,Daniela Petri; Biscaino,Geórgia; Carneiro,Rejane Migotto. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o ganho de peso, o consumo de matéria seca e conversão alimentar de cordeiros confinados e abatidos com 28 ou 33kg, bem como de suas mães, até o desmame. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel e Ideal). Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). Neste período, a alimentação fornecida visava a atender as necessidades nutricionais da mãe, e estava constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado. A partir do desmame, a dieta oferecida visava a atender as exigências nutricionais dos cordeiros, tendo sido constituída por 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Conversão alimentar; Ganho de peso; Ovelhas; Ovinos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500023 |
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Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol; Zeppenfeld,Carla Cristina; Chagas,Gustavo Chagas de. |
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar o crescimento das principais partes da carcaça e suas proporções em relação ao peso de corpo vazio e peso de carcaça fria de cordeiros abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), seis ao desmame (45 dias de idade) e os remanescentes aos 28 (6 animais) ou 33 kg (6 animais). Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame. A determinação do crescimento dos cortes da carcaça foi realizada através de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coeficientes de crescimento; Cortes da carcaça; Ovinos. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300018 |
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Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol. |
O objetivo deste experimento foi estudar as características da carcaça e suas correlações com a composição tecidual. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), como referência, e o restante, ao desmame e aos 28 e 33 kg PV. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o desmame (45 dias de idade). Nesse período, a dieta fornecida, constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado, visava atender às necessidades nutricionais da mãe. A partir do desmame até o abate, a dieta fornecida aos cordeiros foi constituída de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os rendimentos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Composição tecidual; Cordeiro; Ovino; Produção de carne. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400040 |
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Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição corporal; Exigência líquida; Ganho de peso; Ovino. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300031 |
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