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Volume de recipientes e composição de substratos para produção de mudas de mamoneira 64
Lima,Rosiane de Lourdes Silva de; Severino,Liv Soares; Silva,Maria Isabel de Lima; Vale,Leandro Silva do; Beltrão,Napoleão Esberard de Macêdo.
A mamoneira (Ricinus communis L.)é uma oleaginosa bem adaptada ao cultivo na região semi-árida por sua rusticidade e resistência ao estresse hídrico. Seu plantio é tradicionalmente feito por sementes, mas o uso de mudas pode se tornar atraente como estratégia para melhor aproveitamento da curta estação chuvosa. Para adoção desta tecnologia, a definição de aspectos técnicos como volume de recipientes, composição do substrato e período de permanência da muda no viveiro são fundamentais para o êxito da técnica. Conduziu-se experimento em casa-de-vegetação da Embrapa Algodão em Campina Grande, com sementes da cultivar de mamona de porte médio BRS Nordestina, em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições e 25 tratamentos em distribuição fatorial 5²,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis; Bagaço de cana; Casca de amendoim; Esterco bovino; Mucilagem de sisal; Cama de frango.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300014
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Substratos para produção de mudas de mamoneira compostos por misturas de cinco fontes de matéria orgânica 64
Lima,Rosiane de Lourdes Silva de; Severino,Liv Soares; Silva,Maria Isabel de Lima; Jerônimo,Jeane Ferreira; Vale,Leandro Silva do; Beltrão,Napoleão Esberard de Macêdo.
O plantio de mamona (Ricinus communis L.) através de mudas pode ser uma alternativa para um melhor aproveitamento da curta estação chuvosa do semi-árido brasileiro, porém ainda não se dispõe de informações básicas para o emprego desta técnica. Na formulação de substratos para produção de mudas de mamona, as características físicas, principalmente a aeração, são fatores de grande importância. O presente estudo objetivou avaliar a composição de substratos utilizando misturas de solo, esterco bovino, casca de amendoim, mucilagem de sisal, bagaço de cana e cama de frango. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com 12 tratamentos e quatro repetições. Sementes da cultivar BRS Nordestina foram semeadas em sacos plásticos de 17 x 28cm, contendo misturas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis; Esterco bovino; Casca de amendoim; Mucilagem de sisal; Bagaço de cana; Cama de frango.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300013
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Qualidade fisiológica de sementes de pimenta em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos 124
Pereira,Francisco Elder Carlos Bezerra; Torres,Salvador Barros; Silva,Maria Isabel de Lima; Grangeiro,Leilson Costa; Benedito,Clarisse Pereira.
Um aspecto importante da produção de sementes é a determinação da maturidade fisiológica e do momento adequado de colheita, visando obter sementes de alta qualidade, minimizando a sua deterioração no campo. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo estudar a influência do estado de maturação dos frutos e dos períodos de repouso pós-colheita na qualidade fisiológica de sementes de pimenta (Capsicum baccatum L.), variedade Dedo-de-Moça, para determinação do ponto adequado para colheita das sementes. Os frutos foram colhidos em quatro estádios de maturação, com base na sua coloração: verde intenso (15 DAA), verde amarelado (25 DAA), verde avermelhado (35 DAA) e vermelho intenso (45 DAA) e submetidos ao armazenamento por 0; 5 e 10 dias para então, proceder...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Germinação; Maturidade fisiológica; Colorimetria de frutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400011
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