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Validation of a protocol to evaluate maximal expiratory pressure using a pressure transducer and a signal conditioner 42
Soares,Viviane; Rodrigues,Fábio B.; Vieira,Marcus F.; Silva,Maria Sebastiana.
The respiratory muscles can present fatigue and even chronic inability to generate force. So, reliable devices are necessary to their evaluation. The aim of this study is to evaluate the MEP (Maximal Expiratory Pressure) values of individuals between 20 and 25 years old and to validate a protocol using a pressure transducer and a signal conditioner comparing it with the digital manometer. We evaluated the MEP of 10 participants. They remained seated and made six respiratory maneuvers from Total Lung Capacity (TLC) to Residual Volume (RV). The results in the study showed no statistically significant differences when compared to values reported in the literature, and that the pressure transducer provides reliable values for MEP.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Evaluation and validation; Respiratory muscle strength; Maximal Expiratory Pressure.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652011000300015
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Composição química e valor protéico do resíduo de soja em relação ao grão de soja 116
Silva,Maria Sebastiana; Naves,Maria Margareth V.; Oliveira,Rosicler B. de; Leite,Oneide de S. M..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição química e o valor protéico do resíduo de soja, subproduto do processo de extração do óleo de soja. Determinou-se a composição centesimal, o valor energético e o perfil de aminoácidos do resíduo e do grão de soja. O valor protéico foi avaliado mediante índices biológicos. Ratos Wistar machos, recém-desmamados (n = 24), distribuídos em quatro grupos, foram alimentados por dez dias com rações contendo 10% de proteína (resíduo de soja, soja integral, caseína - controle) ou com ração aprotéica. O resíduo apresentou maior conteúdo protéico (47%) e menor teor energético (334 kcal/100 g) em relação ao grão de soja (40% e 452 kcal/100 g, respectivamente), além de perfil de aminoácidos essenciais com escore de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Composição química; Proteína; Valor protéico; Resíduo de soja.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300014
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Valor nutricional e características químicas e físicas de frutos de murici-passa (Byrsonima verbascifolia) 116
Guimarães,Marília Mendonça; Silva,Maria Sebastiana.
Estudos sobre o valor nutricional dos frutos do Cerrado e de seus produtos contribuem para utilização dos alimentos regionais na alimentação humana. Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição química, física e microbiológica dos frutos de murici-passa e in natura. O processamento do Murici-Passa (MP) foi realizado em três repetições (MP1, MP2 e MP3), utilizando-se a desidratação osmótica seguida de secagem em estufa com circulação forçada de ar. Analisou-se a composição centesimal, atividade de água, pH e sólidos solúveis dos frutos de murici-passa e in natura. Os dados foram analisados por meio do coeficiente de variação, análise de variância (ANOVA) e Teste de Tukey (p < 0,05). Os frutos desidratados perderam entre 63,00 e 68,00% de água,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Murici-passa; Desidratação; Avaliação química; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400009
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Corn germ with pericarp in relation to whole corn: nutrient contents, food and protein efficiency, and protein digestibility-corrected amino acid score 116
Naves,Maria Margareth Veloso; Castro,Maiza Vieira Leão de; Mendonça,Aline Luiz de; Santos,Grazielle Gebrim; Silva,Maria Sebastiana.
The germ fraction with pericarp (bran) is generated in the industrial processing of corn kernel, and it is used for oil extraction and animal feed. This study evaluated the nutritional and protein quality of this fraction in relation to whole corn. The proximate composition, mineral contents, and amino acid profile of the germ fraction with pericarp and of whole corn were determined. A 4-week experiment was conducted using 36 weanling male Wistar rats, and three 10%-protein diets (reference, germ with 15% lipids and casein with 15% lipids), two 6%-protein diets (whole corn and casein), and a protein-free diet were prepared. The germ showed higher contents of proteins, lipids, dietary fiber (27.8 g.100 g-1), ash, minerals (Fe and Zn- approximately 5 mg.100...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Maize; Nutrients; Protein; Amino acids; Biological evaluation.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100040
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Composição em nutrientes e valor energético de pratos tradicionais de Goiás, Brasil 116
Silva,Mara Reis; Silva,Maria Sebastiana; Silva,Priscila R. M.; Oliveira,Amanda G.; Amador,Ana Cristina Chaves; Naves,Maria Margareth V..
Investigou-se a composição centesimal e o valor energético de 16 pratos tradicionais de Goiás, cujas receitas foram padronizadas conforme habitualmente preparados na região. Determinou-se a composição centesimal por análise direta e estimou-se a composição química por meio de tabelas de composição de alimentos (análise indireta). Constatou-se valores energéticos acima de 100kcal/100g e baixos teores de fibra alimentar em todos os alimentos processados analisados (exceto a guariroba ao molho e o pequi refogado), bem como conteúdos significativos de proteína (6,3 a 10,0%) e lipídios (6,5 a 18,8%) nos pratos doces estudados. As diferenças entre os valores obtidos por análise direta e por análise indireta variaram de 0,4 a 154,4%. Os resultados deste estudo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento; Nutriente; Composição química; Prato tradicional; Alimento processado.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400026
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