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Silvestre,Marialice Pinto Coelho; Silva,Mauro Ramalho; Silva,Viviane Dias Medeiros; Souza,Mariana Wanessa Santana de; Lopes Junior,Carlos de Oliveira; Afonso,Wendel de Oliveira. |
The aim of this study was to prepare enzymatic hydrolysates from whey protein concentrate with a nutritionally adequate peptide profile and the ability to inhibit angiotensin-converting enzyme (ACE) activity. The effects of the type of enzyme used (pancreatin or papain), the enzyme:substrate ratio (E:S ratio=0.5:100, 1:100, 2:100 and 3:100) and the use of ultrafiltration (UF) were investigated. The fractionation of peptides was performed by size-exclusion-HPLC, and the quantification of the components of the chromatographic fractions was carried out by a rapid Corrected Fraction Area method. The ACE inhibitory activity (ACE-IA) was determined by Reverse Phase-HPLC. All parameters tested affected both the peptide profile and the ACE-IA. The best peptide... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Whey proteins; Protein hydrolysates; Peptide profile; Inhibitory activity; Angiotensin-converting enzyme. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502012000400019 |
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Carreira,Raquel Linhares; Silva,Viviane Dias Medeiros; Januário,José Nélio; Aguiar,Marcos José Burle de; Starling,Ana Lúcia Pimenta; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
Visando ao preparo de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina (Phe), extraiu-se, enzimaticamente as proteínas, empregando-se uma protease alcalina de Bacillus licheniformis. Em seguida, os extratos protéicos foram hidrolisados pela ação de enzimas comerciais (pancreatina e bromelina) e de extratos enzimáticos obtidos da casca de abacaxi (bruto e purificado), avaliando-se alguns parâmetros enzimáticos, tais como tipo de enzima, tipo de ação enzimática, tipo de associação enzimática e ordem de ação enzimática. O carvão ativado (CA) foi empregado como meio adsorvente e a eficiência da remoção de Phe foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe na farinha de trigo e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de trigo/preparo; Hidrolisados protéicos; Enzimas; Hidrólise enzimática; Protease alcalina; Fenilalanina/remoção; Carvão ativado/meio adsorvente. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100011 |
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Carreira,Raquel Linhares; Silva,Viviane Dias Medeiros; Morais,Harriman Aley; Motta,Silvana da; Junqueira,Roberto Gonçalves; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
Visando à produção de hidrolisados de caseína para uso como suplemento dietético, estudou-se a otimização das condições hidrolíticas, empregando-se a pepsina para elevar os teores de di e tripeptídeos. Os hidrolisados foram fracionados pela CLAE de exclusão molecular, seguida da quantificação dos peptídeos nas frações cromatográficas pelo método rápido da Área Corrigida da Fração. Pelos resultados obtidos, infere-se que a obtenção do melhor perfil peptídico, para uso em dietas especiais, depende da definição de alguns parâmetros, tais como, pH, relação enzima:susbtrato e temperatura. Além disso, o custo envolvido na preparação deve ser considerado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suplemento dietético; Hidrólise enzimática; Caseína; Peptídeos; Pepsina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300018 |
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Bizzotto,Carolina Schaper; Capobiango,Michely; Biasutti,Eliza Augusta Rolim; Silva,Viviane Dias Medeiros; Junqueira,Roberto Gonçalves; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
A partir do extrato protéico obtido em meio alcalino, empregou-se a corolase PP no preparo de seis hidrolisados enzimáticos de arroz, visando o desenvolvimento de formulações dietéticas para fenilcetonúricos. O procedimento de passagem por coluna contendo carvão ativado foi utilizado na remoção de fenilalanina (Phe) dos hidrolisados. O teor de Phe nos extratos protéicos de arroz e seus hidrolisados, após tratamento com carvão, foi determinado por espectrofotometria derivada segunda. O teor final de fenilalanina nos hidrolisados variou de 0,39 a 68,34 mg 100 g-1, o que corresponde a uma remoção de 84 a 100%. A distribuição dos peptídeos nas amostras, de acordo com o tamanho da cadeia, foi estudada como um dos critérios para a avaliação da qualidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Remoção de fenilalanina; Suplemento dietético. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200017 |
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