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Padrão eletroforético de proteínas resistentes ao calor em sementes de milho PAB
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Von Pinho,Renzo Garcia; Silveira,César Martoreli da.
Na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação de sementes, há vários mecanismos envolvidos, entre eles a indução das proteínas resistentes ao calor. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças no padrão eletroforético das proteínas resistentes ao calor de sementes de milho submetidas a alta temperatura de secagem, associando-as à sua tolerância. Foram utilizadas sementes de linhagens, híbridos simples e híbridos recíprocos colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45°C. Sementes das linhagens secadas à sombra foram utilizadas como controle e sua qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de germinação. As proteínas resistentes ao calor foram extraídas de eixos embrionários das sementes em tampão Tris HCl 0,05 M. Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Dessecação; Germinação; Eletroforese; Proteínas de choque térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000200003
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Envelhecimento acelerado em diásporos de Oenocarpus bacaba (Arecaceae) Rev. Bras. Frutic.
Silva,Breno Marques da Silva e; Sader,Rubens; Moro,Fabiola Vitti; Oliveira,Camila de; Silveira,César Martoreli da.
O objetivo do presente trabalho foi adequar o teste de envelhecimento acelerado para avaliar a qualidade fisiológica de diásporos de Oenocarpus bacaba Mart. (bacaba). Inicialmente, os diásporos foram expostos às temperaturas de 41; 43 e 45 ºC, durante 3; 6; 12; 24; 36; 48 e 72 h, com cerca de 100% de umidade relativa do ar. Foram considerados dois critérios de germinação: emissão da primeira bainha igual ou superior a 1cm e plântula normal. o teste de germinação foi realizado com 6 repetições de 20 diásporos, em temperatura de 30 ºC e fotoperíodo de 12 h. Pelos resultados preliminares, observou-se que os lotes de diásporos de bacaba podem ser separados em níveis de vigor por meio do envelhecimento acelerado, em 43ºC e com cerca de 100% de umidade relativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigor; Germinação; Viabilidade; Palmae.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400006
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Padrões eletroforéticos da enzima alfa-amilase em sementes de milho submetidas a alta temperatura de secagem Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Von Pinho,Renzo Garcia; Silveira,César Martoreli da.
Importantes mudanças fisiológicas e bioquímicas têm sido estudadas em sementes de milho submetidas a alta temperatura de secagem. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da secagem a alta temperatura nos padrões eletroforéticos da enzima a -amilase em sementes de linhagens, de híbridos simples e respectivos recíprocos. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45º C. A qualidade fisiológica das sementes de cada material foi avaliada pelo teste de germinação e a enzima alfa-amilase foi extraída de sementes germinadas, em tampão Tris-HCl 0,2 M. Sementes das linhagens secadas à sombra foram utilizadas como testemunha. Os perfis isoenzimáticos para a alfa-amilase revelaram uma maior intensidade de banda para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dessecação; Germinação; Isoenzima; Zea mays L.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100012
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Tolerância de sementes de linhagens de milho à alta temperatura de secagem Ciência e Agrotecnologia
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pinho,Renzo Garcia Von; Silveira,César Martoreli da.
Cultivares tolerantes a altas temperaturas de secagem proporcionam redução no tempo de secagem, uma etapa crítica no sistema de produção de sementes de milho (Zea mays L.). Nesta pesquisa, foi avaliada a tolerância à alta temperatura de secagem de sementes de linhagens de milho, por meio de testes de germinação e vigor. As sementes foram colhidas manualmente em espigas com teor de água em torno de 35% e secas artificialmente à 45 C até atingirem 11% de teor de água. Em seguida, foram submetidas aos testes de primeira contagem e contagem final de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio sem solo e de condutividade elétrica. Houve diferenças significativas nos valores de germinação e vigor de sementes das diferentes linhagens, sendo então...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Zea mays; Qualidade fisiológica; Secagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500019
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