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Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização Rev. Bras. Frutic.
Maia,Victor Martins; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Puschmann,Rolf; Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves; Cecon,Paulo Roberto.
Atualmente, a maior parte da produção brasileira de banana é destinada ao mercado interno e, geralmente, é colhida, manuseada e transportada de forma deficiente e inadequada, contribuindo para perdas substanciais na fase pós-colheita. Objetivou-se identificar os tipos e a intensidade de danos mecânicos após a colheita da banana 'Prata-Anã', produzida no Município de Verdelândia (MG) e embalada em caixas de papelão, madeira e plástico. Foram amostradas quatro caixas de banana 'Prata-Anã' em cada etapa da cadeia de comercialização, a saber: antes da colheita, após a primeira lavagem e pré-seleção (1ª piscina da casa de embalagem), após embalagem, após transporte e após distribuição ao mercado varejista em Montes Claros (MG), onde os frutos permaneceram em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Perdas; Pós-colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200017
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Conditioning temperature for inducing uniform ripening of 'Abate Fetel' pears Rev. Ciênc. Agron.
Zucoloto,Moises; Antoniolli,Lucimara Rogeria; Siqueira,Dalmo Lopes; Czermainski,Ana Beatriz Costa; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
ABSTRACT The aim of this study was to determine the conditioning temperature period for inducing uniform ripening of 'Abate Fetel' pears as well as to determine the maximum storage period with no quality loss. Three harvests were carried out at weekly intervals and each harvest date was considered a factorial experiment (7x3), with seven storage periods at 0 ± 1 ºC and 90 ± 5% relative humidity (0; 20; 40; 60; 80; 100 and 120 days) and three periods at room temperature (20 ± 1 ºC) (zero, three and six days). The assessed quality attributes were flesh firmness, starch content, weight loss and soluble solids content. Acceptance and purchase intention sensory tests were carried out. Cold storage was efficient in inducing uniform ripening in 'Abate Fetel'...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus communis L.; Cold storage; Acceptance; Shelf life.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000200344
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Physical and metabolic alterations in "Prata Anã" banana induced by mechanical damage at room temperature Scientia Agricola
Maia,Victor Martins; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Puschman,Rolf; Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves; Cecon,Paulo Roberto.
Bananas respond at the physical and physiological level to mechanical damage. Mechanical injuries cause alterations in color and flavor, tissue softening, faster ripening, increased weight loss, increased invasion of microorganisms, and higher enzyme activity in the affected area. The purpose of this study was to verify the physical and metabolic alterations in 'Prata Anã' bananas induced by mechanical stress at room temperature. The experiment was conducted in a completely randomized, split-plot in time design, consisting of one control and four mechanical injury types: cutting, abrasion, impact and compression, sampled over time. The percentage of accumulated and daily fresh weight loss, electrolyte leakage from the injured peel region, total soluble...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Postharvest; Musa spp; Injury.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000100005
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Amadurecimento de manga 'Ubá' com etileno e carbureto de cálcio na pós-colheita Ciência Rural
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes; Cecon,Paulo Roberto; Struiving,Tiago Barbosa.
Mangas 'Ubá' fisiologicamente maduras foram tratadas com etileno ou carbureto de cálcio (CaC2) visando à antecipação e à uniformização do amadurecimento. Frutos com massa média de 133,8±1,9g foram expostos às doses de 0, 20, 40, 80 e 160g de CaC2 m-3 de câmara ou 0, 50, 100, 200 e 400mL de etileno m-3 de câmara durante 24h, em câmaras a 18,1±0,7°C e 90±3% de UR. Após o tratamento, os frutos permaneceram sob as mesmas condições de temperatura e UR, e foram avaliados aos 0, 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. O etileno e o CaC2 acentuaram a perda de massa das mangas. Nos frutos tratados com CaC2, o pico climatérico respiratório ocorreu aos 3, 6, 9, 9 e 12 dias de armazenamento para as doses 160, 80, 40, 20 e 0g/m³, respectivamente. Nos frutos tratados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indic; A L. climatização acetileno qualidade do fruto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200005
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Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' Ciência Rural
Silva,Danielle Fabiola Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Oliveira,Sílvia Paula; Lins,Leila Cristina Rosa de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Fécula de mandioca; Conservação; Filme comestível.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009
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Anticipation of 'ubá' mango ripening with preharvest ethephon application Ciência Rural
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cecon,Paulo Roberto; Siqueira,Dalmo Lopes; Rocha,Aline.
Preharvest application of ethephon, a compound that releases ethylene when hydrolyzed, can anticipate and standardize mango harvesting. In this study, the effects of different doses of ethephon, applied at preharvest, on harvest anticipation of 'Ubá' mango were evaluated. On the 17th week after anthesis, 25 mango trees, five per treatment, were sprayed with ethephon at 0, 250, 500, 750 and 1000mg L-1, plus 0.5% of mineral oil. Five fruits from each plant were harvested daily until full ripening, and evaluated. Except, for dose 0mg L-1, in which six days after ethephon application (DAAE), harvest was carried out weekly up to 41DAAE The treated fruit presented a more intense flesh color than the non-treated, particularly at the doses of 500 and 750mg L-1....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Ethrel; Postharvest.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100011
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