|
|
|
|
|
Pavan,Marcos Antonio; Chaves,Júlio César Dias; Siqueira,Rubens; Androcioli Filho,Armando; Colozzi Filho,Arnaldo; Balota,Elcio Liborio. |
The objective of this work was to evaluate the effect of coffee (Coffea arabica L.) population densities on the chemical and microbiological properties of an Oxisol. The work was carried out on soil samples of 0-20 cm depth originated from an experimental site which had been used for coffee tree spacing studies during 15 years, in Paraná State, Brazil. Eight coffee tree populations were evaluated: 7143, 3571, 2381, 1786, 1429, 1190, 1020, and 893 trees/ha. Increasing plant population increased soil pH, exchangeable Ca, Mg, K, extractable P, organic carbon, moisture content and coffee root colonization by vesicular arbuscular mycorrhizal fungi, and decreased exchangeable Al and microbial biomass. Such results were attributed to better erosion control,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coffea arabica; Acid soil; Tree spacing. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300018 |
| |
|
|
Chechetto,Rodolfo Glauber; Siqueira,Rubens; Gamero,Carlos Antonio. |
A cultura da mamona (Ricinus communis L.) adquiriu prestígio ao interesse da indústria pela qualidade de seu óleo e, recentemente, pela busca de novas fontes de energias. O experimento que serviu como base para os dados utilizados nesse trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, FCA - UNESP, no município de Botucatu - SP, no ano de 2008. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade energética da cultura através do balanço e da eficiência energética, desde a implantação até a produção de biodiesel, utilizando parâmetros de consumo operacional no manejo para instalação e manutenção da cultura, colheita e processamento de óleo. As operações de manejo de solo, semeadura e colheita consumiramo total de 266,20 MJ ha-1, que juntamente com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência energética; Consumo de energia; Produção de energia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400006 |
| |
|
|
Faria,Rogério Teixeira de; Siqueira,Rubens. |
O efeito de diferentes regimes hídricos na produtividade do cafeeiro e cultivos intercalares foi determinado em um experimento em Latossolo Vermelho distroférrico, em Londrina, PR, durante sete anos. Os tratamentos consistiram de aplicação de irrigação para manter a camada de solo de 0,7 m com mais de 50% da água disponível (40 kPa a 0,25 m) e 30% de água disponível (70 kPa a 0,25 m), além de um tratamento não irrigado. Após o terceiro ano de implantação da lavoura, na fase reprodutiva do cafeeiro, a camada de manejo de irrigação foi aumentada para 1 m e os tratamentos irrigados foram desdobrados em dois tratamentos: com irrigação durante o ano todo e com irrigação de setembro a março. Durante os dois anos iniciais de formação da lavoura, foram cultivados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irrigação; Café; Umidade do solo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400008 |
| |
|
|
|