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Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação Horticultura Brasileira
Paula,Fabiana LM; Frizzone,Jose A; Paula,Adalberto L; Manfron,Paulo A; Soares,Tales M; Rojas,Juan SD.
Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014
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Produção e indicadores fisiológicos de alface sob hidroponia com água salina Horticultura Brasileira
Paulus,Dalva; Dourado Neto,Durval; Frizzone,José Antônio; Soares,Tales M.
O uso de água salina na produção de hortaliças constitui no momento atividade essencial, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e os indicadores fisiológicos de alface cultivada em hidroponia com a utilização de água salina. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo estudados os efeitos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação, utilizando-se NaCl [Condutividade elétrica (Cea): 0,42, 1,53, 3,52, 5,55 e 7,43 dS m-1] em duas cultivares de alface (Verônica e Pira Roxa), em esquema fatorial. Foram determinadas massa fresca e seca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Salinidade; Solução nutritiva.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100006
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Produção de girassol ornamental com uso de águas salobras em sistema hidropônico NFT AGRIAMBI
Maciel,Marlo P; Soares,Tales M; Gheyi,Hans R; Rezende,Emerson P. L; Oliveira,Greice X. S.
Plantas de girassol ornamental 'Sol Vermelho' foram cultivadas em hidroponia com o objetivo de avaliar o uso de águas salobras sobre seu rendimento e qualidade da inflorescência. As águas salobras foram usadas para preparar a solução nutritiva e repor as perdas por evapotranspiração. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente aleatorizado com cinco níveis de salinidade da água: 1,51; 2,56; 3,86 e 6,19 dS m-1, obtidos pela adição de NaCl na água doce local (0,47 dS m-1) que também foi usada como testemunha. Cada tratamento foi repetido quatro vezes e cada parcela (com quatro plantas) foi construída para simular um sistema independente da técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT). Observou-se uma redução linear causada pelo aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus L; Salinidade da água; Cultivo sem solo; Plantas ornamentais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200006
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