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Caracterização nutricional e compostos antioxidantes em resíduos de polpas de frutas tropicais Ciência e Agrotecnologia
Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Vieira,Luanne Morais; Silva,Manoel de Jesus Marques da; Lima,Alessandro de.
O Brasil é um dos países que mais produz resíduos agroindustriais, como os resíduos de frutas pelas indústrias de polpas, o que tem contribuído para o aumento da produção do lixo orgânico, provocando graves problemas ambientais. Nesse contexto, estudos têm sido conduzidos com o intuito de investigar o valor nutricional desses resíduos, valorizando-os e sugerindo novas alternativas de utilização. Assim, neste trabalho, objetivou-se realizar a caracterização nutricional e determinar os compostos antioxidantes dos resíduos de polpas de frutas tropicais: acerola (Malpighia glabra L.), goiaba (Psidium Guayaba L.), abacaxi (Ananas comosus L.), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), bacuri (Platonia insignis) e graviola (Annona muricata L.). Os resultados encontrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrientes; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300017
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Chemical composition and antioxidant activity of jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) flour Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Cintia Pereira Da; Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Siguemoto,Érica Sayuri; Soares,Rosana Aparecida Manólio; Arêas,José Alfredo Gomes.
The Brazilian Savannah, known as "Cerrado," has an extensive biodiversity, but it is under explored. Among the native vegetables is the jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.), a legume with great potential for exploration for its content of dietary fiber. Legumes are an important source of nutrient compounds, such as phenolic compounds and vitamins that have antioxidant properties. This study aimed at determining the chemical composition and antioxidant activity of the jatobá flour. The jatobá flour showed high fiber content (insoluble and soluble fiber 47.8 and 12.8 g.100 g- 1, respectively), significant amounts of carotenoids such as beta-carotene and lutein, and some minerals such as calcium: 145 mg.100 g- 1, magnesium: 125 mg.100 g- 1, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatobá-do-cerrado; Fiber; Antioxidant activity; Functional food.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000300024
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Fenólicos totais e capacidade antioxidante in vitro de polpas de frutos tropicais Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Luanne Morais; Sousa,Mariana Séfora Bezerra; Mancini-Filho,Jorge; Lima,Alessandro de.
O consumo de frutos e suas polpas tem sido muito recomendado por seu valor nutricional, alto teor de fibras, vitamina C e carotenoides. Trabalhos recentes têm apontado esses alimentos como fontes de compostos fenólicos com ação antioxidante, portanto sequestradores de radicais livres, com ação protetora contra o surgimento e/ou desenvolvimento de processos degenerativos que conduzem a doenças crônicas não transmissíveis. Devido à crescente comercialização e consumo de polpas de frutas no Brasil, especialmente na cidade de Teresina-Piauí, este trabalho selecionou um grupo de polpas de frutos de elevado consumo local para avaliação do teor de fenólicos totais e da atividade antioxidante in vitro pelo método de captura de radicais livres: DPPH (radical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; ABTS; DPPH e frutos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300024
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