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Efeito do tratamento de bacelos de videira 'Red Globe' no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Naue,Carine Rosa; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Batista,Diógenes da Cruz; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Termoterapia; Bactericida; Sanitizante; Erradicação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400012
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Limpeza clonal de mudas de videira infectadas por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Silva,Adriano Márcio Freire; Melo,Natoniel Franklin de; Souza,Elineide Barbosa de; Coelho,Ângela Katiusia; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
O cancro bacteriano da videira é causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv). Visando à limpeza clonal de mudas de 'Red Globe', foram estudados: tamanho ideal de ápices e gemas axilares para cultivo em meio de Galzy modificado (MGM); efeito da termoterapia (38ºC/30 dias); e ação de antibióticos na eliminação de Xcv em videiras infectadas. Os percentuais de contaminação por Xcv e de regeneração foram analisados, e as plantas obtidas foram indexadas em meio ágar nutritivo-dextrose-extrato de levedura-ampicilina (NYDAM), seguindo-se teste de patogenicidade. O cultivo de explantes com 3 mm possibilitou a obtenção de plantas livres da bactéria, com regeneração 14,3 vezes maior que explantes com 1 mm. A termoterapia de mudas infectadas, associada ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivo in vitro; Fitobacteriologia; Xanthomonas campestris pv; Viticola.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100036
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Sobrevivência de Xanthomonas campestris pv. viticola em tecido infectado de videira Rev. Bras. Frutic.
Silva,Adriano Márcio Freire; Menezes,Erianne Fonseca de; Souza,Elineide Barbosa de; Melo,Natoniel Franklin de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
Tecidos de plantas infectados constituem uma importante fonte de inóculo primário para fitobacterioses. O objetivo deste trabalho foi investigar a sobrevivência de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, em tecidos infectados na superfície do solo e durante a compostagem de restos de poda. Mudas de videira 'Festival' foram inoculadas com mutante resistente à rifampicina Xcv2Rif e mantidas em casa de vegetação até apresentarem alta severidade da doença. No primeiro experimento, ramos fragmentados e folhas inteiras destas plantas foram acondicionados em bolsas de malha plástica e colocados na superfície de microparcelas. No segundo experimento, ramos e folhas fragmentados foram acondicionados em bolsas plásticas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cancro bacteriano da videira; Restos de cultura; Epidemiologia; Xanthomonas campestris pv. viticola; Erradicação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300015
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Survival of Acidovorax citrulli in infected melon tissues and in different edafoclimatic conditions Rev. Bras. Frutic.
Alves,Aldenir Oliveira; Xavier,André da Silva; Conceição,Claudeana Souza da; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Souza,Elineide Barbosa de.
Abstract The survival of Acidovorax citrulli Aac1Rif was accessed in infected melon tissues (fruits and leaves) incorporated to the soil at 0, 5, 10 and 15 cm depth, in seven different types of soil, at temperatures 10, 15, 20, 25, 30 and 35 ºC and moisture field capacity of 50 and 100% in the absence of the host plant. Aac1Rif was detected in melon tissues at 0, 5 and 10 cm until 21 days and at 15 cm until 14 days. The highest and lowest relative extinction rate of the population (RERP) for Aac1Rif occurred respectively in fruit tissues and leaf tissues at depths of 0 and 5 cm. Aac1Rif survived in seven types of soil only for three days. The lowest RERP occurred at 10 or 15 ºC and the highest at 30 or 35 ºC. Greater concentrations of Na+, silt, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Bacterial fruit blotch; Populational density; Ecology; Management.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500401
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Essential plant oils in reducing the intensity of soft rot in Chinese cabbage Rev. Ciênc. Agron.
Guerra,Myrzânia de Lira; Guerra,Yrlânia de Lira; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
The action of essential oils in reducing soft rot in Chinese cabbage, and their influence on the colorimetry and physicochemical characteristics of the vegetable were evaluated. In the greenhouse, plants of the cultivar Natsume were sprayed with 11 oils selected in preliminary tests for phytotoxicity: bergamot, lemongrass, copaiba, Eucalyptus citriodora, blue gum, fennel, ginger, spearmint, sweet orange, lemon and clary sage (0.5%) and also the antibiotic Mycoshield® (3 g L-1). After 72 hours the plants were inoculated with Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc-c). The oils and the Mycoshield® significantly reduced (P<0.05) the severity (SEV) and the area under the disease progress curve (AUDPC). The oils of bergamot, copaiba, E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica pekinensis; Alternative control; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Physico-chemical characteristics; Colorimetry.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400014
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Lettuce genotype resistance to "soft rot" caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum Scientia Agricola
Felix,Kátia Cilene da Silva; Oliveira,Willams José de; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Souza,Elineide Barbosa de.
Soft rot, caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc), is the main bacterial disease affecting lettuce (Lactuca sativa L.) crops in Brazil and leads to significant yield losses. This study aimed to assess the reaction of lettuce genotypes to soft rot induced by a virulent isolate and the stability of the resistance to three isolates varying in virulence. Using a descriptive ordinal scale ranging from 1 to 9 a classification system was defined: class 1 = resistant (R): severity (Sev) < 1.5; class 2 = moderately resistant (MR): 1.5 < Sev < 2.5; class 3 = susceptible (S): 2.5 < Sev < 3.5; class 4 = highly susceptible (HS): Sev &gt; 3.5). Of the 41 tested genotypes, 14 were classified as MR and 27 as S when inoculated with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Bacterial; Disease control.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000400005
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