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Reação de variedades e clones de laranjas a Xylella fastidiosa Rev. Bras. Frutic.
Souza,Paulo Sergio de; Goes,Antonio de; Stuchi,Eduardo Sanches; Jaimes,Elena Paola González; Wickert,Ester; Silva,Simone Rodrigues da; Donadio,Luiz Carlos.
A clorose variegada dos citros (CVC) é uma doença grave, causada por Xylella fastidiosa. As medidas usuais de controle mostram-se pouco eficientes ou práticas e com alto custo. Dessa forma, o uso de variedades resistentes e/ou tolerantes desponta como a alternativa mais eficiente, razão pela qual se julgou oportuna a realização deste trabalho. O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de variedades e clones de laranjas introduzidas em relação a X. fastidiosa. Foram estudados 59 variedades e clones de laranjas doces e 2 de laranjas azedas introduzidos da França, Itália e Portugal. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com 62 tratamentos e 4 repetições, incluindo a variedade 'Pêra', como padrão. Cada parcela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; CVC; Bactéria; Tolerância; Doença.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100040
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Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens Rev. Bras. Frutic.
Souza,Bianca Sarzi de; Durigan,José Fernando; Donadon,Juliana Rodrigues; Souza,Paulo Sergio de.
Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1g.L-1) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25ºC e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-1 de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10ºC. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12ºC, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3ºC. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ponto de maturação; Mangifera indica; Armazenamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200026
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Vitis Labrusca L. grapes cultivars under hydric stress in protected cultivation Rev. Bras. Frutic.
Miguel Filho,Gentil Luiz; Marques,Douglas José; Souza,Paulo Sergio de; Aparecido,Lucas Eduardo de Oliveira; Cabral Neto,Luciano Dias.
Abstract The expansion of the Brazilian wine border, combined with the development of new cultivars adapted to different regions, highlight the need for more information on irrigation handling for new cultivars in protected cultivation. Therefore, this study aimed to evaluate grapevine cultivars submitted to different percentages of water replacement in the soil in conditions of the Southern region of Minas Gerais with the use of irrigation. The experiment was installed and developed from 2014 to 2016. The experimental design used was random blocks, with five replicates and the treatments were disposed in subdivided plots, with three replacement percentages (30, 50 and 100 % of necessary water replacement for this type of soil) and in the subplots four...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca L.; Table grape; Irrigation.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000406001
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Épocas de florescimento e colheita da nogueira-macadâmia para áreas cafeícolasda regiäo sudeste Rev. Bras. Frutic.
Aparecido,Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim,Glauco de Souza; Souza,Paulo Sergio de.
O cultivo da nogueira-macadâmia é rentável economicamente e consiste em uma opção para a arborização do cafeeiro em diversas regiões; entretanto, a única restrição de manejo é que as datas de colheita do café näo coincidam com as da macadâmia. O objetivo do trabalho é estimar as prováveis datas de florescimento e da queda natural dos frutos (colheita) para várias localidades que apresentam o cultivo do café nas regiões da Zona da Mata e sul de Minas Gerais, leste de Säo Paulo e sul do Espírito Santo. Foram utilizadas séries históricas de dados de temperatura máxima e mínima do ar (ºC) e a precipitação (mm) de estações meteorológicas da regiäo Sudeste que apresentam o cultivo cafeeiro e que säo aptas climaticamente para a nogueira-macadâmia. Utilizando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arborização; Índice térmico; Balanço hídrico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100019
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Variação sazonal do potencial da água nas folhas de cafeeiro em Mococa, SP Bragantia
Kobayashi,Emilio Seigui; Sakai,Emilio; Silva,Emerson Alves da; Arruda,Flavio Bushmeyer; Silveira,Jane Maria de Carvalho; Souza,Paulo Sergio de; Pires,Regina Célia de Matos.
Para avaliar o potencial da água nas plantas de Coffea arabica L., foi desenvolvido um experimento em Mococa (SP), de agosto de 2005 a julho de 2006, com as cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV). As cultivares OB e OV tinham oito anos de idade, e as plantas do MN haviam sido recepadas há cinco anos. Os espaçamentos entre as plantas de MN, OB e OV foram de 3,6 x 1,0 m; 2,5 x 1,0 m e 3,5 x 0,74 m respectivamente. As avaliações dos potenciais da água das plantas na antemanhã (ψam) foram realizadas a cada duas semanas. O potencial da água na folha durante o período diurno (ψa) foi medido no final de abril. Os dados de ψam na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com as oscilações decorrentes da precipitação pluvial sazonal....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Déficit hídrico; Umidade do solo; Potencial da água na planta.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200018
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Köppen, Thornthwaite and Camargo climate classifications for climatic zoning in the State of Paraná, Brazil Ciência e Agrotecnologia
Aparecido,Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim,Glauco de Souza; Richetti,Jonathan; Souza,Paulo Sergio de; Johann,Jerry Adriani.
ABSTRACT Climate is the set of average atmospheric conditions that characterizes a region. It directly influences the majority of human activities, especially agriculture. Climate classification systems (CCSs) are important tools in the study of agriculture, enabling knowledge of the climatic characteristics of a region. Thus, we aimed to perform the climatic characterization of the State of Paraná using the methods proposed by Köppen and Geiger (1928), modified by Trewartha (1954) (KT), Thornthwaite (1948) (TH) and Camargo (1991) and modified by Maluf (2000) (CM), using data from the European Center for Medium-Range Weather Forecast (ECMWF) model. The results of spatial interpolation (virtual stations) were performed using the Kriging method in spherical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water balance; Agriculture; Climatic characterization; ECMWF.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000400405
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